- 締切済み
お腹が張って辛くてたまりません。
40代後半の女性です。 以前より、お腹(下腹部)が張るようになりました。 ほぼ毎日、多少の差はありますが張りが継続しています。 運動もしているし、漢方薬も飲んでいるし、いろいろな整腸剤関係、ガス○○○も試しましたが、効果がありませんでした。精密検査はしていませんが、いくつかの病院に行き、ガス○○を処方されたりしましたが治りません。いったいなにが原因でお腹が張るのでしょうか?便は固めの場合が多いです。たまには下剤を飲んでいます。 治す方法がありましたらどうか教えてください。サプリメントとかあれば教えてください。断食とか自然療法とかでもいいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#160321
回答No.2
長く続く様でしたらやはり内臓全体のMRIを撮って貰う必要があると思います。 消化管の異常(どこかで細くなっている、急に曲がっている、伸びている)臓器の異常(拡張している、収縮している)など、全ての情報が手に入ります。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.1
便秘気味であるのであれば、周辺の女性たちの話では、ハーブをサラダに混ぜて摂るといいようです。デパ地下とかスーパーで入手できるものでいいようです。 手っ取り早くということであれば、タンポポの葉のサラダを食べましょう。〔いま妊娠していたり血圧に問題がある場合は。事前に、よく検索して確認してくださいね〕
質問者
お礼
ありがとうございました。 早速試してみます。
お礼
ありがとうございました。 そんな方法があるんですね。 考えてみたいと思います。