- 締切済み
不当解雇?
今現在契約社員として働いています 先月末に 会社が赤字で人件費削除の為3月末で契約を 打ち切られました 納得がいかなかったので本当に理由は赤字だからですか?と 社長に聞くと人件費削除が理由ですとはっきり言い切られました 解雇を言い渡されて2週間ほど経った昨日仕事を探さないとと思い 求人情報を見ていたら今の会社が募集を出していました・・・ 人件費削除なのに募集??? しかも同じ解雇になった人を見ると社長が気に入ってるリーダーが お気に召さない人ばかりでどう考えても平等に人選されたとは 思えません これって不当解雇になるのでしょうか? なるのでしたらこちらはどう出ればいいのでしょうか? 教えて下さい お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshishi
- ベストアンサー率17% (18/105)
再び失礼します。 >その解雇理由が嘘だった場合でも問題はないのでしょうか? 何をもって嘘というのか・・・? >人件費削除が理由ですとはっきり言い切られました 「新しい人を採用したいが、人件費が足りないので古い人をクビにした。」 といえば嘘ではないと思います。経営者としてはどうかと思いますが。 もし嘘だった場合 「本当は能力が低いし、職場の評判も悪いのでクビにした。 本当のことを言わなかったのは本人が傷つくから。」 と逃げることができると思います。 会社としてはどうかと思いますが、法に触れているわけではないのでどうしようもありません。 気を取り直して新たな職場でがんばってください。
- yoshishi
- ベストアンサー率17% (18/105)
一ヶ月前に解雇予告を会社側があなたにしたのであれば 法的に問題はありません。
お礼
回答ありがとうございます 1ヶ月前に予告を出すのは問題ないのはわかっているのですが その解雇理由が嘘だった場合でも問題はないのでしょうか?
- pink-moon
- ベストアンサー率23% (29/123)
責任者が使いやすい人材を手元に置く・・その方法も間違っていないと思いますよ。 意志の疎通がスムーズな方が、仕事の効率が良くなるからです。 不公平とはまた違うと思います。
お礼
回答ありがとうございます 責任者が使いやすい人材を手元に置く 確かにそうかもしれません でも社長は現場の状況はリーダーから聞くだけで実際には 一切わかっていません その人がリーダーになってから仕事も押して効率は悪くなって いるんです・・・
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
会社が赤字(もしくは赤字予想)の場合には人員整理が可能です。 人員整理の対象に制限はなく、「平等にする」義務もないです。 (会社存続に経営者が必要と思えばそれでよい) また、「整理を進めすぎた結果」人手が足りない場合に「元の人材を再雇用する義務」があるわけではなく、人員予算上可能な範囲の給与で募集しなおしが可能です。 そのような会社に喜んで入る人材がいるかどうかは別問題ですが。 契約を切られた事に不満なのは理解出来ますが、その会社に残ってどのようなメリットがあるでしょうか? 文句を付けて裁判等の手段に出ても、手間ひまを食うばかりで、得るものは何もありません。 その間の収入を保証してくれるわけでもないのです。 何がしかの補償を払うような会社経営者でもなさそうですし、「金目当て」との勝手な批判を繰り返すだけのような気がします。 人生を人と争うような考え方でなく、自分を活かせる職を見つけるほうが有意義です。 お気に入りだけをそろえた企業がたどる運命なんて知れてますよ。
お礼
回答ありがとうございます 契約を切られた事に不満はないのですが理由が人件費削除ではなく リーダーの私情なのがどうも納得がいきません・・・ 全体的に見て解雇する必要があったのならいいんですけど・・・
お礼
回答ありがとうございます >何をもって嘘というのか・・・? 信頼して親身になってくれる上司の話では 人件費削除は建て前で実際にはリーダーが絡んでると教えてくれました