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◎重曹を使って芋から作る手作りこんにゃくの作り方を教えてください◎
usokokuの回答
- usokoku
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>中ですりおろすというの http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm 1参照 >灰はそのまま??? http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm 3参照 サイトはどこかの通信販売会社の内容です。 私の作り方とはちょっと違います。多分芋の生育の違いかと思います。 私の芋は直径20cm以上(3-5kg)になって収穫しますから。半玉で1回(30リットル鍋に入りきれなくなる) お湯か水 → 水 おろし金は水中に入れて使用(洗いながら出ないとつかれて手がおかしくなる) 石灰は お湯で溶く。 → 鍋で煮て煮だし液を使用する(表面に炭酸塩ができているためか、あまり溶けない)
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