- 締切済み
妊娠したのですが・・・流産?子宮外?
最終月経開始が7月16日でおそらく今は5週目に入るかと思うのですが、おととい検診に行くと、そろそろ見えなくてはいけない胎のうが見えない、とのことで、お医者さんに「流産か子宮外妊娠かもしれない」と言われました。腹痛はまったくなく、茶褐色の薄い出血が3日前まで少量ありましたが、今は出血は全くありません。来週検診なのですが、今は不安でいっぱいです・・・。私と同じような症状を経験された方、何かご意見いただければ幸いです・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- docchi-526
- ベストアンサー率24% (31/126)
sakusaku29さん、こんにちは。 現在妊娠5ヶ月(19週目)の者です。 生理予定日より2週間後に、産婦人科に行きました。 検査薬では、薄っすら陽性。 病院へ行き、尿検査では陽性だったのですが、内診では、胎嚢は全く見えませんでした。 先生に「子宮外妊娠の可能性がありますので、1週間後来てください」と言われました。 1週間、不安で不安で仕方ありませんでしたが、1週間後内診してみると、胎嚢は見えました。 しかし、次は胎芽が見えず、また1週間後に行く事に…。 更に1週間不安な日々が続き、内診してみると胎芽も見えましたが、出血があり、不安な日々は続きました。 出血があった時には、切迫流産と診断されました。 不安だらけな妊娠初期でしたが、今は安定期に入っており、胎動も感じ、幸せな気持ちで過ごしています。 私が言うのもなんですが…3人目なので、もっとドーン!と構えていていいと思いますよ(^-^) (因みに、私は一人目で…動揺しまくりでしたけどね。。。) 赤ちゃんは頑張っているので、赤ちゃんを応援しながら、安静に過ごしてください。
こんばんわ!3ヶ月になる赤ちゃんのママです 昨年秋、質問者様とまったく同じ状況、同じ事を言われ不安な日々をおくりました。 No.1の方と同意見です。 私はその一週間後検診をしたら、心拍は見えませんでしたが袋が出来ていました。あまり悪いほうに考えず、赤ちゃんを信じて安静にしていてください。
お礼
ご意見ありがとうございます。回答者様も同じ状況だったということで、少し希望が持てました。上に2人の男の子がいるのですが、2人とも5週目には胎のうが見えて、つわりもしっかりあったので、今の状況とはまったくちがうので、とても不安でした。悪いことばかり考えずに、赤ちゃんの無事を祈りながら様子をみようと思います・・・。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
最終月経の初日を0週0日とすると、確かに妊娠5週ですね。 ただ、排卵日から(妊娠していない場合)次の生理が始まるまでは、14日±2日と決まっていますが、最終月経の初日から排卵日までは、期間が決まっていません。生理周期が長い場合は、これが長くなります。 だから、排卵日のタイミングによっては、妊娠5週になるまでの内訳が、「妊娠成立どころか、受精卵の誕生どころか、排卵すらも起こっていない」時期が長い=受精卵が出来たり、着床してからの期間が短いこともあります。 質問者さんの時期でしたら、ほとんどの医師が、「流産か子宮外妊娠の可能性もあるので」と言います。 これは、胎嚢が小さすぎて確認できないため、流産や子宮外妊娠でないと断言できないって意味です。 「あなたの現在、そういう状況の可能性が高い」という意味ではない(可能性が高い)です。 ちなみに、妊娠4週0日って、妊娠してなければ生理が始まる日ですよね。という事は、妊娠5週って、整理が1週間おくれて、あれれ……という時期ですよね。 私も、1週間おくれて、妊娠検査薬で陽性反応も出たので、産婦人科に行きましたが、「こんな時期に来ても、胎嚢なんて小さすぎて見えるはず無いよ」と言われ、エコー診察を拒否されました。 (ちなみに、必要性があまりない検査をせず、検査費用の負担を減らしてくれる、親切な医師ではなく、あちこちにケチな考え方をしている医師なので、小さすぎて見えない可能性の高い胎嚢のエコー診察が面倒とか、ゼリーや機械の1回分の消耗がもったいない、という事だったようです) だから、最終月経から数えて妊娠5週っていうのは、そろそろ見えなくては「いけない」時期では無いです。 らしき物、が見えるくらいで、場合によってはまだ妊娠5週になってないかもしれないし。 来週まで、胎児の生命力を信じて良いと思いますが、どうしても気になるようでしたら、「火曜日に行ったばかり」と思わず、明日の金曜日にもう一度、病院に行ってみるのも手です。
お礼
早速のご意見ありがとうございました。私の生理周期はピッタリと28日周期なので、今現在5週目をすぎているのは確かだと思います。かかりつけの先生も、腕がいい(胎児の異常等を見つけられる)と評判なので、先生のおっしゃることを信じてしまいます・・・。半ば、あきらめかけていましたが、回答者様のおっしゃるとおり、もう少し、胎児の生命力を信じようと思います。
お礼
あははは(苦笑)。おっしゃるとおりですね。ドーンと構えたいところですが、妊娠は何人目でもひやひやものです(^^ ゞ docchi-526さんの回答をよみながら、私も一人目の妊娠時を思い出しました。一人目の妊娠初期に出血があり切迫流産と診断され毎日絶対安静の不安な日々を送っていました。でも産んでみれば、大きくて健康な男の子だったので、赤ちゃんて意外と強いんだなあと主人と感心していました。 赤ちゃんを応援しつつ来週を待とうと思います。ありがとうございました。