- ベストアンサー
食事に誘われたら…
- 大学生の就職活動中の理系の子がある企業の会社説明会で偉い人から個人的に会うことを提案され、交通費と食事は会社が負担するが不安がある。
- その企業は知名度はそこまで高くないがまともな会社であり、彼の大学はMARCHレベルの学校であり、企業からは他の個別の説明依頼もある。
- 彼を食事に誘っている企業の目的や彼の後の欲求について質問している。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その企業がどの程度の規模、レベルか不明ですが、MARCHでさえ入ってこない中小企業はたくさんあります。 女性なら短大、男なら専門ばかりとか。 そういう企業にとっては、とりあえず一人そういったブランド大学の社員がいると、そのコネで研究室、ゼミ、サークル他の後輩を勧誘することがしやすくなります。 そういった「バイパス」的な意味で、その人というよりも「その大学卒」を欲しがることはありますね。 俺は、MARCH以上のブランド大ですが、やはり教授の知り合いの企業を薦められたとき、正直に言われましたから。 「○大の卒業生はここ20年来ていないので、ここで入っていただいて○大のコネクションを復活させたい」みたいな感じで。 また、普通の大学の理系は、理系就職なら大学推薦が普通です。 だから、その道を外れて一般応募で就職活動する人って稀ですよ。 MARCH以上の大学に行っていれば、理系の就職活動はありません。 俺は上述のように付き合いで就職セミナーに通ったりもしましたが、たいていの企業は、リクルーターが大学を訪れ、その人と面談をし、あとは推薦書を大学に出してもらうだけです。 (その際、成績審査だとかじゃんけん等がある場合もありますが・・・) そんな感じで、理系が理系就職するなら、MARCHレベルでも一般就職をしない人のほうが普通のはずです。 だから、普通はそういったレベルの大学がこないので、どの企業も必死なのかもしれませんね。 そして理由は基本的に、彼自信の魅力よりも(一緒に働いてもいないんだから、分るはずない)大学とのバイパスです。 俺は前述のような有名大卒ですが、何を間違ったか、MARCH以下の大学の友達とある意味付き合いで就職セミナーに参加したら、俺の方に毎日勧誘の電話が来て、毎回断るのに非常に苦労した記憶があります。 友達のところには3、4社しかこなかったらしいけど、こちらはその10倍オファーがありました・・・^^; やはり普通はアポなんかとってこないんでしょうね。。。。
お礼
回答ありがとうございます。 だいたいの理系の就職事情がわかり、とても参考になりました。 彼の周りも、やはり全くといっていいほど就職活動などしていないようです。 どの会社にでも望めば入れる…といった雰囲気だそうですが、入りたい会社を選びたい、知りたいという理由で彼は会社説明会にけっこう足を運んでいます。 (といっても過去に学科の先輩が就職した企業ばかりで、闇雲というわけではありません。) 就職活動を全くしないで本当にいいのか、文系の私としてはかなり疑問に感じるのですが…それが普通みたいですね。