- 締切済み
原因不明の足のしびれ
数日前から左足の脹脛外側がしびれ、つま先に力が入らない状態になり(指を上側に反らす事ができない)ネットなどで調べたところ「腓骨神経麻痺」という症状に似ていたので総合病院の整形外科で診察してもらったのですが、レントゲン検査MRI検査をしてもどこにも異常はないと言われビタミン剤をもらっただけでした。 まだ三日ほどしか経過してませんがしびれが取れる兆候はありません。 考えられるほかの病気などはありますでしょうか? 脳の異常も疑いましたが先日脳外科でCTのみの検査をした時は特に異常はありませんでした。それともCT検査だけでは見落とされてしまうような事もあるのでしょうか?(腫瘍など) 一応MRI検査の予約も来月にあるのですがそれまで大人しくしていていいものか不安です。 ご助言お願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ai-shin
- ベストアンサー率0% (0/0)
腰椎や仙骨の歪みによって神経の圧迫等が起こっているのだと思いますが・・・レントゲンやMRIでは発見出来ない様な事は普通に有ります。 と言うより 分らない事の方が多いと思います。 下肢の問題は、ほぼ骨盤や腰椎や仙骨の歪みを取れば症状がその場で改善される事が結構あります。
- 参考URL:
- aishin-seitai.com
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
足の痺れは、病院の検査で原因がつかめる確立が低いです。 私も原因不明の痺れが、足に有ります。 私はカイロやツボマッサージで、治療してます。 すぐに痺れて来ます。身体の歪みが原因。 私の症状は、ひどい時には、足先の感覚が無くなり、階段から落ちたり 椅子に長時間座ると 足が痺れて立てなくなります。 私の痺れは、足の付け根の後ろのツボを押してもらうと、改善します 毎週末は、運動して全身の血流を良くして、身体の疲れをマッサージで 減らしてます。 ゼロにはならないけど、マッサージ受けると気持ち良いから、毎週受けてます。月に1.5万円くらい使ってます。 一度マッサージで、改善出来ないか、試してみては?? 改善されるなら、それも良い手です。 来月の検査結果出る前に。 骨の歪みが無いかも、病院で調べてもらってくださいね。
お礼
たしかに自分は姿勢が悪い事をたまに指摘される事があります カイロやツボマッサージなども一度試してたいと思います。 ご丁寧な回答とご心配いただき大変感謝しております ありがとうござました。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
強烈なしびれが続き、結果、ストレス性疾患になってしまった者です。 しびれは色々な原因で発生します。しびれが左右対称か非対称かによって、何が原因であるかの大きな判断材料になります。 今回は、しびれが非対称であるため、普通に考えれば、糖尿病や首の後ろでの神経の物理的損傷ではないようです。自分なら、次回、整形外科に行く際、「レイノー症など血管収縮性のしびれである可能性はあるか。それとも、左足まで伸びている血管のどこかに血栓が出来ている可能性はあると思うか」と聞くでしょう。また、「喫煙は止めたほうが良いと思うか」もポイントになりそうな気がします。あれは、血管収縮を引き起こします。 いずれにしても大病院なので、整形外科がギブアップしたら、適宜、別の診療科に回してくれるでしょう。 ビタミンB12錠剤ごときに、即効性があるわけがありません。ビタミンB12は普通の食生活をしていれば、簡単に不足するものではありません。これは、ビタミンのクセに動物性というかわった代物で、神経の栄養剤になります。u-11977様が菜食主義者や肉嫌いであれば、確かに錠剤の投与に効果が期待できるでしょうが、日本に菜食主義者はあまりいないでしょう。他方、腸の病気でビタミンB12が吸収できなくなっているケースも考えられますが、この場合、しびれは左右対称のはずです。 MRIまでの期間に、視覚異常(ものが二重に見えたり欠けていたりする)、手足が上手く動かせず転び易くなる、口のろれつがまわらないなどの症状が出たら、早急に主治医に連絡してください。 お大事にどうぞ。
お礼
大変ご丁寧な回答ありがとうございました。 次回診察に行くときには仰られたこと、参考にさせていただきます。 それとビタミン12についても非常に勉強になりました。 お答えいただいた事によって幾分安心することができ感謝しております。ありがとうございました。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます 分からない事が多いのですね、大変参考になりました。 整体や鍼灸などで改善を図りたいと思います。