• ベストアンサー

流産手術について

先日9日(8W3d)に胎ほう(←赤ちゃんの袋)が30mm、中には赤ちゃん(7wに心拍確認しました)がおらず流産手術という指示を医者から受けました。が、手術をするのは15(金)なんです。内容は日帰り入院で、子宮の中を吸引法?で掃除するとか。その時も今も気がまだ動転してうまく伝わりにくいとは思いますがお腹の中に1週間も放っておいて良いのでしょうか?すぐに手術しなくていいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

繋留流産になってしまったのですね。とても残念です。 手術する方法は中絶の手術と似ているのですが、まず膣の中に『ラミナリア』と呼ばれる海草でできたものをいれ、これが水分を吸うことで膣内が広がります。 その後、下半身麻酔で器具を膣内に入れ、子宮内にあるものを除去します。 内容物をソウハし、子宮の内壁をこすって、中を吸引する手術になるとのことです。 15日まで待って自然に降りてくるのを待つ、という場合もあるようです。ですから金曜日までも多分大丈夫だと思いますが、自然流産になって急に出血したり腹痛があったりすることがあるかもしれません。 多分病院から指示があったと思いますがその場合はすぐに病院へ行ってくださいね。 私も二年前に検診に行ったらもうすでに赤ちゃんはだめになっていて目の前が真っ白になったことを思い出します。 お体を大切にして下さいね。 赤ちゃんはあなたに『お母さん妊娠できる体なんだよ』って教えに来てくれたんだと思います。

yua210
質問者

お礼

早々のご返事ありがとうございます。 繋留流産っていうんですね。 手術の内容まで詳しく教えて頂き助かりました。 少し調べさせて頂きましたが 『ラミナリア』って、ものすごく痛そうですね。 また、自然に降りてきた場合も同じ手術するんですか? 自然に降りてくる兆候ってあるのでしょうか? 今日体温を計ったら下がっていたもので心配になります。 度々の質問ですいませんが知っていたら教えてください。

その他の回答 (2)

• hija245
回答No.3

私の場合、約2週間もの間お腹の中はそのままでした。すぐにでも手術をしたかったのですが。 多少の出血なら受診もしなくて良いと言われ…。 その間は不安になり、何回もトイレに行ったりもしましたが、結局は何事もなく手術日を迎えましたよ。

yua210
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございました。 私は今も自然流産しないかと考えてしまいますが リスクを考えると手術しかないと。 成功を祈るばかりです。

回答No.2

私が聞いた範囲と経験なので必ずしも当てはまるとは限りませんが。。。 ラミナリアを入れるときは私は痛み止めの座薬を入れました。なのであまり痛みは感じませんでした。 下半身麻酔でしたが、眠ってしまったので意識は全然なく(静脈麻酔だとおもいます)。 それから自然に降りてきた場合も、内容物が残っている可能性があるのでエコーなどで見てあれば掻爬すると聞きました。 週数にもよるとおもうので(私は10週だったので)、比較的少ない週数の場合は、あまりひどくなく自然流産になるのかもしれませんがいずれにしても先生に見ていただいたほうが良いと思います。(もしも出血や痛みがあった場合)

yua210
質問者

お礼

再度のご返答ありがとうございます。 当時を思い出させてすいませんでした。 病院に問合せしたらやはりラミナリアは使用せず 吸引すると言っていました。ただ、子宮を広げない為 1/200の確率で失敗するとの事でした。 なんだか、更に心配ですが祈るのみですね。

専門家に質問してみよう