- ベストアンサー
流産の手術
初めての妊娠で6週になった頃に、赤ちゃんの心拍が確認出来たのですが、その後2週間後の検診で赤ちゃんの心拍が確認出来ずに、流産の手術をしました。 10日たっても子宮の中の血が上手く出てなかったので、最悪はもう一度子宮内容除去手術をすると言われています。 また未だに胸が張っています。基礎体温は下がって来たのですが、下がりが悪いと、最悪は抗がん剤治療をしないといけないと言われました。 その後また妊娠できるか不安に思っています。このようなことを経験された方、また聞いたことがある方がいらっしゃったら、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も1月末に手術を受け、ようやく1回目の生理が来て安心しているところです。 私の場合ですが、術後約2週間出血が止まりませんでしたが、術後1週間目の受診で問題ないとされました。 2週間くらいの出血は良くあることだそうですが、診察で子宮内がきれいになりきれていないと 言われてしまったのなら、後は主治医の指示を待つしかないですよね。お辛い時期だと思いますが、 頑張ってください。2度手術を受けられた方はやはりいらっしゃるようですね。 もしそうなっても、気を落とさず次に向けての万全の準備期間だと思ってください。 私ももちろん早く子どもが欲しいので、もう一度生理が来たらまた頑張ってみるつもりです! ちなみに私の周りにも何人か同じ経験をした友人がいて、早い子で術後3カ月で授かりました。 流産後は子宮がきれいになっている分妊娠はしやすいと言われています。ご質問者様も、 今を乗り切ればきっと! お互い頑張りましょうね。もっと良い回答が出てきますように・・。 もし回答が少ないようであれば、「妊娠・出産」のカテゴリの方がこの質問に対しては答えて下さる方が多いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます!!! とっても励まされました。 2回手術という事もあるのですね。安心しました。 ほんとにお互い赤ちゃんがやって来てくれると良いですね。 カテゴリー変えてみます。ご親切にありがとうございました。