• 締切済み

生理について。

23歳女性です。 生理について悩んでいます。 私は大体28日サイクルで生理がきていて、12歳で初経を迎えてから乱れたことはありませんでした。 ところが今回、5月28日に生理が来たのを最後に、それから28日後を過ぎても生理は来ず、生理予定日から1ヵ月程たってしまいました。 4月から就職で上京し、環境が変わりストレスが溜まってしまったからかと思い、あまり気にしないようにしてしばらく様子を見ようと思っていたのですが…。 昨日の朝、トイレットペーパーにおりものに混ざって血がすこしついていました。 やっと生理がきた!!と思い、あわててナプキンをつけたのですが…。 異常に血の量が少ないです。 いつもなら1日目から3時間おきにナプキンを変えてるくらいの量で、1~3日目くらいまではだるさや腰の痛み等も結構あります。生理自体は7日間くらい続きます。 しかし今回は、何時間たってもナプキンにちょこっと血がついている程度。しかも一日で終わってしまいました。 色も少し茶色っぽいような気がします。生理痛やだるさも皆無です。 さすがにウーン?と思い、少し調べてみたのですが、過短・過少月経?無月経? なんだかよく分かりません。。ホルモンバランスを崩してしまったのでしょうか。何かの病気? やはり病院に行った方が良いのでしょうか?正直、婦人科って少し苦手で…。 基礎体温などもつけていないので、排卵があったかどうかも分かりません。 友達には1ヵ月基礎体温をつけてみてから行ったら?と言われたのですが…。 もう少し様子をみても大丈夫だと思いますか? 同じような経験をされた方、詳しい方、お力添えをお願いします。

みんなの回答

• mayusea
回答No.2

産婦人科や婦人科はなかなか行きにくいのはわかります。 でもね、その出血が仮に悪性の腫瘍からだったり、ポリープだったら…って考えた方が怖くないですか? 最悪、妊娠を希望した時に妊娠できなくなっていたら…恐ろしくないですか? 今の若い人たちにあるのがこういった手遅れな状態だそうです。今妊娠で産婦人科にかかっていて先生がおっしゃっていましたよ。 知識がないなら尚更病院にかかってください、

回答No.1

生活環境が変わった事でホルモンバランスが崩れているようですね。 もう~少し様子みても生理がそのような状態なら あまりそのまま放置は良くないので・・ 基礎体温は最低2ヶ月分つけてみてから産婦人科に 行ってみては? もし診察に抵抗あるなら尚更基礎体温付けていくと グラフ見て判断して血液検査などで済んだりする場合もあるので まず基礎体温ですね。 今の環境に慣れてきたら・・生理も普通になるかもしれませんしね。

このQ&Aのポイント
  • MFC_J739DNの電話機の親機が操作できず、子機は通常通り通話可能な状態です。
  • ユーザーは親機の操作ができない問題に直面しており、解決策を求めています。
  • この問題に関する詳細な環境情報は提供されていません。
回答を見る