• ベストアンサー

殻付ホタテ貝は冷凍保存できますか?

吸い物にしようと、7センチくらいのホタテ貝を買いましたが、 余ってしまいました。 食べるには中身は3センチくらいで小さすぎるし、 また来週にでも吸い物に使いたいのですが、 冷凍は出来るのでしょうか? もしムリな場合何日くらい大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ystraid
  • ベストアンサー率45% (76/168)
回答No.3

青森県在住です。 稚貝として売られているのはは普通2.3cmぐらいのものですね。 たまには1cmぐらいの赤ちゃんも入っていますが、 お味噌汁にしてお椀に山となるくらいよそって頂きます。 7cmぐらいの小さめの貝ですとお吸い物にいいですよね。 春ですものね。菜花を入れて手毬麩を入れて華やかに、、。 いいですね。 さて、冷蔵で保存なら、生きている間はOKです。 口をパカンと開けて突っついても閉じないと死んでいますので、そうなればアウトです。 死んでますから必ずしっかりと加熱してさっさと食べましょう。煮たりバター焼きしたりして。死後できるだけ速やかにね。 突っついてムギュと口を閉じれば生きていますからそのときは刺身でも吸い物でもOKです。 冷凍の場合は殻から外してよく水洗いをして冷凍しましょ。 ぬめりが残ったままですと解凍時に大変ですよ。 一週間であれば私であればボイル冷蔵をします。 普通どおり吸い物地を作る要領で味付け直前まで行き、そこでホタテを取り上げて殻から外して身はチルド冷蔵で取り置きます。汁は半分ぐらいまで煮詰めてから別容器に移してチルド冷蔵か冷凍ですね。 モシ真空パックの容器があるのならボイルしてそのままパックとかパックしてからコンベクションするとかの方法もありますが家庭の設備では無理だと思いますし、、、。 ホタテ貝をそのまま冷凍にはしませんね。 「しじみ」はそのまま冷凍しておいて、鍋に水といっしょに放り込んで味噌汁にしますけど。

Greem-blue
質問者

お礼

お礼が送れて申し訳ありません。 購入した時は死んでいたので、念の為殻ごとゆでて冷凍しました。 しじみとかも冷凍できるんですか~ それは知りませんでした! ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは。 7センチくらいのホタテ貝の稚貝でしょうか? http://www.zukan-bouz.com/nimaigai/pteriomorphia/itaya/hotate.html 写真、左側上から3番目 殻のまま冷凍OKです。 並べて冷凍するのが良いと思います。(ラップなどで密封) うまく冷凍できれば…お吸い物も可ですが… 冷凍した場合は味噌汁の方が良いと思いますよ。 >>何日くらい大丈夫でしょうか? 生での保存となると… 今の時期でも購入後2日が安全圏内かと思います。 来週とのことなので冷凍をお勧めします。 冷凍するならば早いほうが良いと思います。(今晩) ご参考までに。

Greem-blue
質問者

お礼

お礼が送れて申し訳ありません。 購入した時は死んでいたので、念の為殻ごとゆでて冷凍しました。 ありがとうございます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

冷凍保存の場合、殻を取って保存します。冷蔵保存はせいぜい3日です。

Greem-blue
質問者

お礼

お礼が送れて申し訳ありません。 購入した時は死んでいたので、念の為殻ごとゆでて冷凍しました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 活帆立貝の保存方法。

    先ほど、活帆立貝を頂きました。 明日の夜は外食するため、食べるとしても明後日以降になります。 このまま、生きた状態で保存することはできますか? クール便で届きましたので、海水は少し入っていました。 それとも、殻を外して冷凍しておいたほうがいいのですか? 貝を外して冷凍しても、お刺身で食べられますか? ご存じの方、アドバイス宜しくお願い致します。

  • 日数がたってしまった貝つきホタテは、食べられますか?

    先日、北海道の天売島から、貝つきの生のホタテが届いたのですが、 あいにく仕事の関係で、自宅に不在通知があった3日後の、今朝受け取りました。 せっかくの生ホタテだったのですが、貝をたたいてもびくともせず、死んでいるようです。 この場合、加熱調理して食べることも不可でしょうか? チルドゆうパックだったので、発送から郵便局での保管中は、常時冷蔵保存で、箱を開けたときには、臭いは少しあった程度です。 もし食べても大丈夫なのでしたら、調理方法もご教授いただけると、助かります。

  • ホタテの貝ヒモ料理 アドバイスお願いします。

    お世話になります。料理の下手な者です。 先日の日曜日に、調理済みのホタテの貝ヒモを実家からもらってきました。 味はシンプルで、醤油とカツオダシで煮込んであるだけです。 頑張って毎日食べていたのですが、なんだか、もうこの味に飽きてきてしまいました。 しかし、まだドンブリ一杯分の貝ヒモが残っている状態です。 このまま、いやいやながら貝ヒモを食べ続けることはできますが、これでは、せっかくの貝ヒモがなにかもったいないような気がします。 このホタテの貝ヒモを違う味に変身させて、・・・・・できることなら、2~3品の料理に挑戦したいと思っています。 なにか良いアイディアはありませんでしょうか?。

  • ベビーホタテを4月から冷凍したままにしていました

    4月15日消費期限のボイルされたベビーホタテを冷凍室にいれたまま忘れていたのですが、調理しても大丈夫でしょうか。 一応買った日に冷凍室に入れたのですが。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • 汁物に入ってる貝の身食べますか?

    こんにちは(^o^)丿 あさり、しじみ、はまぐり等。貝類の入ったお味噌汁やお吸い物ってありますよね? 家では食べてもOKだけど外食の時しじみのような小さい貝の中身を食べる事はお行儀が悪いのでしょうか? 教えて下さいお願いしますm(__)m ちなみに私は食べてしまいます(笑)

  • 貝料理

    和食処、民宿ホテルなどで貝、たとえばサザエのつぼ焼や、はまぐり焼き、ホタテなどなど殻のまま焼いた物が出てくる場合にお皿に塩が敷き詰められています。その上に焼けた貝が乗っています。なにか意味があるのでしょうか?ただの飾りと言う人が多いのですが何かそれだけでは無い様な気がするのですが御存知の方おられますか?

  • 殻つきあさりのクラムチャウダーがあまってしまいました

    そのまま冷蔵庫で保存すると、何日くらい持ちますか? また、殻を取ってしまえば、冷凍保存もできますか? 母が、貝類はいたみやすいからその日のうちに食べなくてはいけないと以前言っていたのですが、 今日はもう無理です・・・。 よろしくお願いします。

  • この貝はなんですか?

    日曜日に三重県の松名瀬海岸に潮干狩りに行きました。 そこで写真の貝が採れました。 大きさは6センチあります。 ハマグリでしょうか?でも、今どき潮干狩りでしかもこんな大きなハマグリなんて採れないですよね?これはなんという貝ですか??

  • お弁当の冷凍保存

    OLをしている20代女です。 毎日お弁当を作っています。 金曜日に月曜日用のお弁当を作ったとしてら 冷凍保存したほうがいいですか? 冷蔵ではだめでしょうか? 中身はごはん、野菜炒め、お肉、おかず、など普通のお弁当です。 用は、2、3日後のお弁当を作成した場合は冷蔵より冷凍のほうがいいですか? 中身は日によって変わります。 冷凍すると解凍するのが面倒だし電気代もかかるので 冷蔵できるなら冷蔵したいです。 よろしくお願いします。

  • ホタテのウロにはカドミウムなどの有害な物質が多く含まれているので避けた

    ホタテのウロにはカドミウムなどの有害な物質が多く含まれているので避けたほうが良いと聞きました 調べた所 カドミウムは私たちが口にする食べ物の多くに微量ながら含まれているそうですが 人間の肝臓にあたるホタテのウロ(黒い部分)はやはりカドミウムなどが多く含まれているので食べないほうがいいらしいです。 そこで思ったのが 私はアサリの味噌汁やボンゴレなど他の貝類も大好きで良く食べるのですが ホタテのウロにあたる部分が当然アサリやシジミなどにもあるわけで ホタテの場合は貝自体が大きいので取り除けますが アサリやシジミなどはとても小さくまるごと食べますよね? カドミウムなどを気にして避けるならば アサリなどは食べないほうが良いでしょうか? あと 煮干しが体に良さそうででおやつ変わりにそのまま食べていますが 小さくても魚の内臓をまるごと食べている事になるのでやめたほうが良いでしょうか? 内臓や脂肪や脳には有害物質が溜まりやすいと聞きました 長くなりましたが よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう