• ベストアンサー

冷凍保存について

おうかがいいたします。 高齢犬の食事に、ササミを茹でたものを食事にトッピングしています。 食べる分だけ買ってきて茹でるのが、衛生的にも良いとは思うのですが、お買得日にササミを2~3パック多めに買えたらなとも思っています。 その場合、生を冷凍して、食べる分だけ茹でるのか? 茹でたものを冷凍して、食べる分だけ解凍するのか? どちらが、保存衛生上いいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 衛生上の問題としてはどちらも似たようなものですね。 1.生を冷凍して、食べる分だけ茹でる  →冷凍で菌の増殖は抑制され、茹でた段階で死滅 2.茹でたものを冷凍して、食べる分だけ解凍する  →茹でた段階で菌は死滅  どっちも菌はゼロに近いですので、衛生上の問題はでにくいです。  保存性については、菌がどうのこうのということはないのですが、生の肉をそのまま冷凍すると細胞中の水分が凍り、解凍・加熱の際に細胞膜を破壊しますし、また長期間冷凍庫に入れておくと部分乾燥(いわゆる冷凍やけ)を起こしやすくなりますので、食感や味覚はかなり落ちると思います。  ということで、茹でたものを冷凍してその都度解凍するほうが、わんちゃんも美味しく食べてくれるんじゃないですかね。

nonnon21
質問者

お礼

回答、有難うございます。 どちらも、衛生上の問題はでにくいとお聞きしただけでも、とても安心しました。 では、まとめ買いしたときには、茹でたものを解凍して食べる分だけ解凍することにします。 食べるのが高齢犬なので、どうするのが良いか気になっていました。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

衛生面で考えれば、食べる直前に加熱するのがベターだと思います。

nonnon21
質問者

お礼

早速の回答、有難うございます。 そうですね。できたら毎回、食べる分だけナマを買ってきて直前に加熱するのが良いですよね。 とても参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう