- ベストアンサー
ロジステック曲線について
統計初心者です。 SPSSでロジステック曲線を推定しようと思っているのですが、上限を設定できるようで、この意味が理解できません。 いろんな本を読んでも上限を設定するようなロジステック曲線はなかったので大変恐縮ですがご教授ください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 限を設定できるようで、この意味が理解できません。 ロジスティック曲線Y = γ / (1 + exp(α - β*X))のγの初期値を設定してくださいということでは? 私もSPSS使いではないので「上限」というのが何なのか分かりませんが、ヘルプにはそれらしい解説が載っていないのでしょうかね(^_^;)
お礼
ご回答ありがとうございました。また、分かりやすいサイトもご紹介いただき誠にありがとうございます。 恐らくご指摘の通りだと思います。 SPSSは固定でしか設定できないようで、γに適当な数値を入れてみて相関係数が最も高い値を特定しました。 SPSSのヘルプはとても不親切でよくわからず、直接問い合わせたのですが追加のソフトを買えば推計できますよ~との事でしたので上記の方法で対応することにしました。