- ベストアンサー
同棲解消をしたい。引越費用は折半?
同棲中の彼と別れたいと思っています。 今住んでいる家は私が購入したマンションです。そこに彼が10ヶ月前に引っ越して来ました。なので彼に出て行って欲しいと思っています。 その場合、私が別れを切り出したからという理由から、引越費用その他、新居で必要な家電などの費用を請求された場合、私には支払う義務がありますか? また全額でなくとも折半でと要求された場合は、それに従う必要がありますか? 私達の関係は正式に婚約はしていませんが、彼のご両親への建前上、結婚を前提に同居するということで、了承を得ていました。 このような懸念から、彼から別れを切り出して欲しいと願ってましたが、そろそろ私の方が耐えられなくなってきたので、こちらから切り出すべきかどうか悩んでます。(彼も私と別れたいと思っていると思うのですが・・・)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事実上の婚約状態ですから、別れれば婚約不履行とされる可能性もあります。 まあそういう法律的なはなしは置いといて、そうまでして同棲したのなら、 常識的、良識的に、あなたが何らかの負担をしてもおかしくありません。 あなたと彼はそれなりの関係だったのですから、 いまさらセコイこと言わないで、 キレイに別れられる様に努力しましょう。 話し合いのテクニック的に、 いきなり別れを切り出すのではなくて、 「このまま一緒にいても意味ないと思うがどうか」というジャブを出し、 相手が乗ってきたら、双方合意の上、という前提で別れればいいのです。 相手が乗ってこなかったら、あなたが婚約不履行とされる可能性も想定して、 別れを切り出すほかありません。 ただの恋人の別れ話とは違い、あなたにも一定の責任が発生します。 与えられた責任はきちんと果たす、としたうえで、 あとは相手と誠意を持って話し合いましょう。 変にセコイ発想から入るから話がこじれるのであって、 キチンとした大人の対応をすると心がけて話し合えば、 決しておかしな結論にはならないと思います。
その他の回答 (5)
未届けの妻(夫)に関してまだ知らない方も多いです。 住民基本台帳事務処理要項に未届けの妻の事も書いてあります。 昨今夫婦別性を選択している方が多いのでこのような制度が出来たのだと思います。 単に同棲を解消しただけで引越し費用を請求する、セコイ男性も、社会通念上そぐわない話だと思います。 そう思いませんか? 社会通念の意味 社会一般に行われている考え方。 「―に照らして判断する」 裁判で判決理由として、法律に照らし合わせて違法である・合法であるとの言葉は聞いた事はあると思います。 社会通念という言葉も民法裁判では使われている言葉です。 私個人的にも同棲解消をした男性が女性に引越し費用を請求する事は社会通念上そぐわない事と思います。 これが、女性が同棲中に仕事を辞め家事に専念した為収入が無い事を理由に引越し費用を請求する事はあっても、いくら女性の持ち家だとしても、まず有りえない話だと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 私たちは住所が同じだけで、住民票は別なので、事実婚とは認められませんね・・・。 彼がどういう態度で出てくるかわかりませんが、みなさんの意見を参考に頑張ってみます。 ただ、もしお金さえ払えば別れられる、という選択肢になれば、勉強代と思って払ってしまった方が、いいのかもしれません・・・そうならないことを祈ります。
質問者さんの引越し費用負担は出さなくてもよいと思います。 婚約に関してです。 婚約は将来結婚をする契約です。 民法の契約の成立は申し込みと承諾で成立します。 また民法では意思表示というものがあります。 しかし言った言わないの紛争を避ける為に契約書を作ります。 婚約の場合は、結納・婚約指輪・周りの人間への周知です。 結婚を前提のお付き合いや同棲は婚約している状態とは上記に記したことがあれば婚約ですが、そうで無いなら婚約成立してない事になります。 同棲経過を何年かすれば事実婚であると言う話は最近ネット上でも多く見かけますが、当人同士の合意(事実婚)と意思表示があれば、同棲1年でも事実婚ですし、十年も同棲していても当人同士が事実婚の意思表示がなければ、同棲に過ぎません。 彼が事実婚と思っていても片方の彼女が、事実婚と認識が無ければ時事婚では有りません。 先程から意思表示との言葉を出していますが、 意思表示であるもの は、以下の3つが主なものです。 単独行為 契約 合同行為 この中に契約があります、これが婚約の事です。 彼が費用を請求しても婚約はしてない事で出す必要は無いです。 訴訟となった場合に婚約してた証拠が必要となります。 質問文だけでは、婚約をしていた証拠は無さそうに思います。 一番簡単な方法です。 事実婚である証拠は、住民票です。 住民票で未届けの妻(夫)の表示があれば事実婚になってしまいます。 同棲何年で事実婚と認められるのは、多くの証拠があってそれらを含めて法的に認められる事です。
補足
ご回答ありがとうございます。補足です。 住民票で見届けの表示というのは? 今彼は住民票を私の家の住所に移してます。住所が同じだけで、世帯主はそれぞれの名前になってます。 婚約に関してはすべて口頭で契約書等、書面の取り交わしはありません。 その場合、引越費用など、引越しに関わる費用を私が負担する義務はないという理解で大丈夫でしょうか?
- r0709
- ベストアンサー率9% (87/906)
似た経験ですが・・・ 元彼と付き合っていた時に、その人が買った一軒家で同棲していました。 彼とは一生過せないと思い、別に好きな人も出来たので、別れを切り出しその家を出たんですが、諸経費は全て自分で出しました。 また、現在結婚した主人ですが、付き合っていた時に、彼の仕事の都合で別居する事になったのですが、その際の費用は彼が全て出しました。 その後、婚約して再度同居する時は、自分たちの費用はそれぞれが用意しました。 自分の分を自分で出す事に何の疑問も無かったんですが・・・ 彼に請求されても払う必要は無いと思います。出て行って欲しいと言っても、出て行かないのだったら、それは不法侵入になるんじゃないでしょうか・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も自分が出て行ける立場なら、何も言わずに出て行くのですが、今回は出て行ってもらわないといけないので頭を悩ませています。 仕事の都合などで別居するなど、理にかなった事由があればよかったです・・・ 彼は元々なんでもかんでも割り勘主義で、特に、女性がお金を払わない、または少なく払う、という世間のメジャーな常識?に非常に立腹しています。また理屈を言い出すと止まらず、私には難解な彼なりの理論でいつも言い負かされるのです。 もし、今回私がお金を払いたくないといったら、どんな理屈で攻めてくるかと考えると胃が痛いです・・・
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
法的に義務があるかどうか、という以前に 道義上の問題として二人で話し合って金銭や財産について合意を得ることは必要でしょうね。 あなたが別れたいと思うに至った経緯を彼は納得するかもしれないし、理不尽であると怒ってなかなか受け入れてくれないかも知れませんが 双方同意の上で同棲をはじめたのですから、あなたに責任の半分はあるわけです。 >結婚を前提に同居するということで、了承を得ていました ということでしたら、そのときの事情はどうあれ婚約している状態でもあることですし。 まあ、別れたいから出て行けと言っておとなしく出て行く相手なら何の配慮もする必要無い、というような考え方もあるとは思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 元々彼はお金に対してあまりおおらかではない方で、別れを切り出すとこれ幸いと金銭を要求してきそうなタイプなので悩んでいます。 また、彼に他の女性の影があって(あくまでも想像ですが)、不安になり一度彼の携帯を見てしまったのが(おそらく)ばれてしまい、携帯にロックをかけられてしまいました。ただ黙って見てしまった関係上、その点については問いただしていません。出来ません。 また、家の猫との折り合いが悪く、猫が病気になりそうなのもあり、そういうことも私の背中を後押ししています。 しかしながら、別れてほしいといっておとなしく出て行くタイプじゃないと想像が出来、怖いです。 合意がうまく得られればいいのですが・・・努力してみます。ありがとうござました。
こんにちは。 同棲なんですからそんな必要はないでしょう。5年(だったかな?)一緒に住むと、婚姻届はどうであれ事実婚みたいな形で、死亡した場合遺産が貰えるとか生命保険の受け取り人にできるとか、相手の扶養に入れるとかあるようですが。 それに結婚前提とはいえ、婚約もしていないのでしょう?だったら何も問題ないでしょう。何の義務もないです。 参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実際には結婚について具体的に話したことはないので、婚約しているとは思っていないのですが、同棲を始めてから彼がご両親に話したので、話がややこしくなってしまいました。 5年の事実婚の話、参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり事実上の婚約状態ですよね・・・ 同棲当初は全然そんなつもりもなく、彼が一緒に住みたいと半ば一方的に越して来たので、断る理由もなくつい受け入れてしまったのですが、後でご両親にお話したら、結婚しない場合は同棲は許さん、と言われ、で、成り行きで婚約している(ような)感じになってしまいました。 その時点でNOと言わなかった私にももちろん責任があるとは理解しています。 そうですね、お金を出せと言われれば、出してでも出て行ってもらった方が、精神衛生上いいですよね・・・。 彼の私への愛情がなくなっているのは目に見えて明らかなんですが、彼から別れを切り出さないところを見ると、もしかして私が切り出すのを待っている?それでお金を要求しようと思っているのかしら?・・とつい勘ぐってしまいます・・・。 誠意を持って話をしたいとは思います。 私が興奮して泣き出さないようにしなくては・・・(いつも彼の理屈で泣いてしまうので)