• ベストアンサー

友人が心配。(長文です)

私の友人の行動が最近怪しく、どちらに相談してよいか判らずこちらに書き込みしました。 彼女からここ最近「○○って所で○日にみんなで綺麗になろうって言うコンセプトでプロのメイクさんや美容師が集まってイベントやるんだけど良かったら来ない?」 と言われ、最初は特に深く考えずに参加しました。 会場は某タワーマンションの有料ゲストルームの一室で、参加費4000円を支払い何をするのかと思えば、正直言ってただのシロートがヘアメイクをしてくれるだけ。 イメージは美容系の講習会か何かだと思っていたものの、メイクやヘアやネイルをして貰う順番を待っている間はただ放置されるだけでその間何のフォローもなく・・・と言うものでした。 この時点で怪しいと思っていたのですが、彼女とは付き合いが古いのと根が真面目で頑張り屋だったのもあって「まさかね・・・」と言う気持ちが拭いきれませんでした。 しかし、確信したのは2度目の誘いです。 それも前回と一緒でメールでいきなり「○日に会社の社長さんとか色んな人が集まるイベントやるんだけど来ない?」と。 そして、私の主人や主人の会社関係者も出来たら呼んで欲しいと言われ最初は彼女の女友達にでも紹介したいからかな・・・なんて好意的に受け止めていたのですが、やはり会場に行ってみればそんな悠長なものではありませんでした。 そこもタワーマンションの有料スペースで行われていたのですが、畳12畳程度のスペースに50人も人を詰め込み、座る場所もない有様。 しかも、参加費についても一切彼女から言われておらず夫婦2人で7000円もの参加費を取られ、あとは放置。 みんな何をしていいのか判らずオロオロしている人ばかりで、どんな集まりなのかも誰も詳しく知らされていなかったようです。 そしてスタッフはみんな若くてホスト崩れやホステス崩れみたいなのばかりで「何処のキャバクラ?」みたいな雰囲気。どこに会社経営者が居るの?って感じでした。 そして数時間の間ずっと突っ立ったまま、やる事がないので適当に切り上げて旦那には帰る道々で巻き込んでしまった事を謝っておきました。 とても情けなかったし、友人に対して残念な気持ちだけが残り今後の付き合いを考えてしまいます。 何か商品を買わされる訳ではないので、限りなくグレーですが必ず誰の紹介かを聞かれたり紙に書かされたりする事からして彼女にいくらかのバックマージンがあると考えられます。 そして前回も今回も彼女の友人知人、学校の先輩や後輩に実の妹、果ては彼女の彼氏も巻き込んで参加させていたようでみんな一様に「何の集まりかよく判らないんだけど、来ないかって言われたもんで・・・」と言っていました。 こういう商売ってあるんでしょうか?そして彼女とはもう付き合いをやめた方が良いでしょうか?説明が長くなりましたがアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

文章を読ませていただいての、あくまでも一意見としてとらえていただければ幸いです。 >何か商品を買わされる訳ではないので、限りなくグレーですが 確実に参加費を取られるだけ、よっぽどタチが悪いのではないのでしょうか? キャッチセールスの場合でも、意志の強い人は何も買わないので、それを考えれば確実に搾取されるこの方法はクロと考えてしまってもいいと思います。 >そして彼女とはもう付き合いをやめた方が良いでしょうか? 彼女自身は根が真面目で頑張り屋、でもその他スタッフはホスト崩れやホステス崩れみたいなタイプ…という事は、彼女とその他スタッフとは雰囲気が違うのですよね? もしそうなのでしたら、付き合い関係(失礼ですが多いのは男性関係)でご友人自身もだまされている可能性も考えられます。 突然付き合いをやめるのではなく、まずはご友人にご自分の気持ちを打ち明けてみては? それからでも、付き合いをどうするのかを考えるのは遅くないと思います。

mogumogu20
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。そうですね、確かに直接物を売りつけられる訳ではない分曇ってしまいがちですが、こちらは何も得ていないのに確実にお金だけは絞られる・・・タチが悪いですね。 普通、マルチまがいの商売って高額な商品を売り付けられたりするものですから「これって一体・・・??」って言う感じになってしまいますね。 ただ、やはり違和感だけは拭えずと言った所でしょうか。 そうです、彼女と他のスタッフとは明らかに醸している雰囲気が違います。なんと言いますか、大勢のヤンキーの中に一人だけ普通の女の子が混じっていると申しますか、明らかに浮いているんですね。 彼女の彼氏さんも何も事情を知らないので、恐らく彼氏に騙されている訳ではないみたいですが(むしろ彼氏の方がもっと頑張れと彼女に言われている程)何らかの繋がりで、この手の人達と知り合い洗脳されたんだろうと思います。 取り敢えず、昨日彼女から参加のお礼のメールが来たのですが返事はしていません。 今度また同じ誘いをしてきたら「そういう集まりには行けない」と言って様子見した方がいいですね。

その他の回答 (2)

• kyoromatu
回答No.3

辛口ながら、一度ならやむを得なかったとも思いますが、二度もというのは、相手友人どうこうというよりむしろ、あなたの側のお人好し、眼力欠如以外の何者でもありません。 根が真面目ということで、手の悪い新興宗教に嵌ったようなものでしょうね。恐らくその真面目が生真面目・馬鹿真面目・糞真面目となって、どんどんエスカレートしていくことでしょう。それが自分の信用を失墜して行くことと引き換えに・・ということに全く気がついていないのでしょうね。 長い付き合いということですが、そこで今ここで、あなたの彼女に対する関係が試されているのだと思います。 親友という本当の意味での信頼関係で来ていた・・と思うなら簡単に諦めず、相手に何と思われようとここで真剣に歯に衣着せず、あなたはアドパイスするべきでしょうし、いや・・付き合いは長いけどそこまではいかない上面の付き合いで、ただの友達程度というなら、もうサラリと笑顔で別れたほうがこの先無難でしょう。 というわけで中間は無いような気がします。 私なら1回目で、怒髪天だったかも知れませんな(笑)

mogumogu20
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 1度目のイベントでは彼女も参加者として私と一緒に参加費を支払っていたので「怪しい・・・」とは思いながらも「いや、まさかね・・・」とスルーしてしまったんです。 しかし、2度目のイベントは彼女が主催者側に回って参加すると言う事でしたので、参加費を支払うのは私側のみだと思います。 一番私がガッカリしたのは、そのイベントに関する情報の中に参加費の説明がなかった事と、主人や主人の会社関係者と私の直接の友人(彼女が関わりがない人)まで巻き込むつもりだった事です。 恐らくその主催者側の人からは都合のいい事だけを言われて洗脳されているのでしょうが・・・だとすると、私がここで怒ってもきっと彼女には私が何に対して怒っているのかよく判らないと言う事になるのかも知れません。 取り敢えず、また同様の誘いがあった際は「普通に遊ぶのなら構わないが、その手の集まりには一切参加する意思はない」旨を伝えようと思います。

• C25
回答No.1

>こういう商売ってあるんでしょうか? こういった集まりに参加してくれやすい人は、キャッチセールスなどに比較的引っかかりやすい傾向があります。 個人情報が漏れれば、商売にはなるでしょうね >そして彼女とはもう付き合いをやめた方が良いでしょうか? 自分が平気なら付き合いを続ければよいし 駄目なら辞める。 彼女が誘う会合に、会費に見合う価値が有ると思えば参加して、自分の友人にも宣伝すれば良い。 彼女自体が信頼できないのに、他の友人まで誘うことが出来ないというのが多くの人の反応だと思います。 mogumogu20さんが友人を集めなくなればきっと彼女は、離れていきます。 信用を引き換えにした短期の小遣い稼ぎだと思います。 それを許せるか許せないかです。

mogumogu20
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。そうですね、これってつまり搾取されてるって事ですもんね・・・やはり彼女とはちょっと離れようかな。私に知人を連れて来るように頼んだのは2度目のパーティだったんですが、何と私の結婚式に来た友人とも連絡先を交換していたらしくその子まで呼ぼうとしていたのには引きました・・・。 1度目のパーティは女性だけを集めて開催されるものだったので、「馬鹿高い美容室で代金に見合わないヘアセットして貰った」と言う感覚程度で済んだのですが・・・。 2度目のイベントは、私一人では意味がないから主人や主人の会社関係者を呼ぶよう頼んだのだと思います。 主人は名の通った会社で一応役職に就いている事から、彼女の友人達に「ほらね、こういう人も来てるんだし騙してる訳じゃないのよ」と言う説得力を与える為の材料として利用されたのだと思います。 私一人が参加しただけでは単なる無職女が来ただけって感じになりますし・・・。 彼女は多分、今自分が何をやっているのか判らない状態になっているのかなと思うんですが。 1回目のイベントの時も、主催の女社長(と言う名ばかりのキャバ嬢崩れ)が凄い人でと連呼してましたし、ドップリそれ系の世界にハマッてしまっているみたいです。 ここ1~2年の間急に彼女は「人生の成功者になる」とか「早くお金持ちになりたい」と言う夢を語っていたので、多分ビンゴなんでしょうね・・・残念です。