• ベストアンサー

別れたら後悔するものでしょうか?

1年近く付き合ってる彼になんとなく他に好きな女性ができている、 私のことはもう大して好きじゃないと思います。 もう一ヵ月近くあってないし連絡は私が嫉妬というかしつこくして以来、 私からしないと来なくなってしまってメールは一週間以上無し、5日位話してません。 恋愛するとそれが第一になってしまってもう大学生なのに何もできていません。 色々したいこともあったのですが 恋愛がうまくいってるならともかく、さみしい思いをしながら連絡を待つ、彼が浮気してないか疑う など決してうまくいってる、幸せな状態じゃないです。 頭では別れたほうがよさそうだと考えても迷っています。後悔するでしょうか? ちなみに、メールで ほかの子と会ってるくせにと言ったら しばらく返信が無く、 なんも言ってくれないんだねと送ったら 今気付いたんだもん。○○(私の名前)…何も言えないよ‥ と来て、正直に答えてほしいと言ったら 嘘じゃないから。もう今日は寝ます。おやすみ と来ました。これで何か怪しいと思ったのです よく考えて後悔の無いような結果になればと思います。ご意見下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.5

30代♂です。 恋愛でも人生上の何事でも、後悔するかしないかは、その事を終わらせる時の、その人の心の在り方一つだと思います。 その事に真剣に向き合い、悩み苦しみ、自分自身で心から受け止めた上での別れなら後悔することなく次の恋へ進む事もできるでしょう。 しかし、目の前の問題から逃げて、何の解決もしようとしないで、ただ苦しいから、悲しいから、寂しいからと逃げ出した時は後悔するかもしれません。 そして逃げ出した場合は、同じ問題にまたぶつかります。いつかは乗り越えないといけないのです。 恋愛においては、これは正しい、これは正しくないという明確な線引きが難しいですから、その場その場に応じた対応が必要です。 心から彼に対して感謝できる心が持てるなら、別れてもきっとまた素敵な出会いがあると思います。 大切なのは素直に受け止める心と感謝の心ですよ。

その他の回答 (4)

• tmk23
回答No.4

私も学生です。なんか胸が苦しくなりますね… 後悔は少なからずあると思います。彼のことが好きならなおさら。。 私はこの状態を続けることのほうがもっと辛いと思います。 それに女心は去るものを追ってしまいがちです。彼のほうから別れを告げられたらさらに「どうしてあの時こうできなかったんだ、あの時あんなことを言わなければ…」など、もっと悲しくなってしまいます。 もし別れをちゃんと考えているのであれば私はあなたから告げたほうが気持ち的に楽になれるように思います。 経験者だからこそいえる言葉ですがね…^^; あなたも後悔すると思いますが彼も後悔は生まれると思います。 彼がその気持ちが大きいのであればあなたになんらかのアクションを起こしてくると思います。 しかし、それにあまり期待しすぎないこと。。 参考程度にしてくださいね。^^; 本当にその辛い気持ちがわかります!!どうにか乗り越えてください!!

• blazin
回答No.3

う~ん、お互いに素直じゃない感じですし、意思疎通が出来てないですよね。最終的にはあなた自身が考え、判断し結論を出す事が後悔しない方法です。自己責任ですからね☆

noname#127526
noname#127526
回答No.2

もちろん、後悔しますよ。 今この瞬間、天から降ってきたように 彼より数倍素敵な男性に心奪われないかぎり。 はっきり言うと、人生は後悔の連続です。 常に過去と照らし合わせて 今が過去よりはるかに良いか、悪いか比べて あっちのが良かった、今のが良かった、と思ってしまいます。 それを3年後悔し続けるか、3ヶ月で済むか、 毎日思うか、一ヶ月に一回思うか、 後悔しながらも前に進めるか、後悔しているだけで何もできないか の違いです。 また、あなたが一年後に、今の質問を自分で読み返して やっぱりああしておけばよかった、と思うことも 後悔の一種です。 別れても後悔、続けても後悔の可能性があるなら、 やりたいようにやれ、です。 あなたが一体どうしたいのか、です。 回りくどくて分かりづらい。 ほかに好きな人ができたと彼にはっきり言ってほしいのか そうでないと証明してほしいのか はっきりしてくれないから別れたいのか、 別れたいのではなく、別れをもちだすことによって 彼に真剣に対応してほしいのか。 聞けないまま別れという逃げを選ぼうかと思っているのでは、 と思いました。 「別れ」という最終系の前に、自分の本心をもう一度 整理してみてください。

• rauren
回答No.1

こんばんは。 後悔のない結果なんてほとんどありませんよ。 やりたいようにやることこそ、後悔がないのではありませんか? 彼に新しい好きな人がいたっていいじゃない。 自分に「芯」があれば、そんなこと気にならないハズ。人の気持ちを「察する」なんて一般人は霊能者ではないんだから無理でしょう? 彼に本心を語ってくれなければ、私はわからない、とはっきりいいましょう。