ベストアンサー 18年に家を買いました。どうやって控除を受ければいいのでしょうか? 2008/03/01 04:48 どこに、最初行けばいいのでしょうか? 区役所?税務署? 何を提出すればいいのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/03/01 07:26 回答No.1 税務署に・・・ http://www4.ocn.ne.jp/~iwst/tax-f1.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー税金その他(税金) 関連するQ&A 控除について 確定申告の時期がきましたが、疑問があります。 例えば、妻を扶養し、年の初めに扶養控除等の申告で会社に提出します。 そのまま1年が終り、年末調整がされます。配偶者控除はもちろんされています。 しかし、夫の会社には異動の申告をせず、妻は年の途中で働きにでており、103万以上というより141万以上の収入でした。 これは、どう考えても訂正する事はわかっているのですが、今この段階で夫、妻それぞれ税務署に提出されていますが、訂正しなかった場合、税務署や、市役所は、この間違いにきちんと気づいてくれるのでしょうか? また、夫の年末調整を保育所に提出しています。保育所は市役所と情報を共有しているのでしょうか? 税務署、市役所、保育所それぞれこの間違いにきちんと気づく体制になっているのか疑問です。まさかこのまま自己訂正しないとスルーされるような体制ではないですよね? わかる方教えて下さい。 学生控除申請の仕方について 学生控除申請について教えてください!! この申請はどうやって行うのでしょうか? 税務署か市役所かどっかにいって申請用紙をもらい記入→提出ですか? それとも学生であることを証明できるものの提出ですか?? また 「申請することで学生であれば年間130万までの収入が(無税で)認められる」 といった私の認識で間違いはないでしょうか? よろしくお願いします。 給与所得者の扶養控除申告書の書類についてお願いします! はじめまして。アルバイト先で給与所得者の扶養控除申告書という書類を頂きました。私は今親が難病の為に生活保護を受けております。しかし、市役所の方には自分がアルバイトをしていることを伝えていません; 仕事を始めてから、アルバイトをしている申告をするのを忘れてしまい、何ヶ月か経ってしまいました。。。この給与所得者の扶養控除申告書を会社に提出したあと税務署に渡るみたいなのですが、税務署からおそらく市役所の方にも情報が回るものだと思います。そうすると自分が働いている事が市役所の方にも知られてしまい、収入回収と居住転居しないといけなくなってしまいます。どうにかして、市役所の方に情報が行かないようにはできないでしょうか? また、掛け持ちをしていて、両方のアルバイト先にも給与所得者の扶養控除申告書を提出しないといけないのでしょうか?この書類は必須提出なのでしょうか? どなたか、お詳しい方教えていただけないでしょうか。すみませんが宜しくお願いいたします。 今から医療費控除したいが・・・ 医療控除の申請を今からやろうと思っていますが、いくつかわからない事があります。 1.私は主婦で仕事をしている主人は外国人ですが、申請する時は源泉徴収の名前と違う私がしてもいいのでしょうか(私の名前で申請してもいいのでしょうか)?代理という形になるのでしょうか?外国人の場合も認印が必要なのでしょうか? 2.締め切りが過ぎていますが、国税庁のe-taxで受け付けてもらえますか。税務署または市役所の税務科に直接提出した方がいいのでしょうか? 3.締め切りを過ぎてからの申告で気をつけることがあったら教えてください。 初歩的な質問かと思いますが、宜しくお願いします。 扶養控除等の控除誤りの是正について 社会人2年目の者です。 父の会社宛に税務署から「扶養控除等の控除誤りの是正について」の通知がなされているようです。 内容としては、平成24年(学生の最終学年の年)の私のアルバイト給与収入が所定額を超過しており、扶養家族から外れるべきところを、父が「扶養家族」として申告していたとのこと。 そこで税務署からは平成23年から平成25年の源泉徴収票の提出を求められております(提出しないと会社に税務監査が入ると父が焦ってます)が、、、 (1)源泉徴収票の再発行をバイト先(短期・派遣が多く15社ほど)に求めているところですが、バイト先によっては「情報が失効していて再発行できない」や「もともとうちでは源泉徴収票は発行していない」など発行を拒否されるケースがあります。こちらは、税務署に事情を話せば、飲み込んでもらえるものなのでしょうか? もしくは、源泉徴収票の再発行は義務であり、情報を失効していたとしても、何らかの形で発行してもらう必要がありますでしょうか? (2)平成24年のアルバイト収入が所定額を超えていたとのことだったので、役所に「平成25年度相当分(平成24年中)の所得証明書((非)課税証明書)」をとりにいったのですが、そこには「合計所得金額0」、「給与収入がだいたい25万前後の金額」と記載があり、所定額を超えていませんでした。 税務署は役所から、扶養家族を外れている情報を取得している認識で、そもそも上記の内容だと「扶養家族」で合っているのではと思っています。所得証明書では所定額を超えていないが、「扶養控除等の控除誤りの是正について」の通知がされるということはあり得るのでしょうか? 不勉強で税周りの知識が乏しく、かつ、日曜ということで税務署へも質問ができず、お詳しい方のお力添えをいただきたく。どうぞよろしくお願いします。 社会保険料の控除について 社会保険料の控除について質問です。 昨年勤務していた会社が一定期間社会保険料を払っておりませんでした。 いろいろと揉めた結果、私は昨年11月に退職し、 年金事務所に調査に入ってもらい、今年の2月に追納という形で 未払いの期間の社会保険料を支払いました。 私は12月に退職していたため、会社での年末調整が出来ず、 自分で確定申告を行いました。 その時に提出した源泉徴収票には社会保険料が払われていない期間があり、 追納分はそこに含まれていないので、控除されておりません。 そこで役所に問い合わせたところ、 「支払ったのが平成26年なので、来年の控除になるのではないか」 と言われました。 ところが、社会保険料は領収証などが無く、支払ったのは既に辞めた会社なので、 何か自分で申請しないと支払ったことを証明出来ないのではないかと思い、 税務署に同じく問い合わせたところ、 「会社に源泉徴収票を修正して再発行してもらって修正申告をすればいいのでは」 と言われました。 話を聞いた感じでは、あまりよくあるケースではないため、 どちらも対処方法がわかっていないような印象を受けました。 役所は税務署に聞けというニュアンスでしたし、税務署は役所に聞けという感じでした。 この場合、いったいどうすればいいのでしょうか。 とても困っています。 どなたかお知恵をお貸しいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 住宅ローン控除について 購入1年目 今年4月に家を購入しました。 会社から『住宅借入金等特別控除申告書』と『金融機関の借入金の年末残高等証明書』の提出を求められましたが、手元にはそんな書類届いていないしなにも出さなくてもいいですよね? 自分で税務署に行って申告して、2年目からは書類を会社に提出すればいいですよね? 市役所へ提出する申告書について 市役所から申告書と法人等の移動届の提出を催促する通知が届きました。 赤字ですが、会社の決算申告書を税務署に提出しました。それに伴い、税務署から市役所に決算書の内容が、通知されるのですか? アドセンス※3年ごとにアメリカ税務更新が必要ですか アドセンス※3年ごとにアメリカ税務更新が必要ですか?アドセンスまたは 変化なしか?どちらですか? 公式によると、アドセンス 3 年ごとに米国税務情報を再提出いただく場合があります。 とある、 https://support.google.com/youtube/answer/10390801?hl=ja#zippy= 私は、3年後に、再提出が必須なのか?または、人により 異なるのか?知りたいのです、 みなさん、最初の提出から、3年後たったら? 再提出求められていますか?または、変化なしかどちらですか? ------------------ Google への米国の税務情報の提出 -で 運転免許を出そうと思うが、審査合格後、 3 年後、運転免許の有効期限がきれたら、 ①再度、運転免許の提出が必要ですか? ①最初の1回だけでいいですか? どちらですか? 給与支払報告書 報告人員について お世話になります。 県外の役所から給与支払報告書が届きました。 その役所に該当する人物が今年の5月から入社し2ヶ月ほどで辞めています。 その役所に提出する報告人員は上記の人物のみですが、辞めているため「0人」と書いて提出すれば良いのでしょうか。 また、所轄税務署の記載欄もあるのですが、これは会社の所轄税務署になるのでしょうか。 よろしくお願いします。 医療費控除の還付金が0円だった場合 今日、夫と一緒に医療費控除の確定申告に行ってきました。 私たちはあまりよくわかっていなくて、還付金があると思って税務署に行ってきたのですが、夫の源泉徴収額が0円のため、還付金がありませんでした。 でも、住民税が安くなると思うのですが、源泉徴収額が0円なら、税務署に行かず、市役所で市民税申告(?)をした方がよかったのかもしれませんが、病院の領収書はすべて税務署に渡してしまったので、今更市役所に行くこともできません。 税務署で医療費控除をしてしまっても、住民税は減額してもらえるのでしょうか? 税務署から市役所へ医療費の情報がいくのでしょうか? 年末調整後について 支払報告書を税務署と市区町村に提出するのですが・・・ 役所の何課に提出すればよいのですか? 住所はどのように調べてますか? 教えて下さい。 住宅借入金等特別控除の申告漏れ 先日、税務署で平成23年分の確定申告をしたのですが、住宅借入金等特別控除を入れるのを忘れて、申告してしまいました。 申告を訂正したいのですが、この場合、更正の請求という手続をすればよいのでしょうか。 ネットでいろいろ調べたら、最初の申告時点で特別控除を適用しないと、あとから入れることができないとか、「嘆願書」を税務署に提出すればよいとか、いろいろ書いてますがどれが正しいのか、よくわからなくなってしまいました。 よろしくお願いします。 控除申告書 職場から「給与所得者控除申告書」用紙を渡され、記入し提出しないといけませんが、提出できないと控除を受け取れないと記載されてますが、どういうことですか? まったくの無知ですので宜しくお願いします。 仮にそのまま記入もされず提出もできず放置しているとどのようになりますか? また、職場で聞くこともできず、ネット等で調べてもチンプンカンプンで記入方法が解らないときはどうすればいいのか? 税務署なら教えてくれますか? ローン控除 毎年年末調整で提出する用紙を失くしてしまったら、税務署は再発行してくれますか? あの用紙がないとローン控除を受けられませんか? 扶養控除申告書について 去年の1月から3月までアルバイトをしていた会社から、先日、税務調査が入ったので扶養控除申告書を提出してください。と14年度分の申告書のコピーが届きました。あまり長い期間いた会社ではないので、記憶に残っておらず、少し不安を感じているのですが、もし提出しなかった場合に、どういったことになるのでしょうか?税務署から何か言われるのでしょうか? 保険料控除申告書について・・・ 生命保険料控除証明書が届いているので、それを見て記入はしたのですが、これは税務署に提出すればよいのでしょうか? 今の会社は入社して半年なんですが、他の方は全員各自で提出されるそうなんです。 証明書を添付して税務署に送付? これでよいのでしょうか? 全くの初心者で何がなんだかわかっておりません。 詳しいかた教えてください。 よろしくお願いいたします。 未登記の家を贈与できますか 築30年くらいの家を親から無償贈与してもらいます。 本で所有権移転の登記申請をもって贈与と見なすみたいなことが書いてありました。 しかし、法務局で所有権移転をしようと思ったのですが未登記でした。 もちろん未登記ですが役所からの固定資産税は払っていました。 贈与証書だけでは贈与と認められませんか? 役所(今後の固定資産税)には未登記家屋の所有権移転を提出しますが、 税務署(贈与税)の方の対応は登記をしないとダメですか? 役所 源泉徴収 確定申告 源泉徴収記入→会社提出→役所、税務署提出 その際に、税やお金に関してではなく、住所(住んではいるが、住民登録してない)名前(ありえないとは思いますが 例 漢字が違う)そのような場合会社や個人に税務署・役所から連絡画来るのでしょうか? 住宅取得控除 一昨年の12月に家を購入し、昨年3月に確定申告で還付金?が戻ってきました。今年は年末に生命保険の支払った証明書等と一緒にローンの残高証明書等を会社に提出しました。それで還付金が給与と一緒に振り込まれていたのですがこれって住宅取得控除を受けるために税務署にもう行かなくてもいいと言うことなのでしょうか?教えてください。e-taxをしようかと区役所で住基カード?を申し込もうかと思っているのですが必要ないでしょうか?