- ベストアンサー
祖母の財産管理について
- 母方の祖母が高齢で危険となり、長男が全ての財産管理をしていますが、私の父はそれに不満を感じています。
- 母方の祖母が長男に通帳を預けるよう依頼しておらず、長男が勝手にお金を使用している可能性もあります。
- 祖母の財産管理に関して父と母は話し合いで解決を試みていますが、夫婦関係も危機に瀕しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成年後見制度 の 補足になります。 家裁に申し出て その許可を得ることになるのは ご存知かと 思いますが、金融機関との取引における権限には 何段階かあり 保佐人とのみの取引の他 保佐人と本人と一緒でないと取引できない などがあります。また、保佐人 あるいは 後見人となる人は お1人を指名することになります。 今は 金融機関に 本人確認法(今後 名称が代わりますが)が 義務付けられています。 後 今後のために キャッシュカードを作られて それを 管理されては いかがでしょうか? 基本的に 暗証番号は ご本人のみしか 知らないということになっていますから・・・・ また、伯父様が 管理されているという通帳ですが、 お祖母様ご本人の申し出によって 喪失再発行(その間 通帳とご印鑑での取引は できなくなりますが)することができます。当然 以前の通帳は 無効になります。 高齢者の方の財産の管理って 様々な意味で お身内の方は本当に大変だと思いますが、質問者の方が お祖母様のお力になれるよう 祈っています。
その他の回答 (1)
- tukinou
- ベストアンサー率34% (60/176)
財産の多寡にもよると思いますが、司法書士の方などに相談の上 成年後見制度を 利用されては どうでしょうか?ただし 当然ですが 無料ではありません。 その上で 金融機関に 口座の異動の証明依頼をして(過去7~10年遡れますが、有料になると思います) その異動が お祖母様の意思によるものか確認をとられるのが 一番 ハッキリすると思います。 お祖母様と伯父様の間の信頼関係の問題ですから、本来は 家族間の話し合いで 解決すべき問題であると思いますが・・・
お礼
tukinouさま 早々の回答ありがとうございます。 やはり、成年後見制度しか無いようですね。 祖母はボケてはいませんが、高齢(88歳)の為か、判断能力に問題があるように私は感じております。 私も、親族間の問題ですので話し合いが一番とは思いますが、どう見ても決着がつきそうにありませんでの相談させて頂いた次第です。 ありがとうございます。
お礼
tukinouさま 補足のアドバイスありがとうございます。 私は孫ゆえになかなか踏み込んだ対応が出来ないのが辛い所です。 祖母の財産自体は本当に大した金額もないのですが、 長男の対応・言動には私自身ただただ憤りを感じており、何とか逆襲してやりたと思っております。 今は、父母の関係の修復が先ですが、必ずアドバイスを生かしてみたいと思っております。 ありがとうございました。