• ベストアンサー

有限会社です。新規事業を立ち上げましたが届出しないといけないのか教えてください

有限会社です。この度FC店となりFC店を名乗って新規事業を立ち上げましたが、どこかに届出しないといけないのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.2

法人は登記されている(定款記載)の事業目的以外の事業は行ってはいけません。 ですので、該当する事業が目的に含まれているのであれば、特に問題ありません。しかし、許認可が必要な事業でこれから許認可申請を行うのであれば、役所は登記事項証明などではっきりと書かれていなければ、許可を出しません。 法務局の職員では、判断が難しいかもしれません。登記内容どおりの事業を行っているかは、通常法務局で判断しませんからね。司法書士などの専門家へ相談されたほうが良いかもしれません。

ringongo
質問者

補足

有難うございました。 以前から行っていた業務(定款記載)なので 届け出ないでもいいということがわかりました。 ついでにもうひとつ質問ですが、領収書(請求書)などを もらう場合FC店名で、もらって(発行)も税務上問題ないのでしょうか?それとも今まで通りの法人名でもらわない(発行)といけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

会社の目的を変更した場合は法務局に登記する必要があります。

ringongo
質問者

補足

目的を変更したというわけではないのですが、 微妙なので法務局に問い合わせたら教えてくれますね ありがとうございました。