• 締切済み

生理の変化

毎月の生理と今月の生理のことで気になっていることがあるので質問させて下さい。 去年の4月くらいから経血量が減ってきました。 1日目はトイレに行ったときに血が付く程度でナプキンは汚れません。 2日目は昼の多い日用1枚~2枚でたりる程度で、漏れを気にするほどの量ではありません。夜も朝起きてナプキンを見ると血が出ていないときが多いです。 3日目からは茶色い血に変わります。 一応6日間くらいは続くのですが、あきらかに生理が軽くなりました。 生理前はPMSの症状があります。 生理痛もたまにあります。 気になるのは4月に彼氏ができてSEXするようになってから、排卵期の白身のようなおりものがなくなりました。 他の方の質問、回答を見ての自己判断では無排卵月経ではないかなと思いました。 去年の4月から基礎体温は測ってましたがどうやら自分は低体温みたいです。 一応2層にわかれてると思うのですが排卵日がわかりにくいです。 グラフにしてみるとガタガタです。 しばらく測るのをやめてましたが、4日ほど前からまた測りはじめました。 35.74が続いて、生理が始まった日は35.50でした。 体温の差からして35℃台でも高温期だったのかなと思いました。 低すぎですよね?(普通の体温計で日中測ると36.6℃の平熱です) そして今回の生理なんですが、いつもと違って経血量が多く、生理痛がひどいです。 朝おきるとナプキンは血だらけで漏れてました。 去年の4月以前の生理に戻ったカンジです。 とくに大げさに血の量が多すぎる!というわけではないのですが、ここ最近の毎月の生理とは違うカンジなので心配です。 冷え症対策で今月からしょうが紅茶を飲みはじめましたが、代謝がよくなったからとか、関係はありますでしょうか? 自分では変わったようには感じてませんが。。。 考えられる病気とかありますか?

みんなの回答

• yukiti2
回答No.1

無排卵ではないですか? 基礎体温もガタガタと言うことですし、 私が無排卵になったときに、やはり、出血量がとても少なく、 ナプキン1枚で1日過ごせるのではないか?と思うほど減りました。 一度婦人科を受診されるといいですよ。