• ベストアンサー

通勤時の服装について

この度、転勤により職場が変わります。 通勤時の服装は決まっておらず、人それぞれのようです。 そこで、通勤時の服装についてご質問致します。 作業着の上着+スーツのズボンはおかしいでしょうか? 建設現場で営業活動する方はわりと上記の服装を見かけますが・・・ (業務時の服装は作業着着用、更衣室もあります)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#106496
noname#106496
回答No.1

通勤は自家用車ですか?公共の乗り物ですか? 公共の乗り物でしたら、作業服の汚れを気にする人もいます。 砂ぼこりや鉄粉や、現場によって違うのでしょうけど。 営業でしたら、そんなに汚れないのかもしれませんが・・・ 面倒でなければ、私服で行って現場で着替えるのが一番なのかもしれませんね。

niciki
質問者

お礼

通勤手段は自家用車、徒歩が有力です。 記載し忘れてました申し訳ございません。 >面倒でなければ、私服で行って現場で着替えるのが一番なのかもしれませんね。 面倒がらずに、私服で行くのが無難なようですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• miina02
回答No.2

いや、それは現場で見るから違和感がないんですよ。  現場にスーツ・革靴で来られたら、ちょっとおかしく感じるでしょ?  それと同じで、仕事中は違和感がなくても、通勤時間帯にそのような方がいたら違和感を覚えます。上下作業着とかなら何かの作業員さんが乗っていると思うくらいですが…  マイカー通勤ならそれでも問題ないと思いますと答えるところですが、公共交通機関なら浮きますね。特に朝は。夕方は社に戻るのかとも考えられるのでそれほどでもないですが。  更衣室もあって、仕事中は作業着着用なら、職場の人はそこで着替えているのではないですか?  なら、とりあえず様子見で1週間くらいはスーツで通勤。周りが作業着で通勤しているようならそれに合わせますね。  あと、♯1の方の言うように、作業内容によっては汚れが気になるので(営業などのように着ているだけなら問題ないですが)、砂や油を使うような仕事なら、着替えてもらいたいと思います。

niciki
質問者

お礼

地域的な差もあるのだと思うのですが、私のところは田舎なもので作業服で外出している方が少なくありません。 逆にスーツだと構えられます。 このため、スーツと作業服の中間を取ってみたのですが、よく考えたらおっしゃる通りアンバランスですね。 とりあえず、私服で様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。