- ベストアンサー
これって人権侵害じゃない??
社内にて、総務部長より個人の役割分担表というものが送られてきました。 文書を見てみると、個人の仕事の役割の他にその人の性格(短気・単細胞・腹黒い)などその人を中傷するような性格が書いてありました。 上司を通してその部長に問題ではないか。と言ってもらいましたが、 「本人の了解は得ている。電話番号や住所・思想信条など個人情報には抵触していない」との答えが返ってきました。 それでも私はこれは人権侵害ではないかと思います。JALでも問題になっているように、私は大きな問題だと思っています。 皆様、どう思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「本人の了解は得ている。・・・。 といっても「短気・単細胞・腹黒い」などと書かれた人が了承しているとはとても思えません。たぶんまったくのでまかせでしょう。 本人の了承の有無もさることながら、そのような判断(中傷)を会社として、公的な書類に掲載することは、これまたまったく常識外です。 そのような中傷が社内中にばら撒かれることは、あなたが言われるようにりっぱな「人権侵害」です。
その他の回答 (5)
- googahaku
- ベストアンサー率17% (43/242)
「役割分担表」? 管理職向けの丸秘文書のようなものでしょうか? “本人の了解を得ている”というのが良く分かりませんが、「人事考課」的なものなら、さして問題にすることはないように思いますが。 何でもかんでも「人権侵害」とか「プライバシー侵害」と決め付ける社会風潮には違和感を感じています。
うーん、これって第三者にも公表されているのですよね。 本人も嫌といえずに渋々了承を得たのではないでしょうか。 法テラスに訊いてみてはいかがですか?
- uni_k
- ベストアンサー率44% (34/77)
腹黒いなんて書かれて 社内文書として配られるのに 本人が 了承してるのでしょうか?? 部長が本人の了承を得てるというなら その腹黒い、単細胞と 書かれてる人に確認してみてはいかがですか? しかし、ひどい会社ですね・・・ 社員同士、この問題に関して 問題提起してみてはいかがですか? JALも 皆で集まって訴えてますよね。 一人だけで文句いうよりも 社員が一団となるほうが強いです。
- kokuramon
- ベストアンサー率18% (101/551)
下記URLに問い合わせてみて下さい。 私が代理で相談しても良いですが、詳しいことを聞き返されたら説明できないので。 頑張れ~(^-^)/
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
人権侵害というより、社員間の信頼関係を踏みにじってますよね。 会社の役には立たないので部長としての資質が問われると思います。 浄化作用の働く会社なら自然消滅するタイプの方だとは思いますけど。