- ベストアンサー
冷凍保存について
おうかがいいたします。 高齢犬の食事に、ササミを茹でたものを食事にトッピングしています。 食べる分だけ買ってきて茹でるのが、衛生的にも良いとは思うのですが、お買得日にササミを2~3パック多めに買えたらなとも思っています。 その場合、生を冷凍して、食べる分だけ茹でるのか? 茹でたものを冷凍して、食べる分だけ解凍するのか? どちらが、保存衛生上いいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
衛生上の問題としてはどちらも似たようなものですね。 1.生を冷凍して、食べる分だけ茹でる →冷凍で菌の増殖は抑制され、茹でた段階で死滅 2.茹でたものを冷凍して、食べる分だけ解凍する →茹でた段階で菌は死滅 どっちも菌はゼロに近いですので、衛生上の問題はでにくいです。 保存性については、菌がどうのこうのということはないのですが、生の肉をそのまま冷凍すると細胞中の水分が凍り、解凍・加熱の際に細胞膜を破壊しますし、また長期間冷凍庫に入れておくと部分乾燥(いわゆる冷凍やけ)を起こしやすくなりますので、食感や味覚はかなり落ちると思います。 ということで、茹でたものを冷凍してその都度解凍するほうが、わんちゃんも美味しく食べてくれるんじゃないですかね。
その他の回答 (1)
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
回答No.1
衛生面で考えれば、食べる直前に加熱するのがベターだと思います。
質問者
お礼
早速の回答、有難うございます。 そうですね。できたら毎回、食べる分だけナマを買ってきて直前に加熱するのが良いですよね。 とても参考になりました。
お礼
回答、有難うございます。 どちらも、衛生上の問題はでにくいとお聞きしただけでも、とても安心しました。 では、まとめ買いしたときには、茹でたものを解凍して食べる分だけ解凍することにします。 食べるのが高齢犬なので、どうするのが良いか気になっていました。 とても参考になりました。