- ベストアンサー
子どもの保護者と上手くいかない
小学生の時に転勤で引越し、現在中三、春から高校一年生になる子どもの母親です。一人の保護者の方と上手くいかずにどうしたもんかなぁと考えております。その方はPTAの役員や町内会の役員など常にこなしているような方で、実はあまり話した事もなく子ども達が同じクラスになったのは一度だけです。 しばらくして子ども会で役員をやる際、ある保護者の方が「あの人には挨拶した方がいい」と言われてたのですが、結局出来ずに子ども会の最初の顔合わせに○○ですと挨拶を。漫画に出てくるような嫌そうな顔で私を下から上にジロジロ見ながら「ふーん、あそ」と一言。先が思いやられると感じながらも真面目にやればよし!と自分に言い聞かせて頑張ってきましたが、もう限界です。 近所で挨拶をすれば無視、保護者会でも無視、なのに一人じゃない時はとりあえず挨拶してくれるが、その後ヒソヒソと嫌な感じ。ずーっと6年間も同じ状況だったのに更に子どもが同じ高校に進学。それだけは避けたいと思っていたのに! そしてとうとうやってしまいました。合格発表の日、向こうから歩いてくるのが見えて、頑張って挨拶を・・・おめでとうございますと言えばいいんだと思ったのに、私は軽く会釈をしただけでその場を去ってしまいました。どうしても「おめでとうございます」が言えなくて、初めて自分から無視をしてしまいました。三年間同じ高校に通うのに気が重くて仕方ありません。こんな状況はどのように改善したらいいのでしょうか?子どもは「学校来なきゃいいじゃん」と言っていますが、昔と違い今は保護者が学校の行事の手伝いなどを行ったりしますので、流石にそれは無理だよと答えましたが・・・頭が痛いです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今までお疲れ様でした。 ご近所との事ですが、学校がらみのお付き合いももう先は見えてますね? また、推薦されてか立候補なさって役員さんかはわかりませんが、これからは「そんなの関係ねぇ」笑・以下。 聞いた話で恐縮ですが、強権を誇っていた歴任の役員ママ(委員長や副をなさった方)が、役職病というか、次第に勘違い女になったらしいのです。 変だと思う平役員は多数いたけれど、「大人」の対応でその方を立てて、滞りなく数年。歴代の平も賢い皆様で従順。 しかし、お子様の成長とともに引き受けるお役がなくなったら・・皆様自らついていく人はいませんでした。人物を見抜かれてるのでした。チャンチャン。 質問者様の対応。仕方ないし、そうなって自然なことだと思います。 ご近所でまたお目にかかることがあれば、挨拶は怠りなく。 私の聞いたような状況になるのかは存じませんが、そういう状況になったら、冷たくしたのにキチンと役をこなし挨拶もなさる貴方のすばらしい人格に気付いて先方から近寄ってくるかもしれません。。 想像です。ビビラないでください←笑うトコ 立場や関係は意外と変わったりするものですし、変わらなくても今までどおり。高校は出身中学以外の他校からの通学者も多いでしょうから、気にしないで大丈夫です。 ムリに接近する理由もなし。これからは挨拶だけで。 質問者さまのこれまでの対応も充分すばらしいと思いました。
その他の回答 (9)
- gon01066
- ベストアンサー率17% (7/39)
PTAの役員や町内会の役員が偉いのですか? 理不尽な事をされたり嫌がらせをされたり侮辱・脅迫をされた訳でないのですから 放置しとけば? 学校内で何かされたり言われたりしたのならば校長の管理下です。 でも、PTAは学校の組織で有りません。
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 役員さんは偉いみたいですね・・・ 皆さんやりたくないので、やってくれる人を盛り上げています。 同じクラスになりました。桜は満開なのに私の気分は最悪です。 でも頑張ります。ありがとうございました!
こんばんは。 顔見知りくらいのお気持ちで、いらしたらいかがでしょうか。 案外、父兄のお局さまは、仕切りたがりが多いので皆が相談事を持ち込むと親身になって解決をしてくれるので、助かるのですが。。。 あなたは役員になり、子供会の世話役をマットウされたのですから、狭い世間での感覚でいる人と関わり持つ事は無いです。 こっちも、あーそ!!と見ていたらいいのです。 顔合わせてもシランプリン!!と決め込みましょう。 私なら、そんな人物と関わりたくないので、見ない振りでシ・カ・トです。 幸いいいお子さんで、軽く来なきゃいいじゃん、ナンテ!! その言葉はナイスです。 あなたの軽い会釈程度でも、礼を尽くしていますよ。 少なくても私より。。。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
良案ではないと分かっていて、書きます。 「この人は人格障害なんだ。かわいそうに。」と、同情の視線でいたわってあげる。 そうしたら、同じ態度に出られても、「治らないんだな。本当にお可哀想な人」と思える。 つまり自分を優位にして、その人を見下すってことにもなる、良くない考えですね。 でも、腹を立てるのも勿体無いときは、こういう方法もアリかな、と。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 色々考えて見ます。 子ども達は仲がいいんですよね。 頑張ります。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
それでも、挨拶をして「人の道を歩みます」。 「挨拶と、思いやり」を捨てずに「王道を行けば」、いつか必ず「人の道にはずれた者は、落ちてゆく。」 人間らしく生きたいものです。
お礼
お礼が大変遅くなりすみません。 胸が痛い話です。その通りですよね・・・ 人として、頑張ります・・・
- kasanyo
- ベストアンサー率22% (154/693)
高校合格おめでとうございます(笑) 私も今春高校生になる娘の母親です(明日から入試ですが(汗) 保護者の人間関係もかなり、難しいところがありますよね。 私も何故だか、小学校から9年間、何気に無視っぽい態度を 1人の母親さんにされてます。 先日は コンビニでばったり会ったのに、挨拶もしてくれなかったから こっちから わざと、挨拶しました。 (気づいてない振りをするんですよ(汗)) 多分 相談者様は、自分から会釈をしただけで 「おめでとうございます」が言えなかったことを 悔いてらっしゃるのではないかと思うのですが 次にその相手の方にお会いしたときに、 お互い同じ高校に合格できてよかったですね~ っと、そこから、少しずつ会話を始めて行かれないでしょうか。 でも、なんかシャクにさわりますよね(笑) 私は 合格できてよかったですね~は言うと思いますが 多分、そこから先、挨拶程度でしか、お付き合いしないと思います。 わりきります。 すべての人とうまくコミュニケーションとれればいいですけど 相手あってのことですから(笑)
お礼
明日が入試なのにご回答ありがとうございます 9年間!長いですね。なんか同じような感じがします。 私も役員で一緒の時に目の前を素通り(気付かないふりです。 いつもですが)だったので回り込んで話かけたりしましたが、 汚いものでも見るかのような視線でした。 振り返ると数人がニヤニヤしながら私を見ていました。 なんだこの町内会は!と腹が立ちました。でも怒っても あちらの思うツボなので我慢我慢!と自分に言い聞かせてきました。 仲良くしたいとは思いませんが、普通に出来ないものかな・・・と 感じます。 会話はもう無理でしょう。期待してしまうから・・・ 挨拶がやっとです。 仕方ない、子どものためにあと三年間頑張ります。 同じクラスになったらどーしようか今から胃が痛いですよ。
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
ご自身はとても真面目で丁寧な方なんでしょう。 いますね、そういう役員や世話役をやることで、 妙な特権意識というかボス的な態度と考えを持つ方が。 そういう方は目線上で人より自分を格上だと思いたい人物ですから もはや何を言っても、何をやっても無駄でしょう。 といいますか、やるだけ無駄です。 あなたが卑屈になって関係改善する必要など一切ないですよ。 その人との実害はどうやら挨拶してこないなどの無視と、取り巻きとのひそひそ話ぐらいですか? 役員での仕事に差し障りがあったとか、変な噂を流されたりして、他の保護者との関係も悪くなっているとか、お子さんにも被害があったとかありますか? 実害が無視と見下したような態度のみであれば、そういう人なんだと思い、今後もこちらは一般常識的な対応で挨拶をされておけば良いと思いますよ。 高校も一緒だったとお嘆きですが、高校は地域内の小中とは違い、他地区からも多数の保護者とも出会うわけで 逆にそういう態度をとっているような人物だと、今度は逆に他の保護者からどん引きされて、浮いていく存在にもなるのでは。 まあ、いままでの経歴からすると、高校でも役員を積極的に引き受けていかれそうですが、 高校は今までとは違う環境になるのですから、今までどおりに行くとは限りません。 それと、学校にもよるでしょうが現在の高校は確かに以前よりは保護者参加の機会が多いですが、 小中に比べればかなり少ない筈です。 高校にもなれば、行事なども基本的には生徒中心で行っていくものですしね。 当たり障りのない挨拶と相手を気にせずさらりと流すのもまた、人間関係をうまくやっていくコツだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます 彼女は先生たちからの信頼は厚いと思います。また近所でもお祭りの時など沢山行事に参加しフルで活動しているような人です。私に忠告してくれた人は近所の人で、既にその頃には「引越ししてきたのに挨拶もないらしい・・・」と噂が立っていたのでしょうね。忠告してくれた人は彼女と仲のいい人です。でも教えてくれたということは、そういう事が以前にもあったということだと思います。しかしそれでも近所の保護者は、また始まったよくらいにしか感じていないのでしょう。関わると面倒な事に巻き込まれると。タチが悪いのは無視される私を見てニヤニヤしてる近所の保護者の人です。悲しくなります。 これからも同じように挨拶だけは忘れないように無視されても子どものために頑張ります。
Q、子どもの保護者と上手くいかない。 A、上手くいかないなら、それはそれで「まっ、いいか」の一言。 世の中には、「まっ、いいか」の一言で片付けなきゃならんこともあります。 お子さんが高校生ならば、質問者の年齢は40前後じゃないですか。 「まっ、いいか」を覚えられたがいいですよ。
お礼
ありがとうございます 覚えているのですが、上手に「まっいっか!」が使えません。 でもなんとか頑張ります
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
その人との関係修復は難しいと思います。 そんなにストレスでしたらやはり会う機会を避けるしかないと思います。 高校生なら役員等しなければ父兄が出る幕はほとんどないと思いますが。
お礼
ありがとうございます そうですね、難しいですね・・・ 役員避けたいのですが、何か1つやらなければいけないようでして。 役員様子見てみます。
- yuqqy
- ベストアンサー率16% (22/137)
ほっとけばいい!! PTAで与えられた仕事だけキチンとこなしてたらいいと思います。 高校は違う中学の子も一緒になるでしょうし、新しくあなたに合う友達を見つければいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます そうですね。頑張ります!
お礼
お礼が遅くなりすみません。 完全にビビッてます!お見通しですね(笑) 学校説明会では頑張りました。 同じクラスでした・・・無念。そして試練です。 でも頑張ります!ありがとうございました(泣)