- ベストアンサー
犬にヨーグルト?
いつもお世話になっています。 またご相談させていただきたいことが・・・ もうすぐ7か月になる♀のトイプードルです。 犬用ではなく人間が食べるヨーグルトを与えてもいいのでしょうか。 牛乳はあまり良くないと聞きました。 どちらも乳製品ですがいかがでしょうか。 また、もしOKとして・・・ ヨーグルトはコレステロールが高くなりますか。 犬用のミルクのふりかけはコレステロールが高いのであまり良くないと獣医さんに言われました。 雑な質問になりましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 牛乳やヨーグルトは、アレルギーを起こす仔がいます。 なので、あげてはいけません。 ・・・と言う獣医さんもいます。 うちの仔は毎朝ティースプーン1杯くらい食べていますが、アレルギーは出たことありません。 食べてるのは「カスピ海ヨーグルト」です。 無糖のものを少量、様子を見ながら与えていったらどうでしょうか?
その他の回答 (5)
- sayuri1030
- ベストアンサー率18% (11/59)
健康に為にもヨーグルトはお勧めします。 腸内環境の健康は全てに繋がりますから! トイプーちゃんならティースプーン1杯くらいでいいと思います。 まれにお腹子壊す子もいますから、その点は気をつけて下さいね。
お礼
返事が遅くなって申しわけありませんでした。 確かに腸内環境のためにはヨーグルトは良さそうですね。 他の方も書いてくださってますが、やはりティースプーン1杯程度が適量なんでしょうね。 お腹の調子も見ながら、あげてみたいと思います。 ありがとうございました。
- sakura0210
- ベストアンサー率63% (24/38)
3才のトイ・プードルがいます。 うちも1才を過ぎた頃からプレーンのヨーグルトをたまに少量あげています。 2週間に1回ぐらい大さじ1杯~2杯ぐらいですかね。 特にピーになったりもしません。 他の方と同様ですが、少量をたまにあげるぐらいであれば良いと思いますが・・・
お礼
返事が遅くなって申しわけありませんでした。 何かトッピングしなきゃフードを食べてくれなくて・・・(泣) 毎回あげるのはやはりダメなんでしょうね・・・ わんこのことを考えて適度にあげてみたいと思います。 ありがとうございました。
うちはヨークシャテリアですが、毎朝ヨーグルトをトッピングしています。 最初のきっかけは、子犬の頃(6ヶ月ごろ)餌をほとんど食べなくなったので獣医さんに相談したところ、ヨーグルトを少し混ぜてあげて下さいと言われ、それからそうしています。 今はなくてもガツガツ食べますが、旦那が毎朝食べるので、おすそ分けって感じでトッピングしています。 プレーンヨーグルト(砂糖なし)で、量はティースプーン1杯程度です。この程度の量なら太ることもなく、おなかも壊したことがありません。食後10分以内にウンチもするので、腸にもいいのかなと勝手に思っています。
お礼
返事が遅くなって申しわけありませんでした。 うちもフードを食べてくれなくて、何かしらのトッピングがいるんですよね・・・(泣) プレーンヨーグルトをティースプーンに1杯ですね。 さっそく試してみます。 ありがとうございました。
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 我が家の犬は4ヶ月くらいの時犬用のヨーグルトケーキ5号くらい?3分の1食べて2日間お腹がピーになりました。^^; 2歳過ぎた今は人間用ヨーグルト500gを半分近く食べてもなんともないです。 もちろん砂糖は入れないです。食べるのも1ヶ月に1回くらいですし。 常に大量にあげていれば太りますが、たまに与える分には問題はないと思いますよ。 犬用のふりかけも毎日与えるとコレステロールも上がるでしょうが、たまに少量トッピングするだけなら問題はないです。 体に良いものでも大量に食べ過ぎると害になる事もあります。結局は程度の問題でしょう。 飼い主がしっかり食事コントロール出来るように頑張ってくださいね。
お礼
返事が遅くなってもうしわけありませんでした。 うちの子はドライフードのままだと食べてくれなくて・・・(泣) 何かしらトッピングしなきゃだめなんです・・・(泣) 確かに体に良いものでも限度がありますよね。 食事コントロールできるように頑張ります!! ありがとうございました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114026101 家はあげたことがないですが、上記サイトに経験者の回答があります。 参考にして下さい。
お礼
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 サイトありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
返事が遅くなって申しわけありませんでした。 ヨーグルトでアレルギーが出る子がいるのですね! うちの子は今のところ他のアレルギーはありません。 「毎朝食べても大丈夫」というお話は大変心強いです。 我が家も様子を見ながらあげてみたいと思います。 ありがとうございました。