• 締切済み

友人が困っています!

部下からの相談ですが適切な返事ができなかったので 皆様のご意見を聞かせて下さい。 彼は34歳で奥様が3つ違いの子供が一人の平凡な家庭です。 悩みというのは、彼が日常不衛生で家庭内で不潔がられて ストレスを感じています。具体的には… (1)日常家では風呂に入らない。  彼曰く…帰宅が7時~8時頃でもお風呂が沸いておらず  仮にお風呂に入った後に、アルコール等で除菌される事が  不愉快だそうです。 (2)ソフャーで寝転んでTVを観て就寝するのが日課だそうですが  朝起きると、必ず除菌され捨て台詞に『汚い』『気持ち悪い』と  一人ごとをブツブツ云われるそうです。 こんな家庭環境だから彼は、家では当然孤立し精神的にもダメージ を受けています。私自身は、”離婚”だけが答えではないと思うの ですが当の本人自身では判断できない様子です。 皆様のアドバイスをどうか下さい。  

みんなの回答

• suunan
回答No.7

友人が清潔との補足をいただいたので回答します。 その奥さんは「不潔恐怖症」という精神病です。 医者に見せる必要があります。 精神科医の作家が書いていました。(たぶん、「なだ・いなだ」) 精神病は肉体の病気と同じように、 病人は珍しくありません。 病気が悪いのであって奥さんは悪くないと正しく認識すれば、 夫婦の関係ではなく人間と病気の関係として 扱えます。

xikeyanx
質問者

お礼

お忙しいのに貴重な意見ありがとうございます。 早速、友人と相談してみます。

回答No.6

補足を読んで安心しました。 ご主人は出勤前にはシャワーを浴びているのですね。 それならお風呂に入ったあとにアルコールでの除菌だなんてちょっとひどいと思います。 朝のシャワーはいいですが、それは夜にお風呂に入った人がするものではないのですか?汚い体のまま夜寝てしまうのは不潔だと思います。 仕事が終わって会社を出る時に奥様に電話して帰宅時間を伝えるのはどうですか? そうしたら帰宅した時にまずは入浴してさっぱりしてから夕食というのはどうでしょうか?それが毎日続けば家族のだれも「汚い」なんて言わないと思いますよ。 清潔な体になって、夕食を済ませ、お子さんとゲームでもして楽しいひと時を過ごしてみてはいかがですか? 一躍人気者のお父さんになるのではないでしょうか。

xikeyanx
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。 丁寧な文章とアドバイスに感謝します。

• suunan
回答No.5

説明を補足してください。 「日常家では風呂に入らない」 どこで入っているのですか。 つまりその人が実際物理的に不潔なのか はっきりしないと考えようがありません。 そのひとは 不潔・普通・非常に清潔 のどれですか。

xikeyanx
質問者

補足

説明不足でした。友人は普通に清潔感があり 出勤前にシャワーを浴び周に3回はジムに 通っていますので、ほぼ毎日最低シャワーには 入浴しています。

• NOEL24
回答No.4

これでは全く平凡な家庭ではないですよね。 でも、ご主人はこれが普通だと思う事でも、奥様は本当に不潔な暮らしだと感じていて、ずっと困っているのかも知れません。その原因がご主人のだらしないところなのかも知れないですね。奥様は生理的に受け付けなくなってしまっているのかも...。 家でお風呂に入らないで、どこで入るのですか?銭湯ですか?全く入らないのですか? お風呂はご自分でも沸かせると思いますし、別にシャワーを浴びるだけでもいいと思います。お風呂が沸いていないからという理由でお風呂に入らないとすれば、毎日同じ家で暮らす奥様は、ずっといやな思いをしている可能性もありますよね。 ソファーで寝ることについても、お風呂に入らない人が、そのまま寝入ってしまうことは、嫌悪感があると思います。子供にしっかりしつけをしようと思えば、何故ちゃんとお風呂に入ったり、寝る時は布団に入って眠らないのかと、これについてもずっと嫌な思いをして、我慢をしている可能性があります。 ご主人は不潔だと言われて、とてもストレスを感じておられるとのことですが、奥様が嫌がっている事について、ゆっくりお話をして、だらしないと思われる行動を少し反省してみてはいかがでしょうか? 長い期間、ご主人がだらしない為に、いろいろと奥様に我慢をさせていないかということも考えてみて欲しいです。 奥様のほうのストレスのほうが大きい場合もあると思います。 でも本当に奥様が潔癖症だと思われる場合は、もっとエスカレートする前に、ご主人だけでなく、子供さんへも影響があると思いますので、早めに病院へ行く事をすすめてあげるのがいいと思いました。

xikeyanx
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。 問題は奥様サイドだけでなく友人にも 嫌悪感を与えてる癖だとか生活習慣(いびき等)が あるものと聞いています。 ストレスを感じさせている原因を改善することを 優先させます。

• nova-usa
回答No.3

こんにちは、私が思うに、旦那様に非はほとんど無いと言って良いと思います。 問題は奥様の方ですね。 旦那様が風呂にも入らずに不潔だから奥様が嫌がっているように間違えられそうですが、 私だって、風呂に入ったらアルコールで消毒されたりしたら、気分が悪くて風呂に入らなくなります。 けして、旦那様が元々不潔なのではないと思います。 それに、 >帰宅が7時~8時頃でもお風呂が沸いておらず の所が気になりました。旦那様が帰ってくるのに風呂も沸かしてないなんて、 愛情が無いにも程があると怒りを覚えました。そんな所からも根本的な所がおかしいと思います。 (共働きでその時間には奥様は家にいないのかも知れませんが・・・) 何にしても、『気持ち悪い』とか、『汚い』等と、他人や、まして自分の旦那様に向かって言うなんて、 普通の精神状態ではないですね。 もしかしたら、子育てや他の事で悩み、ストレスが溜まって、一種のうつ状態から来ている行動、発言なのかも 知れませんね。 潔癖症にしては何か変です。このままでは、どちらもダメになってしまうと思うので、一度カウンセリングを受けさせてみてはどうでしょうか? 普通の人でも、そんな扱いされたらおかしくなります。

xikeyanx
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。 実際に、友人もストレスからくる 精神疾患で悩んでいます。 仕事でストレスを感じ家でも心が癒せない。 その悪循環みたいです。

回答No.2

結婚当時からの潔癖ではないのであれば、何か理由があるはずです。育児疲れ、浮気、風俗疑惑など何か思い当たることはないでしょうか。日常的にお風呂に入らない、歯磨きをしない、着替えをしないなどはいくら冬場であっても不衛生です。気にならない人もいますが・・。家で風呂に入らずどこで入るのでしょう? 二人でよく話し合いをされたのでしょうか?

xikeyanx
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございまず。 以前に浮気、風俗疑惑は確かに問題に なり尾を引いている様子です。 このままでなくよく話し合う様に 薦めます。

• garu2
回答No.1

まず、旦那さんが毎日ちゃんと風呂に入り、歯みがきしている前提で話させて頂きます。 奥さん。多分病気でしょう精神的な。 風呂も入った後にアルコール除菌され、ソファーで横になってもその後除菌される。これは常識的に考えて異常ですし潔癖症の症状です。 一度、心療内科や精神科のある病院へ通院される事をお勧めします。

xikeyanx
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。 早速、友人と相談してみます。