• ベストアンサー

彼との復縁は・・・?甘いでしょうか

昨晩、4年付き合った彼と別れてきました。(↓ ご参照ください。) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3868110.html お互い嫌な部分を見てしまったものの、嫌いになって別れたわけではないので、彼の「一度別れてみないと本当に大事なのかわからなくなってしまった。もし、大事だと思ったらまた連絡してしまうかも知れない。」という言葉が引っ掛かってしまって仕方がありません。期待してはいけないのはわかっています。それに、何故そもそも自分も別れを切り出そうとしていたのかも忘れちゃいけません。 でも、やっぱり彼の別れたい理由の殆どが彼の経済状況だったのもあり、まだ好きなのもあり、で、別れたら別れたで、頭ぐちゃぐちゃです。ちなみに、本当に他の女の人の存在はなさそうです。 ずるい一言だと思います。 ただ、彼の性格上こういったことを言わない性質なので思い切った一言だとは思います。というか彼もずるいところを見せた、ということでしょうか・・・人間臭いところを、やっと最後に見れた、という感じです。感心している場合ではありませんが。 「その時私にいい人いたらその時はその時だね。」と言ったら、下を向いて「うん・・・それがlalaの幸せならいい・・・」と言っていました。(多少自分の都合の良い様に取っているかもしれませんが・・・) 「街で見かけたら普通に声をかけちゃいそうだ。多分見て見ないふりはしないと思う。」とも・・・時間が経てば、確かにお互いそうなりそうな気もしますが・・・ 仕事が落ち着いて金銭的にも精神的にも余裕が出来て、その時に誰も気になる人がいなくて、もし、私の最後数ヶ月の醜態、しつこい追求 < 良い思い出、私の長所 だとしたら、なんだか復縁出来そうな気がしてなりません。。。 いかがでしょうか。 ただの執着でしょうか?なんだか自己分析にもほとほと疲れてきてしまいました。希望を持ちすぎているかとも思いますので、厳しい意見もお待ちしています・・・よろしくお願いします。 ・昨日の質問への補足ですが、私の方は返済は半年~1年で終わりそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sun_
回答No.1

質問を読ませていただいて 気になったのは彼があなたとの将来について マイナス思考になったことです。 借金があっても嫌いな部分があっても 乗り越えて一緒にやっていこう! そう思ってくれない弱気な人とこれからの人生を共にしても 何か困難がある度に引き下がってしまうと思います。 あなたがいるからがんばりたいと思ってくれていないのは 気持ちがないのと同じです。 中途半端な別れ方をする人とは 後々も苦労すると思います。 今は彼のことが好きなままでも仕方ありません。 それに彼が何年か先、借金もなくなり やりなおしたいと思う日が来ないとも限りませんが もし私の友人なら絶対にお勧めしません。 ご自分の中できちんと白紙にし 新しい出会いを探してほしいです。

lalala74
質問者

お礼

厳しいご意見、ありがとうございます。 はっとしました。 確かに彼も、「申し訳ない。オレは未熟で、自分をまず先に考えてしまう。後、今は困難から逃げようとしているんだと思う。ただの逃げなのかも知れない・・・」と悩んでいました。「とにかく今は何に対してもネガティブになってしまう。」・・・私もその通りだと思います。昔からよっぽどでない限り「困難を避ける」タイプなのは、将来のことを考えると心配の種ではありました。 私も十分悪い事はしました。人のことを言えた義理ではありませんが・・・負い目を感じるのがイヤなんだと思います。プライドが高いんです。自分の城を崩す程、私への気持ちが強くなかったとも取れると思います。 今まで、あまり深い付き合いをして来たことがなく(最長2年、あまりいい関係ではなく彼女を会社の先輩に寝取られてしまっています。辛かったと思うし、ここで人間不信に?)、かっこいい、スマートな付き合いだけだったみたいです。それもやや心配だったのですが、これまで少しずつ変わってきたのもあり、何とかやってきました。でも・・・ここに来て、私が取り乱したこともあり、戸惑ってしまったようです。人間くさいところを見るのも見せるのも嫌なんでしょう、、、でもそれじゃ誰とも付き合っていけないし、結婚できないよ。なんて話は昨日しましたが・・・ すみません、話がそれました。 自分自身10分置き位で気持ちが揺れるので、急に厳しくなったり、甘いこと言ったりで・・・ ありがとうございます。 どこかで気づいていたことを、ハッキリ書いていただいて。

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.3

無理でしょう。結婚は無理と言っている訳で、復縁しても先が無いと分かっていたらしないでしょう。 おそらく余裕が出てきたら新しい部分に一歩を踏み出していく中で 良い出会いを見つけられたらと思っているはずですよ。 貴方とまた関わってしまったら自分が新しく変わっていけませんからね☆

• kenkenkiyo
回答No.2

経済的に結婚は無理って彼が思うなら、 質問者さんが何と言おうと、復縁は無理じゃないですか?? それに、もともと、結婚に前向きじゃないのかも?? このまま付き合ってたら、いずれ、「結婚しないといけない」って思って、 そのプレッシャーに彼自身が耐えられなくなったのかもしれないですしね。 私から見れば、技術職で契約社員は多いし、 借金だって、車や家のローンを思えば大したことではないし。 完璧な環境でなくても、2人で力を合わせて生活していくのに、 それほど苦労をかける、ってほどでもないと思います。 それでも、「一緒にいて乗り越えたい」って言えないのが彼の気持ちです。 キツイ言い方になりますが、別れる時に何と言おうと、 彼女より自分を優先した結果だということです。 以上を踏まえて。 お互いに本当に必要な相手か、別れて冷静に考える時間を持ったと考えてはどうでしょうか??

lalala74
質問者

お礼

はい。ありがとうございます。 私に疲れていたのもあるし、元々自分の城を崩さないタイプなので、私より自分のプライドなり、こだわりなりを優先したと思います。 借金の件は、、、もともと今時珍しく真面目なので、かなり重く受け止めています。浪費癖は全くなく、今も節約のために100円ショップで夕ご飯を買っています。 どうも、結婚のことは借金に加えてすごいプレッシャーだったようです。私の年齢もあるし・・・お母さん(私も面識あり)にも「そんなんじゃ結婚出来ないね、彼女どうするの?!」と言われていたらしく・・・ 結婚、出産には元々前向きで自分から話してきていたのですが、仕事で理不尽な理由(会社不景気)で正社員登用が先延ばしになったりして、、、その間私は歳取るしでいつのまにか楽しい未来ではなく重圧に変わってしまっていたのでしょう・・・そりゃ義務で考えてたら重くなると思います。プレッシャーに耐えられない、別れよう、ってなる前に話し合える関係だったら良かったのに、と思いました。元々話し合わない性格なので、この先大丈夫なのかな?とは思ってきたので・・・いい機会なのでスッキリさせた方がいいと思っています。 でも、私も弱いので、グラグラ揺れています。。。