ベストアンサー 赤虫発生 2002/10/13 23:50 熱帯魚を飼っているのですが最近赤虫が発生し蚊が出て困っていますどの様に対処したらよいか教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#2787 2002/10/14 04:01 回答No.1 水槽の面子次第です。 小型魚の水槽なら、表層を泳ぐたぐい(一番はプラティやグッピィ)を入れれば食い尽くしてくれます。でもそれだったらはなから発生していないだろうということで・・・ どの組み合わせにでも出来るのが 赤虫を使うような中型魚以上だと掃除人の投入は難しいので、 ろ過装置(特に上部ろ過が危ない)含めての洗浄です。 その上でデッドスペース(ろ過水流のよどみ箇所)を減らす工夫をしてください。よどみがあると魚のコンディションにもマイナスですしボウフラにはプラスですから。全体にまんべんなく緩やかに流れがあるのがベストなのでスポンジフィルターやエアレーション(弱いので十分)を部分的に加えるのも手かもしれません。 質問者 お礼 2002/10/14 06:46 早速のご回答ありがとうございました。 ご指示のようにやってみます 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 生活・暮らしペットその他(ペット) 関連するQ&A 赤虫の繁殖について その他(ペット) 品質が良くて安い赤虫を探してます。 魚 冷凍赤虫について その他(ペット) 冷凍赤虫について。 その他(ペット) 博多駅周辺で、赤虫の買えるところ その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 赤虫の増やし方 生物学 ブラインシュリンプ、赤虫について教えてください 魚 側溝のアカムシを魚に食べて貰うことってできませんかね。。? その他(住まい) 鯛釣りに使うエサでアカムシとは? 釣り 乾燥赤虫がいきかえるのですが 魚 乾燥赤虫について その他(ペット) らんちゅうの餌 生きたアカムシは大丈夫? その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 海水魚に赤虫 魚 アカムシの唾液染色体 生物学 熱帯魚の水槽に小さなカタツムリ(?)が発生してるのですが その他(ペット) アカムシ関連用品の手入れ 魚 冷凍赤虫の与え方(アベニー) その他(ペット) テナガエビ釣り。冷凍赤虫は使えますか? 釣り ニホントカゲは赤虫を食べますか? 爬虫類・両生類 ビオトープでの生き物に付いて 赤虫? その他(アウトドア) パナソニックのレコーダーでダビング失敗 前へ 次へ 2024/08/29 21:26 このQ&Aのポイント パナソニックのレコーダーで、BR-REからHDDへのダビングができない問題が発生。エラーメッセージ「ダビングリストへ登録できません」が表示され、作業が進まない。解決策を求める声が多く、同様のトラブルに直面しているユーザーが増えている。 #パナソニック#レコーダー#ダビング#HDD#トラブル 回答を見る
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 ご指示のようにやってみます