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オムレツに牛乳を入れる理由
まったく情けない話ですが、何度も作って食べているのに、未だにその理由がよく解りません。 ご存知の方、ぜひ教えてくださいな ( ^^;
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noname#61653
回答No.1
ふわふわっと柔らかく仕上がるからです。 卵だけだとふわふわ感は出ません。 牛乳と卵やタンパク質同士で相性がいいのだと思います。 プリンもフレンチトーストも牛乳と卵のコンビならではのメニューですよね。 て、こんな答えでよかったかな?
お礼
ふわふわ! 言われてみれば‥ という感じです。レシピのタイトルによく「ふわふわオムレツ」、「ふわふわスクランブルエッグ」などと書かれていますが、今まであれは単なる枕詞だと思っていました。 「そりゃ卵だもの、溶いて焼けばふわふわでしょうよ」とか言って (笑) どうも私は、「ふわふわ」の概念を勘違いしていたようです。 疑問のきっかけは、先日ある納豆オムレツのレシピを読んで、 「え、納豆オムレツで牛乳なの? 味合わないんじゃないかなぁ‥」 と思ったからです。つまり、専ら味の面でばかり捉えていたんですね。 catsfoot さんのご回答で改めて、料理って科学だなぁと思いました。 それにしても、実物を散々食べているのに、説明を聞くまで気付かないとはねぇ‥ ( ^^; どうもありがとうございました。