• ベストアンサー

流産の手術

こんにちは。 今回、初めて妊娠できましたが初診の時からタイノウが小さいので流産の確率が高いと言われ、その後、タイノウの周りに出血が確認され、やはり流産しかかっているといわれました。現在、たぶん6週目に入ったところです…。(心拍確認以前でした。) まさか、初めての妊娠でこんなことになるとは思っていなかったのですが…。 子宮内での出血が確認されたのが金曜日なので、お医者さんにはこの23、24の連休中におそらく生理のような形で出血が始まるだろうと言われました。 腹痛は軽いのがあるのですが、まだ大きな出血がありません。 そこで質問なのですが、今行っている病院は分娩施設、入院施設がない個人病院です。もし、自然流産とならなかった場合、入院施設がないような病院でも手術はできるような内容のものなのでしょうか…? 来週にまた病院に来るように言われているのですが、そのまま手術ということもあり得るのかと思って、不安でいっぱいです。 また、手術をした場合、入院は必要ですか?仕事は休む必要があるのでしょうか…? この間は事実を受け止めるのが精一杯であまり先生に聞くことができませんた。今度の診察までの心構えとして教えていただければと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banana301
回答No.2

はじめまして。私も少し前に流産の手術をしました。 さぞお辛いでしょうね・・・。 私も分娩・入院施設がない病院でしたが、そこで手術しました。 でももし手術室がなければそちらで手術にはならないと思います。 「出血が始まるだろう」と言われたということなので、おそらく流産が進行していて自然流産になる可能性が高いと先生はお考えかもしれません。その場合はすべて出てしまえば手術にはならず、残ってしまったら手術になるかもしれません。 いずれにしろ、大量出血して急を要するような場合でなければご本人が拒否すればその日に手術ということはないと思いますが・・・。 ちなみに私は日帰り手術、麻酔は部分麻酔でしたが、それでも当日は仕事に行くのは無理だと思います。 立ち仕事でなければ2~3日で働けると思いますが、でも体だけではなく心も傷ついているのですから、すぐに仕事をして人と話したり愛想笑いしたりするのも辛いですよ。 安静にするに超した事は無いので無理なさらないで下さいね。 赤ちゃんはちょっと忘れ物をしたから取りに帰っただけ。またきっと帰ってきてくれますよ!その日をお互い待ちましょうね。 お大事になさって下さい。

natsuki77
質問者

お礼

こんにちは。 初めて行った病院なので手術室はあるかわかりませんが、手術は内診台とかでするのではなさそうですね。 出血はまだないので、手術になる可能性が高いのかな…と思っています。 「赤ちゃんはちょっと忘れ物をしたから取りに帰っただけ。」 そうですね、きっとまた帰ってきてくれると思います。 少し前と言うことでbanana301様もまだお辛いと思いますが、回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして。 私は9月20日に妊娠7週目で繋留流産と診断され28日にソウハ手術を控えています。 手術するにあたって入院はしなくても大丈夫と思います。私は朝9時に行き産道を広げる処置を行い昼頃5分~10分の手術を行い15時くらいまで休んで帰宅となります。と説明を受けています。 これは中絶手術と同じ方法ですと言われたのですが、私は一度中絶をしているので、流れはそのままだと思います。 仕事についてですが、看護婦さんから2,3日は安静にするようにいわれました。私は以前の中絶手術の時3日休んだのですが、それでも4日目の出勤の日午後からは仕事が出来ない程の痛みがありました。術後の症状は人それぞれだとはおもいますが、今後のご自身の体のことを考えたら休めるのであればお休みさせてもらった方が良いと思います。 話がそれてしまった部分もありますが、体験談もふまえ何かのお役に立てればと思います。

natsuki77
質問者

お礼

こんにちは。 回答、ありがとうございます。 tsakmm0817様もお辛い状況なのですね…。 日帰りでも、病院にいる結構長そうですね。 2,3日安静にしていても結構体には影響があるのですね。 週末に友達の結婚式があるので、早めに病院に行って今後のことを確認したいと思います。 tsakmm0817様もお大事になさってください。

• nappyko
回答No.1

とてもお辛く、不安なことでしょう…。 私は8週(心拍確認前)と11週(心拍確認後)の二度、稽留流産を経験しました。 入院施設のない個人病院で流産の手術をしているかどうかはわかりませんが、手術をして必ず入院ということはないです。ただ、それは病院にもよるのかもしれません。 私は二度とも入院はしませんでした。手術後3・4時間ほど休憩してからその日に帰れました。 手術は全身麻酔で行うと思いますので、朝食を抜いて…とか家族の手術の同意書とかが要りますので、来週病院に行かれた時に即手術ということはないのではないかと思われます。 手術後は1週間ほど安静にされた方がいいと思います。 私は最初の流産の時は、仕事場に妊娠・流産を告げてませんでしたので手術当日と翌日のみ休み、その次の日から出勤してましたが…。 でも、あまり無理はなさらない方がいいと思います。 お体お大事になさってください。

natsuki77
質問者

お礼

手術は日帰りでもできるのですね。 即手術と言うことはなさそうということで、少しは安心しました。 私も職場にはまだ告げていなかったのですが、やはり初めてのことなので手術となったら職場に言って、2,3日はお休みをもらおう思います。 お辛い経験だったと思いますが、お聞かせいただきありがとうございました。

専門家に質問してみよう