• ベストアンサー

再びホットケーキ

kumami-pの回答

  • ベストアンサー
  • kumami-p
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.1

日中辞典によると、 「火+考 餅」(カオピン)ですね。「火+考」は、あぶるという意味。 流通はしてますよ。 マーケットで、ホットケーキミックスが売っていますし、 マクドナルドのパンケーキも一般的です。 ただし、元々の中国のおやつにも、卵と粉を混ぜて焼くというホットケーキ もどきのお菓子はいくらでもありますのでこの辺の区別は厳密には難しいかと。  

noname#200671
質問者

お礼

回答いただきましてどうもありがとうございます。 そのとおりです。 ホットケーキがそれほど流通していない現在、彼らは Kao bingと言う 言葉から連想できる名前をとりあえず付けてみたと思います。 かつて日本でマーガリンを人造バターと呼んでいたように、外来語訳にも変遷がありますよね。 私は今、中国人が好んで使えるような新しい言葉を探しています。 とりあえず 西式 Kao bingとしました。 どうでしょう?

関連するQ&A

  • ホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはど

    ホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはどのように作ったら宜しいでしょうか?(ホットケーキミックスを使っての方法で教えて下さい!)

  • ホットケーキ

    ホットケーキミックスを使わないで薄力粉からホットケーキを作りたいのですが、いろいろ検索してみてもホットケーキミックスを使ったレシピしか出てきません。どうしても薄力粉から作りたいのです。誰かおいしいホットケーキのレシピを教えてください。

  • 美味しいホットケーキの作り方

    私の家の近所の喫茶店で冬場のみホットケーキがメニュ-にあります。 そこのホットケーキは自家製で厚さは約3センチあります。 とってもとっても美味しいのですが冬場しか食べれません。 そこで、自分でも作ってみよう♪と思ってホットケーキの粉を(市販) を購入して作ったのですが全然厚みがなく喫茶店のホットケーキに 比べるとペラペラになってしまいました。 どうやったら美味しく作れますか? 出来れば厚さが3センチぐらいのホットケーキを作りたいです。 宜しくお願い致します。  

  • 美味しいホットケーキ

    池袋に買い物に行くことが多いのですが、ちょっとお茶でも・・・という時に、決まってホットケーキが食べたくなります。 でも最近ホットケーキのあるお店は少ないし、あっても≪チン≫のホットケーキばかり・・・ 池袋で(とくに東武側・西口)美味しいホットケーキを焼いて(チンはだめ)食べさせてくれるお店を知りませんか?

  • ホットケーキって

    さっきホットケーキ作って 食べてたんですけど、 ホットケーキって冷めると 何ケーキになるんですか⁇ なんか呼び方があるんですか⁇

  • 分厚いホットケーキを

    今晩は。 ホットケーキの箱に載っているような分厚いホットケーキを作るのに、何か機械とか使うと上手くできますか?

  • ホットケーキの作り方

    私が小さい時、母に連れられてスーパーなどに買い物に行っ時、箱入りのホットケーキミックスのパッケージが目に付き、母に 「これ、食べたい。」と言い、 母にホットケーキを作ってもらいました。ところが、母が作ったホットケーキは パッケージの写真にあるのとは程遠いものでした。 ホットケーキというよりは 薄っぺらくて むしろクレープに近いものでした。 それで、そんな子供の頃を思い出し、自分でホットケーキを作ろうと思ったんですが、うまく出来ません。 母が作ったのよりはずっと写真にあるものに近いものができましたが、それでも 厚みが足りなかったり、中まで焼けていなかったり、形がいびつになったりします。 どなたか、コツを教えてください。

  • ホットケーキミックスで作るホットケーキ

    ふわふわのホットケーキをホットケーキミックスで作りたくて調べた結果、「卵を泡立て器で泡立てる」とあったので、そのように作ってみました。厚みは出たのですが、ふわふわではありませんでした。むしろ普通に作るよりしっかりした感じで固めです。2回作って2回ともです。卵の泡立て方に何かコツとかありますか?それともホットケーキミックスで作る場合、そういうのが限界なのでしょうか?

  • 甘くないホットケーキ

    友達とクレープを食べに行っても、甘くないチリビーンズとかツナコーンなどを食べます。 これがけっこうおいしくて、好みな感じです。 そこで、クレープではなく、「甘くないホットケーキ」を作りたいのですが、 ホットケーキ自体が甘味があるので・・・ 甘くないホットケーキを作る方法教えてください。

  • ホットケーキ

    ホットケーキって気軽に作れて子供も喜んでくれるので時々作りますが、パサパサした感じで私自身は食べるけれどあまり好きではありません。 ホットケーキってそういう物だよって言われればそれまでですが、どうなんでしょうか? ふわっと焼くコツなどはいろいろ紹介されていて結構上手く焼くことはできます。 ○○産のXX小麦を使うとか実現不可能な方法ではなくて、ホットケーキミックスを使ってしっとりしたホットケーキを作ることはできないのしょうか? メープルシロップをひたひたにかけるとかいうのもダメですよ。 どなたかご存じないですか?