- 締切済み
生理が終わらない
生理が終わらない 18歳女です。 生理が11月21日に始まってまだ終わりません。 いつもなら早くて5日、遅くても7日で終わるのですが... もう今日で10日目になります。 出血の量は 比較的少なく、生理開始1、2日目のような多さではないです。 どちらかというと終わりに近づく頃に出る量なのですが、 ナプキンは結構血で汚れます。 トイレをした際にペーパーで拭くと血が必ず付きます。 血の様子は 鮮血ではなく黒っぽい血で、 ネバネバしたような感じです。 7月頃から生理の時は親指大ほどのレバー状の塊が出てきていて、 怖かったので調べたら過多出血というものでした。 子宮筋腫や子宮内膜症の恐れがあるとか... しかし保健室の先生に相談したところまだ若いしホルモンバランスも安定しないので 病気だとは判断できないと言われ様子を見ることにしました。 そのレバー状の塊は 先月まで続いていたのですが、 今月はその塊が出ない変わりに月経期間が長くなっています。 何かの病気なのでしょうか? 同じような症状をお持ちの方いらっしゃいますか? 長々と至らない文章を申し訳ありませんでした。 真剣に悩んでいるので出来るだけ早めの解答をお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
実際に病院で検査を してみないと… 病気だったら早めの 治療が必要ですし。 産婦人科で検査をして下さい
- shougaya
- ベストアンサー率52% (98/185)
症状が同じというわけではありませんが。 ご参考までに。 私は高校2年生頃から、左下腹部が時折、寝込む程に痛む事が有りました。 保健室でお世話になって早退する事も数度。 当時の保険医も「左だから盲腸ではないと思うんだけど、痛みが治まらなければ病院へ」と言う程度で、婦人科系の病気なんて誰も疑いませんでした。 結局、19歳の時に、左卵巣に腫瘍が有る事が発覚。 入院・手術・抗癌剤治療を経験しました。 多分、高校時代からの痛みは腫瘍のせいだったんでしょう。 因みに4ヶ月の入院期間中、他に卵巣嚢腫で入院した12歳の女の子が居ました。 10代の患者は、私達2人だけでしたから、確率としては非常に少ないのも間違いないでしょう。 でも、”0”では無いんだという事も、身をもって知りました。 不安に感じてるならば、病院へ行ってみるべきです。 病気の有無を確認するのは大切です。 何事も無くたって、それはそれで良い事で、十分に病院へ行く意味は有ります。 原因が有るならば、早期の治療が重要です。 大したことが無いと良いですね。
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
知り合いの高校生の御嬢さんは、高校生の時にすでに子宮内膜症で 治療を受けていたようなので、貴女も可能性があるかと思います。 健診を兼ねて、一度婦人科に受診されることをお勧めいたします。
ご自分で色々調べて可能性を上げておられますよね。 まさにそのとおり、様々な可能性が考えられます。 どうしても心配であれば病院で検査をしてみた方が良い…としか申し上げられません。 レバー状の血の塊ですが、親指大程の大きさでしたら通常の経血が空気に触れて固まっただけ…とも考えられます。 生理痛が耐えられないほどひどいとか、出血量が非常に多い(夜用のナプキンが1~2時間でいっぱいになる)とかはありますか?これらの症状があるならば、躊躇せずに病院に行った方が良いでしょう。 私も生理の際の出血している日数が比較的長く、不正出血もあります。(31歳のおばさんです)無知だったので特に気にもせずそのまま結婚・出産してしまいました。なかなか妊娠できずインターネットで調べまくり、病気の可能性もあることに気付きました。結局、病院に行く前に妊娠したため、いまだに子宮頚癌以外の検査はしていません。軽い子宮内膜症くらいは可能性あるよな…と今でも思っています。