- 締切済み
猫の皮膚病?
半野良のメス猫を可愛がっています。最近仔猫を生んで、家に連れてきちゃいました。3週間くらいだと思います。 そのうちの1匹の、尻尾の半分くらいから先、後ろ左足の中指、甲、後ろ右足の裏にかさぶたの様な異常があります。 今日ふと見たら、尻尾の先に血がにじんでいます。これは、皮膚病なのでしょうか? 大きさは他の仔猫と同じくらいだし、食欲(まだ母乳のみですが)もあり、活発で、尻尾以外は触らなければ気づかなかったくらいです。放っておいても大丈夫なのでしょうか? それとも治療が必要でしょうか? どなたか回答お願い致します。 因みに親のメス猫は、野良に良くある尻尾の奇形や禿げたところなど無く、とてもきれいで健康的な猫です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kabuti
- ベストアンサー率34% (8/23)
ちなみにかさぶた状の部分は徐々に広がってきたり他の部分に移ったりとかはしていませんか? 皮膚病の可能性もありますので、できれば早めに病院へ連れて行ってあげて下さいね。 似たような症状が出る皮膚病で我が家が一度経験したのが真菌です。 実は、我が家に迎えた元野良の子猫が真菌でした。 もし、真菌だとしたら患部は広がりますし、もう1匹の子にも移っている可能性もあります。真菌は人間にも移る事もあります。(人間に移るとぜにたむしと呼ばれます) 皮膚病は治療が難しい病気ではないので、病院の先生の指示に従って治療をしたらすっかり完治しました。 たとえ皮膚病でなかったとしても、NO1さんの回答のように寄生虫やノミダニ対策をきちんととっておいた方がいいですし、ワクチンの事もあります。 良ければ2猫とも一度病院に行って、駆虫と健康診断を受けられて下さいね。
- kokota99
- ベストアンサー率22% (4/18)
家に連れてきたという事は今後ペットとして飼われるということでしょうか? それでしたらまず一度動物病院に連れて行くことをお勧めします。 子猫なら生後3ヶ月ごろからワクチン接種をさることをお勧めしますし、寄生虫やノミダニ検査も必要ですしね。 かさぶたのような異常ということですが、実際に見ていないのでわかりませんが、他の兄弟猫に引っかかれ多可能性もあるかと思います。 やはり一度は病院に連れて行くことをお勧めします。特に生後3ヵ月ほどの子猫ちゃんですから今は元気でも耐性はついてないと思うので。
お礼
お礼が遅くなってすみませんでした。何とか自然に治ってきました。オキシフルつけたりしましたけど。(^_^;)
補足
引っかかれた傷ではないようです。線状ではなく面状に少し膨らんで、ガサガサした状態です。
お礼
お礼が遅くなって済みませんでした。自分で毛づくろいをしたときに噛んだようで、時々血がにじんでいることなどあってので、オキシフルをつけていました。今ではきれいになり、毛も生えてきました。 有難うございました。