- ベストアンサー
稽留流産???
先日、産婦人科にて稽留流産の可能性があるといわれました。 7月の6日に検査薬で陽性反応がでて、7月の14日に胎のうが確認されました。 しかし、次の週になっても胎のうしか見えなくて、医師に来週には赤ちゃん見えますといわれ、次の週に検診にいってもまた胎のうしかみえず・・・また医師に来週には見えますよ!と言われました・・・ 確実に胎のうは大きくなってきているのですが・・・ なにも見えずにとても不安で、違う病院にいってみたところ、稽留流産の可能性があるといわれました。 むしろその可能性のほうが高いと・・・ ただ確実に胎のうは大きくなってきているし、前に通っていた病院では来週には赤ちゃんが見えるといっていたし。 でもこんなにたっても何も見えないのもとても不安です。 最終月経から考えると妊娠7~8週くらいなのですが、それぐらいでやっと赤ちゃんが見えた方っていますか? 次に病院に行く日を待つしかないのはわかっていますが、不安で不安で・・・。 やっぱり覚悟を決めといたほうがいいのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、3ヶ月入る寸前に、「赤ちゃん」(胎児)を見せてもらいました。それまで、小さな卵??を見せてもらっていた記憶があります。 妊娠がわかっても、最初の頃は、「大きくなってますねぇー」としか言われなかった気が・・・3ヶ月入ってすぐに、色々ありまして(笑) 救急で診察してもらった際にやっと「ほら!」と二頭身程度のものを見せられました。(これで安心しろ!ってことでしょうね(笑)) まずは、気持ちを楽にされること。 もし、もし、天に返すことがあっても、ご自身を責めないように。責めても何も解決しません(経験者です)。 授かった命、今は、本当に時が過ぎるのを待つしかないはずです。不安は判りますが、不安がつのると、体に良くないので、明るくしていましょう。 次の診察まで日が相当あるのでしょうか? お仕事をされているなら、いつもどおり。専業主婦ならばちょっと掃除の範囲を広げてみたり、違うところに気を持って行くといいですよ。 私は、仕事が子供相手の仕事をしていた時期だったので、ちょっと辛くて辞めましたが、今思えば、間違っていた気がします。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは! >>確実に胎のうは大きくなってきているのですが・・・ 大きくなっって来ているのに繋留流産の可能性は低いと思われます。 私は7週くらいで死亡(繋留)と診断されました。 それまでに「小さいな」とか「あまり大きくなってないな」とか言われてましたから 胎のうに成長が見られるのなら今のところは意志の指示通り待たれたらいいと思いますよ^^。 心音確認も確かこのサイトでは8週で初めて聞いた!と言う方も居られましたよ。 まず私は大丈夫と思います♪ゆったりとされてくださいね!
お礼
回答ありがとうございます! 辛い経験を思い出させてしましすいません・・・ でもとても励まされました!ありがとうございます! 今は赤ちゃんの生命力を信じてただ待つことにします! ありがとうございました!
補足
結果的に稽留流産でした。 手術も無事に終わり、今は体も精神も元気です! 落ち込むことなく前向きに、もう一度会える日を待ちたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、今は赤ちゃんを信じて待つことにします! 次の診察まで1週間あります。今の私にはとても長く感じますが、 いつもどおり仕事をしてすごそうと思います。 せっかく芽生えた小さな奇跡を信じたいとおもいます! ありがとうございました!!
補足
結果的に稽留流産でした。 手術も無事に終わり、今は体も精神も元気です! 落ち込むことなく前向きに、もう一度会える日を待ちたいと思います。 ありがとうございました!