• ベストアンサー

母乳が足りているか心配です

生後7日の息子をもつ新米ママです。 今のところ、母乳のみで育ててます。 出産で入院してた病院では母乳育児を推進してて 私のおっぱいの出が悪かったので毎日、激痛マッサージを受けてました。 そのおかげで、出産4日目から出だして母測では30mlも飲んでくれました。 退院当日も最後の母測をしましたら30mlでした。 本日で退院から3日経ちますが、おっぱいが痛みます。 (授乳時に乳首が痛む。乳房に少ししこりがある) おっぱいをあげる前に、病院の助産師さんに教えてもらった通りに 15分ほどかけて母乳マッサージもしています。 授乳が終わると乳首は痛いですが、しこりはマシになります。 おっぱいの出も入院中に比べると悪い気がします。 (手で搾るとポタポタ落ちる程度。右のおっぱいをやっている時、左のおっぱいも刺激されてポタポタ落ちます) おっぱいの量は足りてますでしょうか? 授乳後、2.3時間は寝てくれますし、おしっこの回数は1日5.6回うんちは8回位です。 出産してから、おっぱいの事で頭が一杯です(T_T) おっぱいでこんなに悩むとは思ってもみませんでした(/_;) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107345
noname#107345
回答No.2

こんばんは。母乳が足りているサインは、授乳後機嫌が良い、おしっこが1日6回以上と聞いたことがあります。 授乳後2~3時間眠っているのなら足りていると思いますよ(^^)足りていなければ30分後とかにお腹がすいてグズったりすると思います。 それか、気になるのであれば、母乳育児がしっかりと軌道にのるまでの間、少しだけミルクを足してあげても良いと思います。だいたい母乳育児は2~3ヶ月目から軌道に乗りだし、私の場合はピューピューでてました(^^)そして私も最初は足りているのか心配になり、ベビー用スケールを買いました。50g単位ですが、かなり参考にはなるし安心材料の1つとなりました。 乳首が切れて痛いんですね。私も流血でした(^^;おっぱいを加えさせる時は乳首だけではなく、その周り(乳輪)からガバッと加えさせて下さい。多分出産された病院でも聞いたと思いますが…。最初は赤ちゃんも慣れていないので大変ですよね。大丈夫、ちゃんと上手に飲めるようになりますよ(^^) しこりの問題も、赤ちゃんが上手にたくさん飲むことができるようになると自然に解決するように思います。しかし#1さんの回答にもあるように、しこりは乳腺を詰まらせますので、念入りにマッサージし、時には絞り、ケアしていって下さい。 長文失礼しましたo(^^)o

suramatto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)> 実は昨日の夜中に授乳したら乳首の先がまた切れて血がかなり 出てしまいました。 しかも両方のおっぱいです(>_<) しばらく気がつかずに赤ちゃんに血混じりの母乳を飲ませてしまいました。。 仕方なく、初めてミルクのお世話になりました。 ミルクのお陰かその後はグッスリと寝てくれました。 頭の中は母乳で育てるんだ!で一杯でしたが時にはミルクのお世話に なるのもアリかなっと。。 乳首がかなりいたいので今日、母乳外来に行ってきましたら、助産師さんはpucch-mama様と同じような事をおっしゃってました。 私は乳首が短いので保護器を装着しての授乳なので中々乳輪からガバッと加えさせるのが難しいみたいです。 私の赤ちゃんも吸うのがまだまだ下手くそらしく、母子ともに訓練が必要と言われました。 気になるのであればスケールのレンタルも薦められました。 母乳育児の大変さを身にしみてます。 2.3ヶ月で軌道に乗れるように頑張ります! 時にはミルクを足して(^^) ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も完全母乳で子育てしてます。 私の場合は子供が小さく生まれた為に、相談者さんと同じく母乳が足りているかどうかがとても不安でした。 なのでベビースケールをレンタルして毎日計ってました。 授乳前の体重と授乳後の体重でどのくらい飲んでるか確認したり、順調に体重が増えているか確認したり。 私の実母はちょっと呆れてましたが、ものすごく不安だったので。 レンタルだと1ヶ月単位で約2千円(5グラム単位のもの)、または約4千円(2グラム単位のもの)ぐらいでした。 相談者さんと同じ痛みかどうかはわかりませんが、私も子供があまり飲まなかった時(うちの子は飲む量にムラがあったので)とかに 胸が張って固くなりものすごく痛かったです。そんな時は搾乳機で搾乳すると胸も柔かくなり痛みも消えました。 あと乳にはさし乳とたまり乳があるみたいで(インターネットで知ったのですが)、 私の場合は最初はたまり乳でしたが途中でさし乳に変りました。 たまり乳の頃は常に乳が張っていて搾乳すると「私って牛?」ってぐらい出てました。 けれど途中から胸が張らなくなり搾乳してもあまり出ず「母乳が出なくなってしまった」と心配したのですが、 子供が吸いだすと胸が張ってきて必要なだけ出るような感じになりました。 いろいろ心配な事が多いと思いますが、あんまり心配しすぎるとストレスになって身体に良くないので気をつけて下さいね。

suramatto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)> 同じく母乳で育ててらっしゃるママからの回答嬉しいです(^^) やはり、母乳足りてるか心配ですよね。。 本日、母乳外来に行ってきまして、その時にスケールのレンタルを 薦められました。 たしか2千円くらいだったと思います。 私も、私って牛?って思うほど出てくれたらな。。 母乳育児ってこんなに難しいとは考えてもみませんでした。 ストレスは良くないので、時にはミルクを足したりしたいと思います。 ありがとうございました。

• mommom55
回答No.1

ご出産おめでとうございます。 >授乳後、2.3時間は寝て、おしっこ1日5.6回うんち8回位 体重を量れば確実ですが、多分足りていると思います。 このままお続けになって大丈夫じゃないでしょうか。 それより気になるのは乳首のしこりと痛みです。 多分その付近が詰まっているか、充分に開いておらず、 炎症を起こしかけているのかも。 白斑ができて乳口炎になってしまうと、治るのに時間がかかるので、 ご自分でできる乳管開通マッサージを試してみてください。 http://www.tsutsumishiki.com/reg/care/index.html http://www.babycome.ne.jp/online/school/mom/index2_b.html 入院中は上げ膳据え膳ですが、退院後はそういうわけにも 行きませんので、母乳の分泌が減るのは自然なことです。 特に夕方から夜にかけては疲れで出が悪くなるので、 あまり辛いようなら無理せずミルクを足して、 少しでもお体を休めるようになさって下さいね。 まだ生後7日では難しいしれませんが、気にしすぎて ストレスを溜めないように、無理は禁物ですよ。

suramatto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)> 足りているんですかね。。。 目に見えないだけあって不安で不安で。 体重計がアナログな為、かなり大雑把しか測れないので 測ってません。まだ生後7日ですしね。 乳首痛いです。。 切れてかさぶたになって、切れて・・。の繰り返しで辛いです。 乳管開通マッサージ、是非試してみます!!! ありがとうございました。