- 締切済み
苦手な先生
大学のゼミの先生がストレスです。 先生はレベルが高くわたしは平均より出来が悪いです。 そのため先生にやれと言われたことが私にはできなかったり、やるのに時間がかかってしまいます。質問されても緊張してしまい答えることができません。特に急に頼まれた調べ物を傍で立たれて、作業を見られたりすると気持ちが悪くなります。最近は学校に行くことが苦痛で、とにかく胃が痛いのと、嘔吐を繰り返しています。このような経験のある方どのようにして乗り切りましたか。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
先生のレベルが学生よりも高いのは当たり前です! 中には出来の悪い先生もいますが…。 学校という場所は、解らないことがあるから行くんですよ^^ 全てを解ってしまっていたら、学校なんて行く必要がないんです から。 ゼミのような、緊張する場所でだけ先生と一緒になるんですか? 普段から先生のところに解らない所を質問しに行ったりする などして、先生のイメージを変えてみる努力をしてはどうでしょう? 先生も人間ですから、怖いところだけじゃないですよ^^ ちなみに、私は4年次の研究室の助教授と仲良くなり、みんなで 先生の家にお酒を持って押しかけて、先生(♂)にお料理を作って もらった事がありますよ^^ その先生も最初は怖そうで、授業も難しくて…。でも、話してみたら 本当に生徒の事を考えてくれているいい先生でした!
ゼミの先生は、質問者様の様子が心配で、ソバに立つのだと思います。 イヤガラセではないので、もっとリラックスしても良いでしょう。 先生から遅い、とか、出来ないのか。といった発言を受けましたか? プレッシャーを感じるのは、自分に対するプレッシャーであって、先生は重荷を与えるつもりではありません。 どちらかというと、心配で見守っている・・状態でしょう。先生にも教育者といての責任がありますので。。 先生のレベルが高いのは当たり前です☆大学の教員なんですから。 比較する必要も無いし、もっと先生を信頼しても良いのではないでしょうか? よほど、苦痛なら「先生、見られていると緊張して余計手が遅くなるので、見ないで頂きたいのですが・・」と伝えてみてはいかがでしょうか? 自分にとって思っても居ないことって、言われないと気付かないものですよ。 相性といってしまえば、解決しません。相性の悪い人でも、上に立つ人です。 今回、うまく克服できれば、社会に出たときも大丈夫。=これ、質問者様を思っての内容ですが、プレッシャーを与えられたような負担がかかりますか? そうであるなら・・ ちょっと視点をかえたり、人を信じる気持ちを持ちましょう。 大学に送り出してくれてる親御さんの気持ちも考えて卒業まで頑張ってくださいね。卒業すれば、後の付き合いは貴方次第じゃないですか。 気は楽になりましたか?
- ertyerty3
- ベストアンサー率32% (23/71)
先生の前では出来ないといけない、という意識があるのではないでしょうか。 そう思ってしまうと、毎日学校に行っていなくても苦痛になると思います。 先生が近くにいるなら、 敢えて質問するようにしましょう。 分かってないから教えて下さい、 と心を開けば楽になると思いますし、 調べ方、考え方をそこで学べるので、成長できます。 そして教わったことは忘れないようにし、 自分でも勉強して、ついていけるようにしましょう。 質問されても、正解でなくとも 自分がそう考える根拠を述べられるようにすると、 自信も持てるようになってくると思いますよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
自分の勉強不足が原因です。予習、復習をしっかり行えば乗り越えることが可能です。