• ベストアンサー

お客さんに・・

こんにちは。大学生女です。 私はレンタルビデオ屋でバイトしているんですが 先日バイト先の人から「お客さんで「私」をすごく気に入ってる 人がいる。」といわれお客さんからのアドと番号それと友達になってほしいと書いた手紙を渡されました。 でも正直そのお客さんのこと生理的に受け付けられないというか・・・ 友達も無理って感じで正直困っています。 今彼氏はいないのでバイト先の人に「気になってる人がいる」とお客さんに伝えてもらった(はずな)んですが・・・。 わたしはこれからそのお客さんにどう対応すればいいのでしょうか? 一応お客だし・・・ほんとに困っています。 (あともちろんメールはしていません) よければみなさんの意見お聞かせくださぃ。 お願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ha_te_na
回答No.3

私も同じような経験があります。 私の場合、レジでのアルバイト(当時20~22歳頃)で おそらく50歳代のおじさんから仕事中に告白されました。 最初はやんわりと断っていたのですが、どんなに混んでいても 私のレジに並び、しまいにはプレゼント(受け取らなかったので 中身は不明)や、デートの誘いや、お釣を渡すとき手を握られたりと エスカレートしていきました。 同僚も知っていたので、そのお客さんが来店したとき レジを抜けて他の仕事に就いたりしたり、上司が監視してくれたり して、なんとかそのお客さんから、免れることができました。 お店の人間として「お客様」に対しヒドイ態度がとりづらいと 思いますが、しっかりとした‘イヤです’と意思表示をしないと お客さんも分かってくれません。 その反面最近、似たような感じで殺人事件も起きています。 ‘あんなに優しくしてくれてたのに・・・’と思いつめて変な事を する人も少なくありません。 十分対応に気を付けて (1)毅然とした態度でお断りをする (2)バイト仲間との連携でうまく対処する (3)最終的にバイトを辞める などなど・・うまく乗り切って下さい! 長文失礼致しました。

noname#141042
質問者

お礼

とても参考になりました!! ありがとうござぃます!!

その他の回答 (4)

noname#52163
noname#52163
回答No.5

私と逆の立場ですね。私はコンビニの女性と何とか仲良くなりたいと思っています。 これからどうするか対策は立てていませんが,メルアド聞いて教えてもらえなかったり, デートに誘ってダメだったら,諦めるつもりです。 違う状況なら頑張ると思いますが,このような状況だと相手の女性に迷惑をかけるからです。 そのコンビニは今後も使うと思いますし,その女性と会ったら普通に話しかけると思います。 ですからtihitoさんも,何事もなかったように接すればいいのではないでしょうか。 世の中,振る・振られるなんてカップルの数の何倍もある訳ですから,いつまでも尾を引いていたのでは,大変です。 ただ,状況を考えずしつこい人もいるかも知れません。 そうなったら,ほかの方の回答のように,バイト仲間や店長の強力が必要でしょうね。 ひどすぎたら,店長に直接言ってもらうことも視野に入れる。 この場を借りて,大変恐縮なんですが,コンビニの店員のメルアドをゲットするいい方法はないでしょうか? 似た状況なので,つい質問してしまいました。 こんな状況だったら教えるというのがあれば,教えて下さい。 もちろん,読み流していただいて結構です。

noname#141042
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直店員としてみるとお客さんはたくさんいるので なにか印象深くないと覚えていません。 だから常連になって(もう常連かもしれませんが)、なるべく感じよく 、あなたの中身を知らないのでそうなるとルックスも大事になってきます。 最低限の身だしなみと態度をして、最初は軽く話しかけてみて 反応が良ければメアドを渡してみては??

• mat983
回答No.4

>わたしはこれからそのお客さんにどう対応すればいいのでしょうか? 「気持ちはありがたいのですが、お断りします」 と言い、 これまで通り、事務的に受付するしかありません。

noname#57808
noname#57808
回答No.2

他のお客さんと同じ対応をすれば良いです。 変に、会釈なんかすれば、誤解されかねません。 無視あるのみ… 何か話し掛けてくれば、「仕事中ですから」と断ればいいと思います。 変に、受け応えすれば、相手の思う壺だったりして… その「バイト先の人」に、ちゃんとその気のない事を伝えてもらってください。

• blazin
回答No.1

そうですね~とりあえず普通のお客の一人として接して もしその友達にという部分をまたプッシュしてこられたら 付き合っている彼氏に他の男性とメールするのは駄目だって言われてるんですよ~とか嘘でも具体的に言ってしまえば良いと思いますけど。 あと嫌ならそのアドレスには返信しないことですよ。 断りでも返信が来たら好意的にとってしまう輩もいますからね☆