• ベストアンサー

旦那と大喧嘩

昨日旦那とささいなことで喧嘩しました。 私が結構ぐちぐちと文句を言ってしまったのですが、 それにどうもプッツンしてしまったらしく、1歳の息子の前にも関わらずとんでもないキレ方をしました。 息子は泣くし、やめてと言ったんですが、息子を強引に抱っこして 隣の隣の義両親の家に行くと言い出しました。 それはなんとか止めたのですが、何を血迷ったか、義両親に電話をしました。 すると、二人が血相変えて飛んできました。 私にすればいつもの夫婦喧嘩なのに、なぜ親まで呼ぶのかと あっけにとられてしまいました。 親の前で子供のようにわんわん泣いて、びっくりしてしまいました。 「この子は傷つきやすい」「責めたらだめ」「言う人が悪い」と さんざん私は義母に怒られました。 なんだか小学生の喧嘩みたいで一人っ子の旦那がものすごく子供に見えてしまいました・・・ とにかくものすごい剣幕で怒り、やめてといっても「子供を置いてでていけ」などと叫びました。 このような状況になった場合、どうしたらよいのでしょうか? 夫婦喧嘩に親を呼ぶなんておかしいと思うし、子供の前でそんなことをしたらトラウマにでもなるんじゃないかと心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sisono
回答No.2

我が家も結構派手に夫婦喧嘩をします。。。 質問者様の旦那さんはきっと味方がほしかったんですね。 喧嘩をするとどうしても女性のほうが口が立つので 男性は余計にイライラしてしまうようです。 それで旦那さんが頼れるのはご両親だけだったと言うことでしょう。 それにしても旦那さんは子どもみたいですね。(失礼なこと言ってすみません) 子どもって自分たちで解決できないと親に告げ口するじゃないですか。 それでご両親も旦那さんの話だけを聞いて質問者様に文句を言ったんでしょうね。 普通だったら夫婦喧嘩だったと分かった時点で『自分たちで解決しなさい』と言うべきだと思うんですが・・・。 それと、旦那さんは一度怒り出すと引っ込みがつかないタイプなんでしょう。 今回は質問者様もグチグチと文句を言ってしまった事を反省していますので、それについては素直に謝りましょう。 それから夫婦喧嘩で両親に心配をかけるのは良くないと思うからやめてほしいと素直に言いましょう。 あと子どもの前では大声を出して喧嘩するのはやめよう、私も気をつけるからと。 決して『両親に電話するなんておかしい。普通じゃない』なんて言わないで下さいね。 旦那さんはおかしいと思ってないでしょうから、これでまた喧嘩になりますから。。。

その他の回答 (5)

noname#63507
noname#63507
回答No.6

確かに皆さんがおっしゃるとうりまだ甘えています。困ったことが起これば親の助けを借りるとは ?   親離れ子離れできていません。 育児とは 育自 です  子供に教えられながらともに成長しましょう 奥様は辛い思いをされました。 親もともに息子の姿を見てかわいそう と思っていることには変わりありません。 親は自分の息子が一番かわいいし見方です。    親子3代で男が泣いていますよ(T_T)/~~~   ここはお母さんが太陽になり冷えた心を暖めるエネルギーを受電する場所です。  気が晴れたら傷ついたご主人の心を癒してあげてください。そうすれば愛息も安心して人を許す愛を学ぶでしょう

回答No.5

皆さんの回答が正解だと思いますよ。よく暴力を振るう旦那が悪いという方がおられますが,私は力の暴力よりも言論の暴力の方がはるかに悪質だと思いますよ。力の暴力は体と心に傷をつけますが,両方とも修復は可能です。でも言論の暴力は修復不可能な傷を心に負わせます。女性が結婚式の時に角隠しをしますよね,あれは仏教の教えからきているのです。「女人は外面は菩薩のようなれども内面は夜叉なり」というものです。ですから女人不成仏として忌み嫌われていました。貴方の旦那様も両親が育て方を少し誤られたみたいですね。でも結婚されてお子さんもおられるのですから子供が一人増えた程度に思われて,舅・姑と仲良くされるようにしてください。大変ですけど頑張って幸せな家庭を築いてくださいね。

• madmax4
回答No.4

どうしたらいいかだって? あなたがガマンするか 言い負かすかどっちかでしょう

noname#100767
noname#100767
回答No.3

そうゆう旦那様だったということです。 癇癪持ちで、困ったら親に頼ってしまう甘えん坊さんです。 結婚してから、相手のいろいろな面に気づくのは珍しい事ではありません。 こういったことを止めてもらうためには、旦那様がキレる前に、喧嘩を切り上げることです。 >このような状況になった場合、どうしたらよいのでしょうか? 経験してわかったと思いますが、こうなったらどうする事もできません。 静観し、謝るくらいしかできることはないでしょう。 だからこそ、ここまで怒らせない様に、これからは気をつけましょう。 そして、旦那様が機嫌のよい時に、「子供の前では喧嘩はしないようにしようね^^」と、日頃から、頭に植え付けさせておきましょう。 確かに、夫婦喧嘩で親を呼ぶなんて、私には考えられませんが、現にそうする人がいるのですから、そこは放っておくしかないでしょう。 それよりも、何故そこまで怒ったのかを理解しておく方が、重要だと思いますし、今後親を巻き込んでの喧嘩をしない為には、 不本意ですが、pine777様が旦那様の親になったつもりで、甘やかされた子供を自立させるよう、少しずつ教育していくしかないと思います。 >子供の前でそんなことをしたらトラウマにでもなるんじゃないかと心配です。 これが、毎日でなくとも毎週のように起こっているのでしたら、きっとトラウマになるでしょうが、 これが初めてなのでしたら、特に問題はないと思います。 旦那様というより、旦那様のご両親の責任が大きいと思いますけど・・・^^;

• ame830
回答No.1

それが毎回のことだったら問題だけど、そうじゃないのなら、虫の居所が悪かったとか、たまってたものが爆発しただけなんじゃ? 例えばささいな文句だって、毎日言われ続けてれば、どこかで大爆発するでしょうし。 この件だけを取り上げれば旦那の行動は普通とはいえないです。 けどこの件だけ取り上げて、どうこう言うのはかえって危険だと思いますよ。 その喧嘩の前後の状況を考える方が重要だと思います。