- 締切済み
不安や安心感は相手の心にも自然に通じるもの?
好きな人と逢えなくても連絡も取れなくても、 悪い予感や不安は一切ない状態なのは心が通じ合っている 証拠なのかなと思っているのですが、例えばこちらが 不安に思っていると向こうにも伝わる、こちらが 心で頑張れと思っていると相手にも自然に伝わっていたと いうことがあるのですが、こういう体験(?)したこと ありますか?やはり心で思っていることや予感て相手にも 通じるのでしょうか?それともこちらの勘違い・・? 蛇足ですが、昔は携帯なんてありませんでしたから、きっと その時代に大恋愛をした人は相手を信じる心が 強く備わっているのは・・と尊敬してしまいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mercy123
- ベストアンサー率27% (15/54)
付き合う相手によって差はありますが、 多かれ少なかれ、そういったテレパシー的な 以心伝心って言うのは、ありえると思ってます。 こんなこと言うと怒られてしまいますが、 正直、携帯のメールをの返事をくれるくれないは、 あまり関係ないと思いますね。 言いたいことがあるのなら携帯でも電話してくるだろうし、 直接、話したい!!って言うところから、 相手の本音って見えてくると思うんです。 ついつい、私もテレから携帯メール送って良い? (嫌そうだったので聞いたのですが) って、最近、聞いたことがありますが、 直接、言ってくれって言われてしまいました。 やはり、相手の声を聞いて、目を見て、接する機会を多くして はじめて以心伝心していくものだと私は思います。 ですので、臆せずどんどん相手と関わって相手の心を 汲んで上げれるようになってみてください。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
やはりお互いを信頼できているかどうかですよね。 自分の見えないところで何をしているかまではわからないし、詮索すべきでもないんだと思います。その中でお互いがお互いを信じることで 見えない部分も無意識に埋めていっている部分もあるんでしょうね。 遠距離の時はありましたよ。なんとなく彼女が不安とか寂しいと感じているような気がして連絡したら、まさに思った通り相手も寂しいなぁ~でもそんな事電話で言ったらわがままになるかな~と電話を手にしばらく悩んでいたタイミングで僕が連絡したので驚いたという事は何度かありましたし☆僕が思うのはやっぱりお互いにお互いの方を離れていても気持ちが向かい合っていると自然といい流れって出来ていくものだと感じてますけどね☆
- pyongoma
- ベストアンサー率36% (43/119)
本当にあるのかはわかりません。 でもあるかもなーーーって私は思います。 ちょっと違うタイプの話かもしれませんが、昔学生の頃とっても好きだった人がいて、朝なぜかとーーーてもやな感じの胸騒ぎとゆーかあって、その悪い予感は的中した事ありました。 会いたいなぁ声が聞きたいなぁと思ってたらちょーど電話かかってきたとか。 偶然なのかもしれないけど、通じ合ってるのかなぁって思いたくなっちゃったりしますよね。 何も口に出さなくてもわかりあえる、分かり合えてるってすごいことですよね。 相手のことを大切に思ってればっきっと相手に伝わると思います。不安にかんじていればなんとなくわかったり。 伝わってほしいですよね。 でもみんながみんなそーゆー感じじゃないから口に出さないと分かってくれない人もいるし、、、。 人を信じる気持ち、大切にしたいですね。