• ベストアンサー

流産の手術をしたのですが…

はじめまして。23歳の女性です。 妊娠検査薬で陽性がでて、病院に行き最終月経から数えて2ヶ月が経ちます。(初めての妊娠です) 内診してもらいましたが、いつまで経っても子宮には胎のうしか見えず、なんらかのアクシデントで、赤ちゃんが成長していないため、子宮をきれいにする手術を受けた方がよいと言われました。 そして、おとといに手術を受けましたが、麻酔から覚めて医師から「子宮の入り口(麻酔が覚めてすぐだったので確かそう言っていたと思います)が人より狭くて堅いため、中のものを取りだせなかった」と言われました。医師にはこういう症状の患者は、今回で2人目と言われました。病院は小さな町医者です。 以前同じ症状だった人は自然に流産するのを待ち、その後また、妊娠し、無事出産をしたそうです。 私も自然に流産するのを待つように言われ、今、流産してくるのを待っています。 また妊娠できるか、妊娠してもまた同じようにならないか心配です。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、その時の様子や、気をつけた事、その後のことなど何でもよいのでアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8mii8mii
回答No.2

こんにちわ。今回は残念な事になってしまいましたね。私は昨年7月に流産を経験しました。その時の手術は、私も子宮口を広げる時に先生が、うわ~こりゃぁ狭くて堅いなぁ・・・と悪戦苦闘していました・・・一度入れた器具が、子宮が堅すぎて出てきてしまったみたいです。何度か挑戦するうちに出来たみたいですが、その間ものすごい痛みがあったのを覚えています。同じ経験をしたわけではないのですが・・・自然に流産してくるのを待つというのも聞いたことがあります。もちろんその後に妊娠されている方の話しも聞いた事があります。あまり神経質にならない方がいいと思いますよ^^今は、流産してくるのを待ちましょう。

buzz-buzz-1981
質問者

お礼

こんばんは。ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。同じような症状の方がいらっしゃるのが分かり少し安心しました。 小さな町医者なので、過去にこういう事例が1度しかないと言う言葉にとても不安を感じていましたので。 その後に妊娠もできるのですね。。。そう言われてもやはり不安な面もありましたが、今は神経質になり過ぎないようにしたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• choco87
回答No.4

手術をしたにもかかわらず 自然流産を待つのも辛いですね。 私の場合は逆でした。 陣痛後に自然流産しましたが 手術が必要かもと数週間経過を待つのが とても辛かったです。 経過のお話は別途、他の方のご質問に回答しましたので 参考にして下さい。 その後手術せずに済みましたが ほとんどの流産経験者は 手術をしているので自然流産に対して かなり否定的ですよね。 それゆえにご心配されていると思います。 病院でもすぐにそうは手術して子宮内を綺麗にと おっしゃられるので、ご質問者さんの今の状況では 不安をさらにあおっていると思います。 本当に長いトンネルの中を走って 出口の見えない状態ですよね。 私もこのまま自然流産しなければ癒着してしまうのでは?ととても心配しました。 実際数週間様子を見ましたが、徐々に綺麗になりました。手術の際にまったく取り出せなかったんですか? 完全の取り出せなかったのと、そうでないのは 対応が異なりますが もし前者のように全く取り出せなかった場合は とりあえずご自宅にいた方がいいです。 私は仕事をしており陣痛が起きる前日は働いていました。翌日の早朝に痛くなったのでよかったですが 痛くなったらすぐに帰宅しようと考えていた自分があまかったです。陣痛と一緒で間隔がありますが それでもチャリで帰ろうとしてた自分がアホでした。 前日に働いていたこと(動いていたこと)が結果的に 翌日につながったのかもしれませんが 家の中では普通に動き回って(洗濯や掃除をして) その時に備えて下さい。 私の陣痛や出血は思った程ではなかったですが (色々調べるとけっこう痛みや出血がひどいと 書いてあるのを見ていたので)もし頼れる人がいるなら いてもらった方がいいかもしれません。 私の場合は母がついててくれたのですが 小言が多くて正直一人の方がよかったとも 思いますが、主人の料理を作ったり、掃除をしたりしてくれてそこは助かりました。 とにかく精神的のも肉体的にも辛い日々を過ごしましたが、おなかの生命を受けれなかった赤ちゃんは あなたのために最後の力を振り絞って出てきてくれるはずです。そう信じて待って下さい。 それっきゃないです。 どうぞお大事に。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1418293
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。ここで相談をして皆様から体験談や励ましのお言葉をいただけて本当に嬉しく思います。私の場合も母や主人がついていてくれてとても感謝をしています。まだ、袋が出てこなく、心配な事も多いですが「おなかの生命を受けれなかった赤ちゃんはあなたのために最後の力を振り絞って出てきてくれるはずです。そう信じて待って下さい。」というchoco87様の言葉に心をうたれました!!ありがとうございました。

• esparda
回答No.3

急転直下に加えて流産を待っているなんて不安ですね。大丈夫ですか? 私は先月10日、9週目に稽留流産で処置手術をしました。私のかかりつけは都内の大学病院なのでそちらで一泊入しました。手術の前に子宮経口にスポンジの管を入れる前処置をして広げてから手術をしました。(名称は忘れましたが、ラミナリア管という海藻でできたものと同様、水分を少しずつ含んで子宮経口が広がっていくんだそうです) 以前gooべピーの掲示板で稽留流産でも自然に流産をするのを待ったというのを読んで驚いた記憶があります。と、いうのも主治医の話だと、突然流産すると痛みも母体への負担もあるし、残留物があると感染症や次の妊娠への妨げになるからということでした。 自然流産を待つという方の掲示板では、妊娠した証としていかなる形でも出産をしたかったというメッセージでしたが...お気持ちは同じ経験者として痛いほどわかりますが、次回の妊娠を望むのならちゃんと処置をした方がいいと思いました。自然流産をしても子宮がきれいになっているかどうか診察を受けなくてはならないし、「子宮の入り口が人より狭くて硬い...」とおっしゃるのは前記のような前処置を取る方法もあるのでどうなんでしょうね。 妊娠初期の流産は約10%だそうです。自然淘汰とかオカルト妊娠なんて言われることもありますが、アクシデントの理由を知りたければ「タイミング妊娠法」という本に詳しく書いてありましたので読んでみてください。 私は流産をしてやっと一ヶ月経ったところなので、次の妊娠を準備中といったところですが、主治医が「次回の妊娠に全く影響しないので」と説明を受けたことを心に留めて、心身共にリセットしようと頑張っています! 長文ですみません。お大事に。

質問者

お礼

こんばんは。ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。その後何度か病院に通い、先生にもいろいろお話を伺い少し安心できました。「タイミング妊娠法」という本ぜひ読んでみたいと思います。ありがとうございました。

• gorou23
回答No.1

同じ状況だったかは確かではないのですが、友人が 妊娠4ヶ月の時に「赤ちゃんが成長しない」という ことで流産の手術を受けました。 その病院の話では、言い方は悪いですが「よくある ケース」とのことだったそうです。友人も初めての 妊娠だったこともあり「よくあるケース」と片付けられた ことが結構ショックだったみたいです。 同じ症状かはわかりませんが、妊娠しにくくなるという ことはないそうです。友人もお医者様から「むしろ 手術後は妊娠しやすくなる」と励まされたそうですが 流産直後にまた子供を作るのは怖いとのことで、 しばらくは働いていたのですが、2年後くらいに 無事出産しました^^ お辛いとは思いますが、頑張ってください。 お大事にしてくださいね。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私も医者にこの状態は良くあることと言われました。 ただ、子宮の入り口が狭く堅い?為流産の手術ができず、自然に流産をまつという状況がとても不安です。 同じような状況で流産の手術ができない方もよくいらっしゃるのでしょうか? でてきたら、袋に入れてもってきてと言われました。 当初は、体の中に入れておくのは体に負担がかかるといわれ、自然に流産するのを待つより、流産の手術をしたほうが良いと、手術をすすめられたので、今の状況が不安です。 でも、同じような経験をなさったかたがいらっしゃるのですね。。。 初めての妊娠で不安なことだらけでしたので、ご回答いただけて嬉しいです。ありがとうございました。