- 締切済み
生理の期間が長く、量も多い
中学3年の♀です。 私は、去年の4月に初経が来て、 今年の1/25の金曜日に、4か月ぶりの生理が来ました。 (これが今回の生理です) 今回の生理では、 1日目は茶色い血が下着についていて、 2日目も茶色い血でした。 3日目からは急激に量が増えて、 多い日の昼用のナプキンでも漏れてしまい、 夜用のナプキン(29cm)の物を使っています。 それでも1時間持たなくて、 下着が汚れてしまいます; 3日目からずっとこんな感じです。 今日でもう9日目なのですが、 いっこうに終わる気配がありません。 8日目の朝~昼は、量もほんの少し減って、 終わるかな?と思ったのですが、 排便をすると血がたくさん出て、 そのあともドバッと出るようになりました;; 夜は、ずっと座っていて、少し動いただけでも 血が出るのがわかりました。 立った瞬間には、半端じゃない量の血が出たのがわかり、 トイレに行くとものすごい量の血が出ていて、 下着に漏れていました。 ここでいくつか質問です ●生理中に排便をすると血が出たり、トイレットペーパーに血がついたりするのはおかしくないか? …これは生理中だけで、生理が終わると排便時に出血は無くなります。 ●3日目から量が増えて、その量がずっと終わりの日まで続くのはおかしくないか? …多くの方が2~3日目が一番多くなるみたいですが、私の場合は3日目から多くなり、生理の終わりの日までずっとその量です。 また、夜用のナプキンを使っていても漏れてしまいます。 トイレに行って、少し力んだ時には、ドバドバドバッ と信じられないほどの量が出て、便器が真っ赤になります。 8日目にも、お風呂でシャワーを浴びている時にドバッと出て、床を見たら立っていたところが真っ赤になっていました。 また、トイレやお風呂じゃなくても、おならが出そうになったりするとドバッと出ます。 ●生理が10日以上続くのはおかしくないか? 初経から1年たっていませんし、 まだ安定していないのだとは思いますが、不安です;; 回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ritashiro
- ベストアンサー率39% (77/195)
2です。 先ほどは説明不足でしたので、補足しておきますね。 学校で「子どもが産めるように子宮は準備をするけど、いらなくなったら血と一緒に子宮の壁を流す。これが生理です」と習ったと思います。 なので、前の生理から次の生理までの時間が長いと、準備期間も長いわけで、子宮の壁も分厚くなってしまったと思われます。 それを流すにはたくさんの血が必要だし、日数も必要です。 4か月ぶりなら1か月一回の人より、日数かかるはずです。 これが「生理周期が不安定なまだ若い女の子は、生理が重たい」という理由です。 子どもが産めるように子宮は準備をして、一か月周期でそれをやめますが、「準備をやめなさい」という脳からの命令が子宮に伝わらなくて、どんどん子宮の壁を作る病気があるんです。大人の女性はけっこうこの病気にかかります。そのときの最初の症状が「生理が一か月おわらない。量が多くて、血にかたまりのような、皮のような、ヘンなものがまじっている」なんです。
- ritashiro
- ベストアンサー率39% (77/195)
血以外にかたまりもでててますか? 今は病気じゃない可能性が高いと思いますが、かたまりも一緒に出るようなら、将来子宮の病気にかかりやすいかもしれません。 おとなになっても血にかたまりが混じってたり、かたまりが平べったくて皮みたいになってたら、病院に行ってくださいね。この段階で気づけば、治療は楽です。 今は貧血どうですか?つらかったら母親に婦人科へ連れて行ってもらってくださいね。私の友人は、中学時代生理の出血のため学校を休んでました。顔色が青黄色い感じだったなあ。今では元気で子どももいますよ。
- kaede0515
- ベストアンサー率13% (12/89)
3日目以降もずっと同じ量っていうのは、すこし変かもしれない。 一般的に言われるのは、あなたの言う通り2~3日目が多くてそれ以降なだらかに少なくなる、というのだけど。 生理の具合がおかしくて病院に行ってみたら、深刻ではないけど子宮で異常が見られたっていう友達何人か知ってるし。 身近に結構そういう人多いから珍しいことじゃないんだろうけど。 心配だから、一度母親に相談して病院に行ってみたら?
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、やっぱりちょっと異常ですよね;汗 今で9日目の終わりですが、全然止まる気配がありません 母に相談しようと思います。