• 締切済み

メールといったら携帯メールなんですか?

今はメールと言ったら、携帯メールなんでしょうか?会社で知り合って間もない女性からアドレスを聞かれて、hotmailを教えたら殺されますか?それともGoogle mail?または自分のプロバイダのメール?自分としては携帯の番号を教えてあるので、音声が一番助かるのですが…。30代前半♂です。みなさんの常識を教えて下さい。

みんなの回答

noname#51387
noname#51387
回答No.7

20代女です。 >殺されますか? 殺されはしないと思いますよ(笑) 電話はメールと同じだと思いますが、 苦手な人にとってはかなり苦手なことです。 私も苦手な方です。 (仕事などなら頑張りますが、プライベートではかなり勇気が要ります)。 特に携帯の場合、タイミングが非常に悪かった場合には、 メールよりも、相手のプライベートに土足で踏み込むイメージです。 パソコンアドレスだと、 こちらからメールを送るのは気がひけます。 これ!という理由はありませんが、何となく 携帯を持っている方に携帯メールを教えていただけないと、 「教えてもらえないということは、拒否られている?」と 少~しだけ、思ってしまうかも(状況にもよりますが)。 私はメールはほとんどイコール携帯です。 仕事や学校関連以外のプライベートメールでは、 まず、パソコンメールは思いつきません。 携帯メールは文章が打ちにくい・長文が難しいとは思うのですが、 パソコンメールも、一言返事(「はい」とか)しにくいイメージがあります。 気軽さがないイメージといったらいいでしょうか…。 あと、緊急だと携帯の方が便利な気もします。 「常識」って、意外と人によっても違いますよね。 他の方の意見も参考にして下さい。

• ashunar
回答No.6

私の生活圏は携帯の圏外なので、PCオンリーです。 それ故、その事は最初に伝えて居ます。 ただ、携帯オンリーの人は、即日に返答しなければならない と言う強迫観念があって疲れます。 PCメールは、返答に一週間ぐらい待つのが常識と伝えたら 絶句されましたよ… PCと携帯では文化圏が違うことがあるので、しつこく変事を 求める人にはPCメールは口実にはなりますね。

• pink_010
回答No.5

はじめまして。 >今はメールと言ったら、携帯メールなんでしょうか? お手軽なので、はじめは携帯メールから・・でしょうか。 PCアドレスは携帯より更にプライベートなものだと思いますので。 私自身は携帯メールは、 受け取る時にはすぐに受取れ身近で便利だと思いますが、 文章作成が面倒なので、 親しさがましたら友人でも、PCアドレスで連絡している人が多いです。 それでも、最初からは殆どありません。 >会社で知り合って間もない女性からアドレスを聞かれて、hotmailを教えたら殺されますか? 殺されると思いますか? 社会人にもなって、こういう表現はどうかと。 私はこちらの常識の方が気になりました。

noname#66623
noname#66623
回答No.4

社会人の方はそれほど極端ではないと思いますけれど。 高校生の息子が、友人や彼女と一日に“何十本”もメール交換すると聞いて、驚いて、少し見せてもらったことがありました。 息子「何してる?」→友人「べつに~」→息子「ひまや~」→友人「俺も~」→息子という感じの短いメールが延々と続いておりました。 この一つ一つをメールの1本と数えれば、そりゃぁ一晩で何十本も交換しますよね。 会社での業務上のメールのように延々と"Original Mail"の引用が付随し、書類や図面も添付されたようなメール交換なら、PCメールでないと無理ですけれど。 息子たちのように、その時々のちょっとした近況メールで、お相手からもできれば早めに近況メールの返信が欲しいと思われているときには、携帯メールのほうが便利かと思います。

• nina47
回答No.3

会社で知り合ってってことは、社内の方でしょうか? だとしたら携帯メールでしょうね。 社外の方だと、会社のメールアドレスという可能性もありますが…。 まぁ、普通に考えて、フリーメールやプロバイダのメールというのはあまり教えあいませんね。 携帯メールもしくは会社用のメールでしょう。 ただ、殺されますか?は大げさでしょうけど、「一般的な会話が通じない人なのかな」と思います。

• irie-mee
回答No.2

教えてもいい人には携帯のアドレスを教えます^^ 興味がなかったり、嫌いな人には教えません^^ 相手がどうでもいい方ならhotmailでもいいんじゃないですか(笑) 携帯のアドレスの方がすぐに連絡取れるので、手軽でしょう^^

• aki_414
回答No.1

20代後半女です。 携帯・・・じゃないですか??? プライベートの範疇で聞かれた事なら「携帯電話」かなぁ・・・。。。