- ベストアンサー
稽留流産
先日、『赤ちゃんが見えない』で質問させてもらったのですが、今日稽留流産だと言われました。 10日前に病院に行ったときと今日の赤ちゃんの嚢の大きさが変わっていないそうです。 赤ちゃんは確認できませんでした。 来週手術すると言われましたが、もう絶対赤ちゃんが見えることはないのでしょうか? 先生に聞くと『これから見えるかもしれないけど、ほぼ見えることはないだろう』と言われました。 なんだか曖昧で、これから見えるかもしれないのに手術してしまっていいのか…という気持ちです。 やはり諦めて気持ちの整理をしたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
3月に稽留流産で手術しました。 お辛い気持ち・・とても良く分かります。 稽留流産について、何日も泣きながら検索し、勉強しました。その時出した結果は、心音が見られないと医師から言われても、少しは様子をみる事は可能である。自身で納得いかないのであれば、医師に言った方が良い。でもその期間は早い方が良い、何故なら子宮に負担がかかるから。最悪今後の妊娠に差し支えるかもしれないから。 私は医師から言われた通り、1週間後に手術をしました。当日も勿論きちんと確認してくれます。納得したとはいえ、先生に何度も聞きました。「よし、ちゃんと確認するからな、間違いは絶対ないからな!」と強く言ってくれました。 これから見えるかもしれないと言われたら、戸惑うのも当然です。もう一度医師と相談されてはどうでしょうか。 私は現在、体も回復し、精神面でも前向きになれました。宣告を受けた次の日も、その次の日も、夢だった?やっぱり夢じゃない?と繰り返し、主人にあたりちらし、現実逃避で鬱状態だったのに・・ 一休みして、また頑張ろうかと思っています。長い人生、試練を乗り越えなきゃいけない時は誰にだってある。まだお腹に赤ちゃんが居る時に折った鶴を持って、近々お参りに行く予定です(^^)
その他の回答 (1)
- at1018
- ベストアンサー率34% (9/26)
10日前から胎嚢の大きさが変わってないという事でしたら残念ながら成長を見る事は難しいかもしれませんね。 私は3週間前に9週で心拍が止まってしまい手術したばかりなので心配するお気持ち良く分かります。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり期待しないほうがよいですね。 気持ちを切り替えて手術がんばろうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 経験者の方の話が聞けてとても参考になりました。 妊娠したら当然出産になると思い込んでいて、流産なんて考えてもいなかったので現実を受け入れるのに時間がかかりましたが、今はまた赤ちゃんに戻ってきてもらうための手術なんだと思えるようになりました。 辛い経験を話してくださり本当にありがとうございました。