• 締切済み

赤ちゃん(新生児)の夜中の授乳について

こんにちは。生後4週目の赤ちゃんがいる新米ママです。 初めての育児でわからないことだらけの毎日です。 夜中の授乳についての相談です。最近おっぱいをあげても泣きやまない時が多くなりました。初めは授乳間隔も3時間で、よく寝てあまり泣かない子だったのですが、最近は1時間で泣いたりします。午前中などは抱っこしてあげると泣き止むのですが、夜中はおっぱいを欲しがります。おっぱいが足りてないのかなあと思い、ミルクを足そうか悩んでいるのですが、日によっては夜中もぐっすり眠ってくれるので、足りてるような気もします。体重も増えていますし、おしっこ、うんちもよく出ています。夜中は母乳の出が悪くなったりすることってありますか? 夜中の授乳はなるべくミルクを足さずに母乳を吸わせるようにしないと出が悪くなっていくと聞いたので、足さない方がいいとは思うのですが、少しでも長く寝たいのです・・。 夜中にミルクを足していた方はいらっしゃいますか? ミルクは腹持ちがいいと聞きました。 足すことにより、赤ちゃんの睡眠時間は少しでも長くなりますか? おっぱいを何度もあげればいいのでしょうけど、乳首が切れていたりジンジンして痛いので、続けて長時間は辛いのです(T_T) アドバイスお願いいたします!

みんなの回答

noname#68215
noname#68215
回答No.4

こんにちは。新生児好きのわたしとしては赤ちゃんのお世話が出来る質問者様が羨ましい限りです・・・ 体重は増えているのですから,もう少し頑張って完全母乳を続けてみませんか? でも、あまり疲れてしまうと出が悪くなるのも確かです。朝晩問わず,赤ちゃんが寝ている時は極力一緒に横になりましょう。 まとめて寝てくれるようになるのは,赤ちゃんにもよりますから「何ヶ月くらいで」とはいえませんが,段々とその子なりの一日のリズムが出来てきます。そうしたら段々とママも寝られる様になると思います。 夜中も授乳しないと、分泌が減ると聞いた事があります。マッサージに行った母乳育児の先生には夜中もあげなさい!と指導されました。(とても無理です~と寝てしまってましたが・・・><) そのせいか、段々と出なくなり子どもの方からおっぱいよりミルクに移行しましたが、細々と1歳までは混合で育てました。 どうしても辛かったら,夜の一回をミルクにすると少しは寝てくれるかもしれません。小さい缶を用意してみてもいいと思いますよ。 頑張ってくださいね♪

saku200220
質問者

お礼

今は気持ちよさそうにスヤスヤ眠っています。 夜中のことを考えると恐ろしいです! 今日どうしても泣きやまなかったらミルクをあげてみようと思います。 早くまとめて寝てくれるようになってほしいです☆ ありがとうございました♪

• snowduck
回答No.3

しんどいですね! 良くわかります。私の経験上、赤ちゃんはとりあえず「母親が眠たいときには寝てくれないもの」となっています。 上の子も寝なくて困りました。おっぱいも痛くなりますよね。ミルクでぐっすり寝てもらおうと思ってミルクあげても哺乳瓶はぷっと吐き出すし、お腹いっぱいでも泣くし、本当に困りました。その後アトピーなんかにもなってしまって4歳くらいまで毎晩寝ませんでした。ほんと参りましたよ。その子も今は7歳。今度は起こしても起きないようになりました。 今現在1歳8ヶ月の赤ん坊が、寝ない寝ない。もう喋るので「おっぱ~~~」と夜中に叫んでいます。私の乳首は鍛えられてしまって多少の事ではびくともしなくなりました。 でも最初の1、2ヶ月のときは痛くて痛くて。 実は今仕事中にこっそりネットチェックしてたのですが、もう、眠たくてふらふらです。頭痛もするし。 うちの子は昼間は保育園で散々遊んで疲れているはずなんですが、それでも寝ないんですよね~。というかたぶん彼は叫びながらも寝てるんじゃないかと思います。 という事で、子供は寝ないときは寝ないし、寝るときは起こしても寝続けます。 今育児休業中だったり自由になる時間があるのでしたら、もうこれからの3ヶ月くらいは自分は子供専用と諦めて、子供が寝ているときは昼間でも一緒に寝て、機嫌が良いときには一緒に遊んで疲れさせて、ぐずりだしたら負ぶって家事を済ますというのが一番じゃないでしょうか。 と思いました。 しんどい日々が続くとは思いますが、あっという間に過ぎていきます。それに何よりかわいいです。 お体に気をつけてお互い頑張りましょう。

saku200220
質問者

お礼

おっしゃるとおり、母親が眠たいときには寝てくれないんですよね! うちの赤ちゃんは昼間はほっとけば4時間ぐらい寝てるときもあります。 私は残念ながら昼寝が出来ないタイプです。 昼間はしんどくてもなぜか眠れません。 毎日ヘトヘトですが、しんどい分あとで楽しいことがたくさんあるんだろうなあと、読んでいて思いました! 頑張りますヽ(^o^)丿ありがとうございました!

noname#69307
noname#69307
回答No.2

うちは子供二人を母乳でした。 下の子は、9ヶ月まで夜中の2時間おき授乳が続きました。でも、せっかくおっぱいが足りているので、自分ががんばるしかないと思い、とにかく暇な時間に子供と一緒に寝て、家事は後回しにして自分の体を休めるようにしていました。どうしても寝たいときは、たまにはミルクで寝かしつけてもいいと思いますよ。1日のうち一回ミルクにしたところで、母乳の出はさほど影響ないと思います。 乳首が切れると、痛くてすごくつらいですよね。私は産婦人科で塗り薬をもらいました。授乳させながらでも、2~3日で治りましたよ。

saku200220
質問者

お礼

2時間おきですか!大変ですよね(>_<) たまにはミルクでもいいですよね! ご回答ありがとうございました!

• syunnmama
回答No.1

こんにちは!少しでもご参考になれば・・。 私は3人の子供がいますが3人ともほとんどミルクで大きくなりました。 質問内容からすると赤ちゃんの体重が増えているということですのでおっぱいは足りていると思います。夜中の授乳は確かにつらい!それはミルクでも同じです。私は反対にミルクつくるのが面倒で、あまり出ない乳出したまんま、よくやりすごしてました・・(-_-;)←下の子にいくほどいい加減・・夜中にミルク足しても問題ないと思いますよ。ただおっぱいは出し切らないと出が悪くなるっていうのは聞いたことあります。ミルクだと3時間おきくらいです。初めての子育てはいろんなことが不安ですがママがリラックスして子育てするのがなによりです!たまには楽チンな方法でゆったりと頑張ってください!子供は案外丈夫に育っていくものです(^ー^*)

saku200220
質問者

お礼

たしかに、ミルクは手間がかかりますよね! 消毒とか面倒ですよね。 でも3時間もつなら、寝る前にミルクを足せば頻繁に起きなくてもいいかもしれないですね☆ 楽チンな方法でゆったりと・・っていう言葉に励まされました! ありがとうございました♪(*^。^*)