- ベストアンサー
化学的流産について
前回2月2日に生理があり、2月19日前後が排卵日と思われます。 3月12日に検査薬で陽性(薄っすら)。その後少量の出血があり、14日に受診しましたが、子宮内に何も確認できませんでした(5週2日)。 「子宮外妊娠か化学流産の可能性が高い」と言われたのですが、仮に化学流産だとすると、きちんとした出血があるのはどのくらいたってからですか? 明日で出血して1週間になりますが、未だに茶褐色の出血が少量続いている状態です。基礎体温も徐々に下がってきているのですが、いつ大量に出血するか不安です。それともこのままで終わるのでしょうか? または、子宮外妊娠の可能性もあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子宮外妊娠と不全流産を経験した者です。 まだ時期が早いので胎嚢が確認できなくてもおかしくないです。 万が一の為に医師は「子宮外妊娠か流産の可能性」の話をします。 が、基礎体温が下がっているのが気になりますね。 妊娠が継続していれば高温のままですから。 子宮外妊娠だったら腹痛がありますがどうでしょうか? 私の場合は生理痛くらいの痛みがずっと続いていて、 出血がひどくなったときは腹痛もかなりひどく、横になって 丸くなってないと耐えられないくらいでした。 その後すぐ手術になりました。 不全流産のときは出血がなかったのですが、子宮外妊娠の既往が あるので検査入院となりました。入院した翌日に出血が始まり その日のうちに出てきてしまいました。 流産でも大量出血するとは限らないし、人によって症状も様々なので 「こうなる!」と断言できません。 14日に受診されたとのことなので次の診察はもうそろそろでしょうか? 不安な1週間を過ごされたことでしょう。 無事に育っているといいですね。
その他の回答 (1)
- momo3535
- ベストアンサー率0% (0/2)
妊娠判定がまだ時期的に早い様に思えます。 一般的には今回の生理予定日から1週間以上遅れている場合、 市販の検査薬でテスト→陽性反応を確認し産婦人科で受診と言う 流れでしょうし、この段階で受診結果「妊娠」と判断されても 胎児の確認が出来ない場合があり、2週間後に再受診と言われます。 尿検査で妊娠反応が見られても、エコーで胎児が確認出来ない 事は珍しい事ではありませんので「子宮外妊娠、流産の疑い」と 言われる事も決して珍しい事ではありません。 ※私自身も実際に言われました まずは、1~2週間程度の期間を空けて、再度受診を! エコーで妊娠可否を確認できるはずです。 ・・流産等の件、この段階では心配しなくて良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 希望を持っていたかったのですが、残念ながら先ほどからかなり出血量が多くなってきました。やはり化学流産だったようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら、先ほどからかなりの出血がみられます。生理痛の重症のような痛みがありますが、回答者様のように耐え切れない痛みではないので、やはり化学流産かと思います。今朝の体温も昨日より確実に下がっていましたから。 次回こそは正常妊娠でありますように、期待します。