- ベストアンサー
授乳(母乳)について
夜間の授乳についてご質問です。 生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、母乳のみで育てています。 夜寝かしつける際どれだけ母乳を飲ませていいのでしょうか。 おっぱいをあげて寝たと思い寝かせるとすぐ泣くので、またおっぱいをあげる・・・それがずーっと続いていて心配です。 ここ数日、そんな日が続き、特に昨日はひどくて21時に寝かしつけ始めたのですが、 おっぱい・おむつ替え・抱っこ・寝る・泣く、を繰り返し、結局寝たのは2時過ぎ。 その間に授乳をしていた時間を考えると4時間以上になります。 遊び飲みなのかもしれないけど、結構音を立ててグビグビ飲んでいる気がします。 飲みすぎかなぁと思い乳首を離すと、ぐずって指をしゃぶったり、口をパクパクし始めます。 なので、また乳首をくわえさせると、グビグビ飲み始めます。 おしゃぶりも加えさせてみたけど、しばらくすると泣きはじめます。 飲みたいだけ飲ませればいいと聞いたので飲ませていますが、 さすがに飲みすぎな気がして不安で仕方ありません。 そんなにもあげてもいいものなんでしょうか。 初めての育児でわからないことだらけだし、眠れないし精神的に疲れてきて、どうしたらよいものか・・・ ちなみに、最初は母乳の出が悪く混合でやっていましたが、しばらくして出るようになってきたので母乳のみにしました。 不安もあったので母乳のみにして1週間が経ったころ、 桶谷式のマッサージに行き相談したところ、母乳も出てきているし、 赤ちゃんの体重も増えているので母乳のみで大丈夫と言われ、それからずっと母乳です。 おしっこは一日8~10回くらい、ウンチも6回くらいでています。 なので、母乳が不足してるわけではないと思うのですが。 同じような経験をされた方がいたら、ぜひアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お疲れ様です(^^)赤ちゃんかわいいですか? 私にはあと数日で3ヶ月になる赤ちゃんがいます。本当にかわいくてかわいくて毎日が楽しくて仕方がないと思い始めたのはつい最近です(笑) ところで母乳ですが,私は生まれた瞬間から完母でミルクは与えていませんが経験からアドバイスをさせてもらいます。 書かれているような寝かしつけの日々は私にもしょっちゅうありました。本当に疲れるし,眠たいのに赤ちゃんが寝ないと眠れないし・・・。って思っていました。飲む量もそうですが,なぜ寝ない?と苛立ってしまったり。辛かったです。 では今はどうかというと・・・。 出産後すぐに赤ちゃんがおっぱいをほしがったのでとても抱っこをしてあげられる状況ではなかったので添い乳しました。会陰切開したこともあり,入院中のほとんどが添い乳だったのですが退院後は抱っこに切り替えてあげるようになり辛い日々がスタートしたことに気がつきました。で,添い乳を再開したのですがよく寝ます。足るだけ飲んだら本当によく寝ます。 その足るだけですが,おっぱいの先生は赤ちゃんだよ。と入院中に助産師さんから言われました。お母さんがあれこれ悩まなくても赤ちゃんはちゃんとわかってるということです。もちろん,病気とかで飲む量が少ないとかはお母さんが気をつけてあげないといけないのですが,赤ちゃんの機嫌がよくて,3時間くらい開いて,おしっこ,ウンチが正常なら赤ちゃん任せで大丈夫!!相談とは逆にあまり飲んで無い様でもそれも赤ちゃんしだい。次また飲むだろう・・・。で良いと思っています。 母さんが,ゆったり構えると赤ちゃんは自然とお母さんの思うように成長してくれるな~と最近知りました。 試してみてください.
その他の回答 (1)
- silkwave
- ベストアンサー率28% (46/162)
毎日の育児お疲れ様です!2歳5ヶ月の子の母です。 私も一人目の時は同じことで悩んでいました。母乳の赤ちゃんは、お母さんのおっぱいが大好きで離さないことが多いようです。うちの子も完母でしたが、3ヶ月くらいまでは寝かし付けに何時間もかかって、質問者さんと同じように数時間授乳しっぱなし、ということがよくありました。部屋を暗くするといい聞き、電気を消したリビングのソファーで授乳しながら自分もいつの間にか寝てて、気が付いたら2時という感じでした。 しかし、3ヶ月を過ぎたある日から突然8時くらいに寝付くようになりました。たっぷり授乳した後添い寝で寝付いてました。私はやったことないですが、添い乳で寝かしつける方も結構いるみたいですね。3ヶ月で大体昼と夜の区別が付くようになるので、もうしばらくのがんばりです! 私は来月2人目を出産予定です。また新生児に会える喜びと、2人の育児大丈夫かなと不安な気持ちで一杯です。お互いがんばりましょうね!
お礼
同じように悩んでいたと聞き、少し気が楽になりました。 添い乳もチャレンジしてみます。 もうしばらくは赤ちゃんのペースでがんばってみます。 2人目のご出産がんばってくださいね! アドバイスありがとうございました。
お礼
赤ちゃんはかわいいです! まだ生後一ヶ月ですが、本当おっぱいのことでたくさん悩みました。(母乳が最初でなかったので) 不安だらけで気になって仕方なくて、「ゆったり構える」ということが出来ていないです。 赤ちゃんにもそんな私の気持ちが伝わってるんでしょうね。 ゆったり構えて赤ちゃんに接してみます。 アドバイスありがとうございました。