- 締切済み
バツ1の彼と私はうまくいくでしょうか?
10年前に夫と死別し、去年未婚で1児の女の子を出産した30代半ばの女性です。 奥さんと死別し2歳の男の子がいる20代半ばの男性と1年前に知り合い、そろそろ友達から恋愛関係に発展しそうです。 彼は最初から「子どもが二十歳になるまでは一人で育てていく」と言っています。私と恋愛関係になっても「onayamiが結婚するまで付き合おう」と言っていますが、私は彼とずっと一緒にいたいです。 このまま付き合い、彼の気持ちが変わるのを待ったほうがいいのか、自分の幸せを第一に考え、結婚する可能性のある男性と付き合うほうがいいのか悩んでいます。 彼にとって私は都合のいい女性なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yossy-39
- ベストアンサー率14% (84/575)
No.1で回答した者です。 失礼ながら 彼の「onayamiが結婚するまで付き合おう」の言葉が引っ掛かります。 「いつでも他の男へ行きなさい」とも受け取れるし 「質問者様が結婚するまで楽しめればいい」とも受け取れます。 都合良く解釈すれば「質問者様が結婚しなければ、いつまでも付き合おう」なんですがね・・・。 現実問題として 9歳の年齢差は大きいとは思います。 それでも質問者様と付き合おうとする彼にとっては 年齢は大した問題ではないのでしょう。 彼は(結婚を含めて)それなりの覚悟で 質問者様と付き合うと思いますよ。 質問者様も 結婚生活について 率直に彼と話し合うべきだと思います。 それで本当に彼に結婚する気がなければ 他の良縁を探すのがよろしいでしょう。
- piyopiyoatom
- ベストアンサー率28% (11/38)
彼は奥さんと死別して、それほど時が経っていないから、現実的に再婚はイメージできないのではないでしょうか? 死別は何年経っても悲しいものです。その傷を癒してあげるような大きな愛情を彼にささげる気持ちでないと。
お礼
そうですね・・・口では思い出は風化していく、とは言っていましたが、やはり悲しい大きな傷を抱えてることを忘れてはいけないですね。 大きな深い愛情を持って接すべきだと反省しました。 アドバイスありがとうございました。
う~ん?お互い伴侶と死別しておられている様ですが、彼は20代半ばonayamiさんは30代半ばと言う事は10歳前後離れていますよね? それに、彼は2歳のお子さんが居ると言う事は、奥様との死別はまだ三回忌も終えたかどうかぐらいですよね?奥様にまだまだ未練があって当然だと思いますよ。 彼は、まだ20代半ば、onayamiさんは30代半ば、結婚と言う現実味の温度差があって当然かと思います。
お礼
彼の奥さんの三回忌は4月にあるそうです。 確かに、つい最近まで結婚指輪をしてました。当然、未練はありますよね・・・。私と彼の年の差は9歳差です。 結婚についての温度差もやはり年齢や死別後の年数があるのであると思います。 忘れていたことへのご指摘、ありがとうございました。ハッとしました。
- yossy-39
- ベストアンサー率14% (84/575)
>結婚する可能性のある男性と付き合うほうがいいのか悩んでいます。 質問者様と彼は お互いに結婚するつもりはないのですか?
お礼
私は彼と結婚したいのですが、彼は子どもが二十歳になるまでは一人で育て、その後はそれから考えると言っています。 彼の気持ちは変わらないのでしょうかね・・・。
お礼
再度ご回答ありがとうございました。 「結婚するまで?」と聞いたら「じゃあ・・・結婚しても付き合おう」とも言っていました。 彼は今まで年上としか付き合ったことがないそうで、亡くなった奥さんも8歳年上だったそうです。 もう一度率直に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。