- ベストアンサー
排卵日検査薬の判定について
排卵日検査薬での排卵日予測がイマイチわかりません。 前回は生理から11日目に卵胞チェックで17ミリ。 12日目から薄く反応する陰性が3日つづき(朝検査)15日目朝はっきりと濃く陽性になったその夜には陰性。 このような場合、排卵はいつと予測しますか? また、タイミングは陰性になったらもう取らなくてもいいのでしょうか? 基礎体温は低温期と高温期の間くらいの体温で、毎回ガクっと下がることもなくダラダラと上がり、排卵後に高温期に突入しているので、体温からは予測が難しいです。 検査薬で排卵日の特定は難しい事は重々承知なのですが参考までに教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度です。 陰性になるまで1日おきでタイミング、 陰性になっていれば、もういいと思いますよ。 11日目で17mmなら13日目排卵予測として12日目で仲良し、 一応保険タイミングで14日目も仲良し。 検査薬予測はそれで、卵胞サイズ予測としてはそれでと、分けて考えるといいですよ。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
回答No.1
こんにちは。 >検査薬で排卵日の特定は難しい事は重々承知なのですが 全くその通りなんですが、一応濃い陽性が出ていますね? そしたら排卵はその晩から翌日の朝にされると想定し、 濃い陽性が出た日で仲良しをしておくと安心ですよ。 また、卵胞は1日2mmづつ成長して、20mm超えで排卵するとされてます。 11日目で17mmなら13日目で排卵するのだと想定して12日目で仲良しです。 もちろん検査薬のサージと合わないこともありますし、 貴方の排卵が必ず20mm超えでされるとも限らない。 となるとそのあたりで1日期で2~3回仲良しをしておくとほぼタイミングは取れることになります。
お礼
早速ご回答いただきどうもありがとうございます! ちなみに検査薬で陽性になり、タイミングを取って、陰性になったらタイミング取るのをやめても大丈夫なのでしょうか? もしまだご覧になってたらご回答いただけると嬉しいです。