• 締切済み

授乳について

現在二ヵ月半の赤ちゃんを持つ、新米母です。いまだに赤ちゃんがうまく飲んでくれず、おっぱいは残り気味で、授乳時間も長く、親子共精神的にも大変疲れてます。。。最初の一ヶ月は分からずミルクを足していたのですが、太りすぎになっていたのでそれからは、母乳のみでしています。今までに、おっぱいが残りおっぱいマッサージ二回してもらい、授乳方法などいろいろ試してみましたが、どうもうまくいかず困っています。ミルクを足していきたいけれど、おっぱいが残り気味なので足せず、どうしたらよいか困っています。うまくおっぱいを減らしていきながらミルクに切り替えていく方法や断乳についてなど良いアドバイスをしていただけたらと思います。宜しくお願いします。

みんなの回答

• dekopyon
回答No.3

#2です。 赤ちゃんが良く眠れなかったり、顔や頭をかきむしる原因は、おなかが空いているせいだけでしょうか?もしかしたら、他に原因があるのかも。 例えば、部屋が暑すぎる・寒すぎる(冷房で)・湿度が高いなどの環境的要因。着せすぎ(大人より1枚少ないくらいが良いようです)又は、本当に顔や頭が痒い(これは、湿疹など無ければ問題ないかもしれませんが)など、です。家の上の子は、アトピーのせいで、昼はもちろん夜中もちょこちょこ起きて大変でした。かゆみをコントロールできるようになってから、だいぶおちつきましたが。 また、お母さんが疲れていたり、ストレスがたまっていたりすると、母乳の出が悪くなりますよ。母乳ってとてもデリケートなんですよね。 やはり、お子さんによって色々な個性があるし、お母さんの状況も様々。大変だったり、心配なら助産師さん、自治体の保健士さんなどに相談してみたらどうでしょう?必要なら小児科の受診の必要性なども含めて相談にのってくれると思いますよ。

• dekopyon
回答No.2

「赤ちゃんがうまく飲んでくれず、おっぱいは残り気味」がよくわかりません。1ヶ月検診で太りすぎだったようですが、その後は順調に体重が増えているのでしょうか?もし、ミルクを足さずに体重が増えているのであれば、赤ちゃんは自分にとっては充分飲んでいる(上手に?)ということではないかと思うのですがどうでしょう? それでもおっぱいが残ってしまうのは、飲ませ方のせいではなくて、おっぱいがたくさん出る理想的なお母さんだからじゃないですか?私もおっぱいが出すぎる方で、乳腺炎にも何度かなりかけました。でも、だんだん赤ちゃんがたくさん飲めるようになると、その心配も無くなりました。結局1歳過ぎまで母乳がバンバン出て、断乳時に苦労した(おっぱいが痛くて)ほどです。 今は、大変だと思いますが、せっかく出ているおっぱいをミルクに変えようなんて考えず、もうちょっと赤ちゃんが「たくさん」飲めるようになるのを待ってあげてはどうでしょう?母乳で育てられるって幸せなことですよ。 ただ、もし体重が減ってきてしまっているのであれば、ミルクも考えないといけませんね。

rie919
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 体重は、定期的に測って診てもらったら、順調に増えているみたいです。なので、ミルクを足さずに頑張っているんですけど、あまりの授乳時間の長さに疲れて。。。赤ちゃんも昼間ほとんど寝ないので。眠たそうなのにお腹が満たされずに眠れないのかなとか、飲む時に自分が思うように飲めないからか、顔や頭をかきむしって必死で飲んでる姿をみると、可哀相で。。。いっそミルクをあげた方が、ぐっすり眠れて、顔のキズも出来ずに済むんじゃないのかな。。。て思ってしまって。もう少し、母乳頑張ってみます。

noname#151014
noname#151014
回答No.1

本当にお疲れのようですね。1ヵ月で太りすぎになっていたということは、母乳のみにして正解だったと思いますよ。 気になったのは、おっぱいが残り気味だという文章です。 おっぱいは赤ちゃんが飲み始めると生産が始まるらしく、乳房に溜まっている乳を飲むわけではないそうです。出産後しばらくの間は「赤ちゃんの飲む時間と量」と「おっぱいの生産ペース」が合わないためにパンパンに張って痛くなったりポタポタこぼれたりすることがあります。 しかし、数ヶ月もすれば息が合うようになります。娘の時は4~5ヶ月はポタポタ落ちていましたよ。 おっぱいマッサージは残った古い乳を出す意味もありますが、詰りやすい乳腺を開通させる意味もありますので、上手に飲めていてもタイミングが合うようになるまでは月1~2回くらいのペースで行かれるのは理想だと思います。 授乳時間ですが、私は片方5分二つで10分を目安に飲ませるよう指導されました。それ以上飲ませていても実際は飲んでいないしお互い疲れるだけだそうです。 ミルクと違って母乳は時間も量も回数も決めずにその子に合った飲ませ方でいいんですよ。折角母乳が出ていてミルクに切り替えなければならない事情が取り立ててないのであれば、もう少し母乳を続けてみてはどうでしょうか? 私が参考にしたHPですが、無駄にはならないと思いますので一度ご覧になってください。

参考URL:
http://pinco.cside.com/ikuji/index.html
rie919
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、、、毎日疲れ気味で、嫌になってて。。。ミルクはいつでも、足せるので、もう少し母乳で頑張ってみます。