- 締切済み
排卵していないってことですか?
どなたか教えて下さい。今朝冷や汗がでました。 5日ほど前から排卵検査薬を使用しています。基礎体温をつけているので、今回の排卵は3月2日~5日の間と予測してのことです。 排卵検査をして昨日まではずっと陰性のままです。 今朝、いつもと同じように基礎体温をはかって見たら、36.81度になっていてビックリしました。高温期に入ってますよね? 私の生理周期は40日~45日と長いものの高温期が10日~12日あるので以前病院ではぎりぎり大丈夫だと言われました。基礎体温が2層に分かれていても排卵検査薬で陽性にならないまま高温期にんるということは、排卵していないということでしょうか? どなたか教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
No.2です。 >仮に排卵していなければ高温期は持続しないのでしょうか?基礎体温が2層にわかれているのに無排卵ってことってありますか? あります。 黄体化非破裂卵胞といいます。 http://aska-cl.com/complication/complication09.html また、高温期が短い場合も排卵していない可能性がでてきます。明確な基準はないみたいですが、10~12日以上あればOKなようです。
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
排卵検査で陽性反応が見られない場合、いくつかの事が考えられます。 1.排卵していない →ただし、高温に入り、高温を持続しているならば排卵していると思います。 2.排卵検査薬が反応するLHサージを捉えられなかった →LHサージが短い人は捉えづらいようです。 一日二回使用すると捉えられるかもしれません。 3.排卵がこれから →今日の高温が間違いである可能性があります。 いずれにしてももう数日基礎体温を見てみることではっきりすると思います。 このまま高温を持続し、10~12日続くようなら排卵済みと考えていいと思います。 低温に戻るようなら排卵はまだなのでしょう。 次回一日2回排卵検査薬を使用しても反応が出ないようであれば、病院で卵胞チェックをしたほうが確実かと思います。
- hochi
- ベストアンサー率53% (41/77)
人によっては高温期に入ってから排卵する方もいらっしゃるそうですよ。 もうしばらく排卵検査薬で様子を見てもよろしいのではないかと思います。 参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 読ませていただいて少しホッとしました。仮に私が高温期になってから排卵するタイプであれば排卵はもうすぐだということですよね?
お礼
ご回答ありがとうございます。 絶対に排卵していないというわけではなさそうなので少し安心しました。 →ただし、高温に入り、高温を持続しているならば排卵していると思います ⇒仮に排卵していなければ高温期は持続しないのでしょうか?基礎体温が2層にわかれているのに無排卵ってことってありますか? またまた質問になってすみません。