- ベストアンサー
生理の量について
ここ6年は毎日夜用ナプキンを使用しています。 朝~夜までずっと夜用ナプキンで普通のナプキンはかなり昔までしか使っていません。 現在19歳なんですが夜用ナプキンを1日3回変えるのは血の量は普通でしょうか?(結構ギリギリで変えます) 生理痛が初日だけ酷くてレバー状の内膜も出てきます。 子宮内膜症なのかなぁ…と思っていて、この血の量は普通なんでしょうか? 産婦人科の受診が一番なんでしょうが…^^;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナプキンを1日3回は少なすぎます。 他の病気を誘発しますので、絶対にやめたほうがいいと思います。 レバー状のものはどのくらい出てきますかね? 冷え症はありますか? ガードルや腹巻、毛糸のパンツ等を履いたり、カイロを腰回りに貼るだけでも量が減るので試してみてください。 個人的には腰の後ろのお尻の割れ始めのくぼんだ所の上あたりがオススメ。 気になるようなら、一度受診した方がいいと思います。 詳しく検査されますし、不安も無くなると思いますよ。
その他の回答 (2)
- aya_bambi
- ベストアンサー率44% (47/105)
1日3回は回数的には少ないですね。雑菌が繁殖したり病気を招き やすくするのでご注意くださいね。 ギリギリで変えるとは、夜用ナプキンが血でいっぱいになっている状態 なのでしょうか。それだと量的には多いなって思います。 レバー状のものが出るというのは、病気のサインってこともあるので、 一度産婦人科で診てもらったほうがいいかと思います。 もちろんレバー状だからと言って病気とは限りません。 性交経験があるのなら、念のため子宮がん検診もやっておいた方が いいかもしれませんね。
- momo0831
- ベストアンサー率19% (61/311)
1~2時間で、夜用ナプキンの使用量を越えるくらい 出血が多い場合は、受診された法が良いと思いますが 1日3回なら普通だと思いますよ。 心配なら1度受診されるほうがいいですね。 後・・こまめに変えた方がいいですよ。 かぶれる事もありますし、長時間放置してると、 嫌な匂いがして来ます。