• ベストアンサー

退職してからの空白の1ヶ月

初めての質問です。よろしくお願いします。 私は2月の末日で前の会社を辞め、4月より新たな職場で働くことが決まっています。しかし会社を辞める前に転職活動をして合格したので、次の会社は私が2月の末で退社したことを知りません。たぶん3月も前の会社で働くと、転職先は思っているはずです。 色々と深い事情があって退社したので、次の会社には2月末で辞めた事を言いたくないのですが、伝えなければならないでしょうか? また隠しても結局分かってしまうのでしょうか? 人事などに詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • booboox
回答No.1

言う言わないは、自由ですが、結局は、後日、解りますよ。雇用保険の引継、源泉所得税の特別徴収など。。あらゆる書類で、継続か、中断かは、解ってしまいます。 ただ、新しい会社は、別に、そんなに、気にしてないのではとも、思いますが。。。変に、継続と思わせて、中断、新規と言う事務処理を、新しい会社にさせるより、2月退職、3月は、就職活動期間で、良いと、個人的には、思いますが。。。(新しい会社に、迷惑をかけるのは、自分が、損だと思いますが)

s0511604
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。